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おやつのいろいろ過去編

2016-09-25 | おうちごはん

こんにちは

 フード(風土)ヒーリングの久恵です

過去記事から おやつをピックアップしました

今は、活動停止中の楽天ブログに載せていたものです

焼きリンゴのタルト

タルトとリンゴの間には、南瓜のマッシュが入っています

カボチャと餡子のキントン

カボチャと小豆の寒天寄せ

紫芋のマッシュキントン & ポンセンクリーム

イチゴのスポンジケーキ

カボチャとヒエのおやき

シュレッドカボチャの杏子ジャムソース

カボチャと種のケーキ

モチアワりんごタルト

一口クッキー

さつま芋マッシュボール

ナッツバー

ゴマプリッツ

タルトリンゴジュースの葛ソースかけ

スコーン

ヒエのバナナケーキ

クリスマスケーキ

モチアワとさつま芋の団子

サクサク甘酒入りビスケット

イチゴケーキ&ポンセンクリーム

葛餅ムース

一口ドーナッツ

葛リンゴムース

おはぎのきな粉かけ

黒米のおはぎ&チョコ風味ココナッツ粉

黒豆の葛餅

リングケーキ

ミルクセーキ風

間引き人参のパイ

蒸しパン

桜風味タルト

甘酒入り練り漉し餡

黒米饅頭

プリン・クラッカー

モチアワとイチゴの葛よせ

抹茶ケーキ

青菜とアーモンドのクッキー

ピザ

モチアワピザトースト

モチアワドーナッツ

ヒエ入り寒天寄せ

高キビ粉の蒸しケーキ

ココアバナナケーキ

揚げ餅ぜんざい

桜餅

3食おはぎ

甘酒キュービック

南瓜のケーキ

レアチーズケーキ&イチゴソース

モチアワのおはぎ

リンゴジュース葛ゼリー

甘酒入りハートクッキー

甘酒アイス

 

昔のオリジナルは、レシピが思い出せないほど昔の話で

ブログの名前は「ひまわり日記」と言いました!今は無い!

あの頃は、オリジナルレシピ作っては 自分で受けていたけど

師匠たちから見ると いい加減・・・

きちんと 量って 陰陽バランスを取ると言う基本が全く分かっていなかった

1%塩分濃度で 味覚を調整することがいかに大切かが 後程理解できました

久恵。。。

 

 

 

 

 

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野菜を長持ちさせる扱い方&保存アイディア

2016-09-18 | 野菜海藻茸

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

野菜を買うにしても 一人暮らしなら 沢山野菜があっても食べきれず・・・

そこで 野菜を長持ちさせる扱い方と保存アイディアをご紹介します

 

まずは、袋から出して たっぷりの新鮮な水で きれいに洗ってあげると 生き返ります

痛んでいないかを 確認してから ジップロックに入れて 立てて野菜室に置きます

成長している時と 同じように 置いてあげること 新鮮な水分補給をしてあげることで長時間持ちます

小松菜 ほうれん草 青梗菜など 青物は 痛みやすいので 根菜より先に調理します

大量にある時は 塩茹でしてから 軽くしぼって 一口大に切り 冷凍しておくと冬にすぐ使えて重宝します

 

1、塩茹でして 

割醤油(醤油と水を同量混ぜる)に 浸けてガラスの蓋つきタッパーに入れて冷蔵庫で 数日持ちます

2、ごま油で 炒めて 

シンプルに醤油が好きですが 生姜みじん切りや 塩コショウ ラー油を入れる事もあります 

3、1%の塩をまぶして 蒸して

ゴマ醤油ソースや 辛子味噌ソースをつくり 和え物に

火の通りにくい根菜やブロッコリーなどは 蒸しておくと 炒める時の時短になります

キャベツやレタスは 中心の芯をくりぬいて 水を吸わせたキッチンペーパーを詰めておきます

大根 人参は すぐに使えるように切って 水に5分さらしてから ザルにあげ水切りをしてジップロップにしまいます

ゴボウは ある程度 日持ちがするので大丈夫ですが 袋から出したら 一気に使い切ります

蓮根は 横に伸びる茎植物なので タッパーに水を張り沈めておき 数日おきに水を取り替えます

カボチャは割ってるモノなら 綿と種をしっかりきれいに取り除いてから袋に 丸ごとなら冷暗所に 

ニンニク 生姜は 1回分 約5gを みじん切りにして ラップに包んで 冷蔵・冷凍しておきます

ニンニクは そのまま 蒸れない風通しの良い涼しい所であれば 冬を越せます

台所のお薬として 微熱を取るキャベツや青菜類 消化剤の大根 咳に蓮根 火傷や捻挫に豆腐があると便利です

欲張ると キンピラのゴボウと人参 そして 整腸作用の葛粉で 万全です

 

1週間で1つの野菜を使い切るサイクルで 野菜を選んで 食べると便利でお得です

 

1本の大根を 1週間で使い切る場合

1日目 魚と一緒に生姜も買って 葉の方の首の甘い味の方を大根卸にして生姜おろし醤油で 魚と一緒に

2日目 野菜天ぷらにして 大根と生姜おろし醤油で。千枚漬けなど漬物に

3日目 真ん中あたりは どんな料理にも合います 千切りにして5分水にさらし サラダに みそ汁の具に 

4日目 しっぽは 辛いので ごま油でよく炒めてキンピラに

5日目 輪切りにして1%の塩をして蒸す ゴマ醤油ソースをかけて

6日目 5日目の残りの蒸した大根を醤油に漬けて ステーキに

7日目 6日目の残りの蒸した大根を フライにして 葛味噌ソースをかけて

 

圧力鍋に大根・玄米を一掴み・水を入れて柔らかく煮て 

それから調理に使うという横着なことを 私はしてしまいます

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

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おいしいサンドウッチパーティー&高野豆腐ハムレシピ

2016-09-18 | 夏のパーティーメニュー

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

サンドウッチって楽しいですね

皆でワイワイ おしゃべりしながら サンドして食べるパーティー開きましょう

 

パンの種類はお好みで お気に入りの好きなのをチョイスしてください

天然酵母のパンも イオンなどスーパーで見かけるようになりました

 

パンに 塗るバターの代用の ゴマバター

 

ゴマペースト40g醤油T1を良く混ぜる、水をT1を足して混ぜる

 

 

マヨネーズの代わりは 豆腐マヨネーズ

 

豆腐1/2丁を水切りし 粒マスタード50g 梅酢小さじ2 菜種サラダ油大さじ2をフードプロセッサーにかける

 

 

 

ハムの代わりの 高野ハム

 

 材料:高野豆腐 4枚・・・戻さずにそのまま素揚げする

 

    生姜5g薄切り・水1c・醤油T1と1/2

 

①   鍋に分量の調味料を全て入れ煮汁を作っておく

 

②   高野豆腐を素揚げして すぐに鍋へ入れる

 

③   蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト時々押しながら煮汁が無くなるまで煮切る

時々押してあげると美味しくなるよ

 

出来上がりです

 

 

 

じゃが芋のディップ

 

芋300gとニンニク5gに3gの塩をまぶし15分蒸、2gの塩をまぶしてマッシュする

 

 

ポテトサラダの ガーリック風味

他にも レタス キュウリなど 挟んで 愉しもう

意外な美味しさに 韓国海苔も いいですよ

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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素揚げゴボウとクルミの甘葛からめレシピとクルミの効能効果

2016-09-17 | 冬の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

お正月料理の田作りにもみえるコクのある1品です

お酒にも合い ついついつまんで あっという間に無くなってしまいます

素揚げしたままの ゴボウの状態でも 焼き塩を振って食べてみてください

子供たちの 大好きなおやつになります

他にも 小松菜のお浸しと和えたり 生サラダのトッピング スパゲティのトッピングに陰陽バランスが良いです

 

素揚げゴボウとクルミの甘葛からめレシピ

材料

くるみ  15g

ゴボウ 200g 皮をむかずに 泥だけをきれいに洗います

調味料 : 醤油 ・味醂 ・水  各大さじ2ずつを混ぜる

葛粉  大さじ1/2  同量の水で溶いておく

 

作り方

1、

クルミを 温めたフライパンで 炒ると 油が浮いて来てしっとりした感じに変化します

ザルにあげて 余計な皮を サッとこすって取り 冷まします

荒く 切っておきます

2、合わせた調味料と 溶いたくず粉を 合わせて火にかけて 

葛粉が透明になったら火を止めておきます

3、ささがきにしたゴボウを 180度の油で 2分ほど しっかり揚げます

揚げ始めは たくさん泡が出ますよ! ビックリしないでね

揚げ終わる頃には 泡が小さくなります

4、揚げたてのゴボウを 調味液タレの中に入れて絡めます

 

出来上がりです

 

クルミを オーブンでローストする方法


1. オーブンを150~160℃くらいに予熱します
2. 天板にくるみを重ならないように 平らに並べます
3. 10~15分焼きます。この間焦げないようにこまめにチェックします                                    


クルミを フライパンでローストする方法


1. 水気を完全に切ったフライパンに油を引かずに くるみを入れます。フライパンの底が半分くらい隠れる程度の量にしましょう
2. 弱火でフライパンを揺すりながら5分ほど炒ります。焦がさないように注意
3. 香ばしい香りがしてきたらできあがり。余熱が残っている間は時々揺すってかき混ぜます

ローストしたくるみは密閉容器に入れて冷蔵庫または冷凍庫で約1年間保存できます

 

秋・冬時期に 食べたらよいナッツ類 種子類です

クルミの効能も 凄いので効能効果を ご紹介します

クルミは 脳と類似していると思いませんか

脳は ココロを支配しているとも言います

クルミは 昔から仙人食として知られていて 栄養豊富な食材です

昔の人は クルミを2個手に持って動かして手の運動をしてると脳が活性化されてボケないと言っていました

 

 現代食には 必須脂肪酸のαリノレン酸(オメガ3脂肪酸)が不足しています

フード(風土)ヒーリングでは 炒めもの 揚げ物に菜種油を使用し

おかずの和え衣や振り掛けに エゴマを炒って利用しています

クルミにも 豊富に含まれていて おかずや お菓子に利用しています

 

 可食部1オンス(42g)あたりの栄養価です
♦エネルギー 278kcal
♦たんぱく質 6.5g
♦脂質 27.7g
 ・飽和脂肪酸 2.6g
 ・一価不飽和脂肪酸 3.8g
 ・多価不飽和脂肪酸 20.0g
  オメガ6(リノール酸) 16.2g
  オメガ3(αリノレン酸) 3.8g
♦炭水化物 6.0g
♦食物繊維 2.8g
♦ビタミンB1  0.15mg
♦ビタミンE 0.30mg
♦葉酸 42μg
♦マグネシウム 67mg

クルミのαリノレン酸(オメガ3脂肪酸)は、加熱することでポリフェノール量が増加するというデータもあります

動脈硬化 

 

 アンチエイジング効果のある抗酸化成分もたくさんあります

♦ポリフェノール
悪玉コレステロールなどから心臓の血管を守る働きがあるとされています

クルミのポリフェノール量は1杯の赤ワインを上回る量です



♦メラトニン
眠りを誘うホルモンとして知られています

他に癌の発生を抑えたり、老化を遅らせたりする効果も報告されています



♦ビタミンE
抗酸化ビタミンです。 むくみの改善や肌の美白効果も期待されます

 

 コレステロールを低下させ、動脈硬化を予防することで心臓病のリスクを低下

抗酸化成分が認知症のひとつであるアルツハイマー病を予防

 手軽に満足感を得られ  血糖値を上げ過ぎない栄養補給で糖尿病予防

 αリノレン酸が 骨を丈夫にするというデータで 骨粗鬆症予防

他に乳癌予防もすると言うので 生理前症候群や 更年期障害にも良いかと思います

ダイエット食にも 良いですが 1日の必要量は 25gで 片手一杯です

オメガ6脂肪酸もたっぷりなので 食べ過ぎないようにしましょう

青魚のDHAやEPAの仲間ですが こちらは動物性の酸性で血液を汚しますが

菜種油 エゴマ粒 クルミは 植物性のアルカリ性で血液を浄化してくれます

 

 

 

 久恵。。。

 

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ゴマクリームペーストでパンにサラダに炒め物に

2016-09-17 | 冬の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

揚げ物を作らない 炒め物をしないという人がいますが

太るから? コレステロールが気になるから? 揚げ物が苦手?

お勧めの植物性油で 美味しい揚げ物 炒め物を作って

身体の動物性脂肪を 洗い流すことが必要です

週に 1~3回は 天ぷらや フライをして 危険な脂から離れましょう

 

お肉や卵・魚・牛乳・チーズ・ドーナッツ・揚げ菓子・スナック・ケーキ・ゼリーなど

知らずに 結構な量の脂肪(酸性)を取っています

フード(風土)ヒーリングを 始めると これらのジャンクが食べられないので

自分で 作れるようになることを お勧めします

体力気力が付いて 自分で作れる範囲が 自分の食べられる範囲であると私は考えています

玄米フレークも 揚げているので ヘルシーでは無いですね

 

とは言っても すぐに 揚げ物料理が出来そうにない人には

こんな簡単に 油を摂取することが出来るので ご紹介します

私は、こういうことを知らずにいたので ゴマバターをペロペロ舐めっていました

肝臓が悪いと 余計油を欲しますからね これは悪い例ですよ

良い例は 油と塩気をセットで 摂ってくださいね

 

カボチャとインゲンの 胡麻和えです

和え衣の作り方:ゴマバター

白ゴマペースト40g

醤油大さじ1~2 を良く混ぜる

和えモノの具に 塩気が無く陰性(ナス科野菜・豆腐類)は醤油を大目にします 

混ざってきました

まだまだ混ぜます!!!ここでしっかり混ぜないと分離します

はい! 此処まで来たら良いです

水を大さじ1 を 足して混ぜます

良く混ぜて トローリ 出来れば 成功です

 入れる順番を間違わないこと、良く混ぜる事がポイントです

 

ゴマバターの和え衣の使い方は

パンに塗って バターみたいに使用するほかに

野菜(キュウリ・茹で人参・茹でコーン)を 小さめのサイコロ(6mm)に切って 和える

野菜(茹でモヤシ・キュウリ・茹で人参)を 千切りして 和える

ほうれん草を茹でて 和えるときは カルシウムの多い黒色のゴマが良いです

茹でたじゃが芋・人参・玉ねぎと 高野ハムと和えれば ポテトサラダ

 

ゴマペーストだけを 炒め野菜の最後に足して炒めると コクとボリュームがアップします

手作りラーメンの時にも ゴマバターを垂らすと コッテリ感が出ます

醤油を 味噌に変えても 良いです

 

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

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秋の晩御飯のおかず

2016-09-16 | 秋の副菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

おうちご飯の紹介です



じゃが芋を 重量の1%の塩で 茹でてから

お湯切りしてザルにあげます

菜種油を熱して にんにくのみじん切りを きつね色にして

芋を炒めて 皿にあげます

玉ねぎのフライと パセリの粉を振っています



小松菜と油揚げの炒め醤油煮 命名のままです

変わり種で 明日葉でしてみたら 良かったです

便秘に効果があります



先ほどのじゃが芋に キュウリを足して 衣和えしました

ゴマペースト・豆腐・味噌・レモン汁と 塩で味を調整します

黒ゴマだったので色が黒くなりましたが 白ゴマで作ってもOKです

 



レタスは 丸ごと4つに切り分けて 

中華鍋に ゴマ油を温めて レタスを乗せて

酒と塩・コショウで 蓋をして蒸し煮です




人参をそのままでも美味しく食べられる

ラギコのパテ(料理講座で作ります)

前回は サンドウィッチに しました

ニンニクが効いてて 肉好き男子が大好きです

天ぷらは 我が家のご馳走で 主人が 上手に揚げてくれます

秋の味覚の さつま芋 しし唐 枝豆・人参・コーン・玉ねぎのかき揚げです

大根おろしを添えて 油消しをしましょう

食べれない人は 梅干しでも良いですよ



久恵(*^^*)

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飲み物のあれこれクールダウンとホットアップ

2016-09-16 | 食養ドリンク

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

今年は氷の入った 飲料を取らず 夏バテ知らずでした

体内に熱がこもると 冷たいモノが欲しくなります

体内で 炎症があると言う事です

他には 肉食をたくさんしていると 体内が異常に暑くなり冷やすものを欲します

消化が悪いので こんな炭酸も 欲しくなります

そう状態の時に飲むと 体内の熱をクールダウンしてくれます

 

人参ジュースで 割ると いい感じです

人参は 造血に 保温に 陽性の求心力がたっぷりあります

甘いもの好きな人は たくさん食べて欲しい人参です

 

豆乳(脂肪とタンパク質が多い)より ヘルシーな 飲み物が こちらのライスドリンクになります

お米を発酵させて甘くした飲料で コクもあります

私は 穀物に こだわりたいのです

そのまま飲むより お菓子作りに 米飴と利用して下さいね

豆乳は たまのご馳走に使います 

こちらの商品はコクのある 調整豆乳です

ポンセンクリームを 筆頭に スープに入れたり

葛粉餡かけ中華風にしたり

米粉で ホワイトソースにしたり

ライスドリンクと同じく 番茶と割って ミルクテーになります

 

玄米クリームは食べ物が入らない人も これさえ入れば 元気になると言う商品です

少量を お湯で溶いて お茶にして飲むと熱さましに

食欲が無い時や 小腹が空いた時

断食後に 食べても

お疲れの時にも 好きな濃度にして

私は クリームシチューのように 野菜と一緒に時々利用しています

中庸の穀物ですが 陽性調理を数回して とても陽性に仕上がっています

黒炒り玄米コーヒーは 穀物でも陽性な玄米を芯まで 真っ黒にして

炭化させているので 陰性な重金属 放射線などを 排出してくれて

身体を 中から温めてくれますから

身体の芯から冷えている精神病・成人病・アレルギーの方に日常茶としてお勧めですし

インフルエンザの高熱の時も 試してください

赤梅酢です

梅干しを作る時に出てくる液です

乳酸菌が働いていて お腹に優しい

身体を温めてくれる 調味料です

 

酢は 動物性食品と合わせます

身体を冷やし タンパク質を溶かす作用なので 梅酢とは違う効用です

 

 

梅ショウの素

梅ショウ番茶の素です

身体を温めて 浄化してくれるので いつでも 何杯も 飲んで 体調管理です

本葛粉は 陽性アルカリ性ですから 病気をしやすい酸性体質の方は常飲すると良いです

下痢などで 傷付いた粘膜の保護に 葛湯や 葛練で 

腸の粘膜を保護して 修復し 血行を良くします

 

料理の保温に 餡かけにして プリン・ゼリーなどの冷菓にも

断食後の 1食目に 摂ります

身体を温めて 微熱も 下げてくれる万能食材

リンゴジュースです

100%のピュアなものを 利用して下さい

微熱を下げたり

消化を良くしたり

興奮を鎮めます

普段のお茶は 焙じ番茶です

カフェインが ほとんど無くて 子供まで飲めます

クセが無く レモン汁を入れて レモンティにして たまに飲みます

アルカリ性なので 食後に ホッとしながら飲むとよいです

 

 飲み物には 身体を冷やすタイプ(陰性)と 温めるタイプ(陽性)があること

冷やすタイプは 熱がこもっている時に 炎症のある時に

温めるタイプは 身体が冷えてる 酸性体質になっている時に と言う風に 使い分けします

 

どちらが 良いとか悪いとかでは無くて

体調 体質 季節 気候の温度や湿度 朝昼夜

運動量 性別 年齢 妊婦 病人などで 対応が違ってきます

フード(風土)ヒーリングでは これに 月の動きをプラスしています

 

食事相談では その方にダメな食材は はっきりダメと言いますよ

 

でも好きなものは やっぱり食べたくなります

私も パンが好きでしたから ダメだと知りつつ 

天然酵母の良い粉を使った信頼のできるパン屋さんのパンを

薄く切って1枚ずつラップして冷凍庫にしまい

我慢できない時に 蒸して温めてから ゆっくり味わいました

 

我慢してようやく食べれたことへの感謝を持ちながら食べる事が大切です

餓鬼畜生になって ムシャムシャ食べると 後からしっぺ返しが来ます

 

誰でも すぐに食の転換を 完璧にできる訳はありません 

出来ない方が 当たり前なのです

ただこの食事をしていて 体調が良くて 運が良くて 幸せだと思えて

美味しい食事だから 継続しているうちに

本当の健康を 手にするのだと思います

 

継続が 力です

踏み外しても  宇宙の法則を信じて 継続していることで 徐々にシンプルな

自分に もっとも合う 食事スタイルに なっていくと思います

 

 

 

久恵。。。

 

 

  

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秋の献立例・青菜のお浸しレシピ

2016-09-15 | 秋のパーティメニュー

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

季節は 9月7日の白露という日を迎えて秋の気配を感じようになり

9月9日で重陽の節句と言い長寿を祝うそうです

フード(風土)ヒーリングでは お盆を過ぎた下弦から 秋の衣替えを始めます

 

秋のメニュー例

玄米ご飯・茸スープ・小豆かぼちゃ昆布・切り干し大根サラダ

小松菜のお浸し・ヒジキレンコン

ミニトマト・沢庵・ごま塩

 

 

青菜は たっぷりの水で根元を良く洗い泥を落とします

根元が太い場合は 十字に切れ込みを入れて茹でやすくします

水1リットルに対して 海の塩を小さじ1用意し

水が沸いたら 塩を入れて 青菜を茹でます

軸を30秒ほど浸けたら 全体を沈めて約1分ほどです

色よく茹で上がったら 茎の固さを見てザルにあげて冷まします

写真の様に 根元と葉先を交互に寝かせて 陰陽を整えます

4cmほどの長さに切り分け 軽くしぼり

皿の上に立たせて置きます

醤油と水を同量で割った 割醤油を回しかけて

美味しいお浸しの出来上がりです

戻したフノリや 刻み海苔、切りゴマを 散らしても良いですね

 

 

切り干し大根は よく炒めると甘みが増します

エノキは良い出汁が出ます

食養のひじきれんこん

食養の小豆南瓜

土鍋炊きの玄米ご飯は 圧が無い分サラッとしていて

まだ暑さの残る陽性時には ピッタリです

 

 久恵。。。

 

 

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カブと高野豆腐の炒め煮&高野豆腐の薬効と栄養

2016-09-15 | 秋の主菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

フード(風土)ヒーリングでは

お肉など動物性食品は

健康時に たまに皆と食事を共にするお祝い行事などに

たまに食べるご馳走料理として位置付けています

 

栄養学の言う所の 脂質 ・ 糖質 ・ タンパク質の三大栄養を 摂りましょうとか、

30品目摂りましょうとか 脂質を多く摂り カロリーを蓄えましょうとかは 言いません

 

まず 体調を整えたいと 相談された場合に

調味料の質を 生命力の高いモノに 変えて行きましょうと

説明させていただいています

 

 

お肉料理が食べたい人には

ちょっときついですが

香辛料が効いてるだけでグーンと野菜が食べやすくなります

カブと高野豆腐の炒め煮をご紹介します

 

自然食の高野豆腐は 戻さずにそのまま使います

今回は 油を吸わせました 

生姜・長ネギを入れて炒めて

カブ(大根)とヒタヒタの水 塩を入れて

コトコト煮ます

 

 

 高野豆腐の栄養

エネルギー529kcal
水分8.1g
たんぱく質49.4g
脂質33.2g
炭水化物5.7g
食物繊維1.8g
カルシウム660mg
マグネシウム120mg
リン880mg
カリウム30mg
鉄6.8mg
亜鉛5.2mg
ビタミンE(αトコフェロール)2.0mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンB6 0.02mg
ナイアシンTr mg
葉酸5mg
パントテン酸0.07mg
※Tr:含まれているが、最小記載量に達していない。

 

乾燥させて水分を取った高野豆腐は栄養が凝縮されています

日に干してるから太陽のエネルギーをもらい身体の芯から温めてくれます 

      高野豆腐      木綿豆腐
カルシウム  660mg    360mg
マグネシウム  120mg   93mg
鉄      6.8mg       2.7mg  
亜鉛      5.2mg    1.8mg
ビタミンK   60μg      39μg
ビタミンB1   0mg     0.21mg
ビタミンB2   0mg     0.09mg
葉酸       5μg      36μg
リン      880mg    110mg
食物繊維     1.8g     1.2g

 

アミノ酸がいっぱいあり サーロインの2倍も!!

植物性からとれる たんぱく質は 身体に負荷がありません

高野豆腐のたんぱく質が 環境ホルモンを排出してくれます

脂質はサーロインと同じ量ですが 不飽和脂肪酸なので コレステロールを減らしてくれます

全く違う働きなので とってもヘルシーです

お肉を食べると 増えてしまいますから 気を付けましょう。

生姜・長ネギの他に ニンニクもお肉っぽい味付けに大活躍します

 

 

久恵。。。

 

 

 

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お勧め植物油について&コーンと玉ねぎのかき揚げレシピ

2016-09-11 | 秋の主菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

私が現在使用しているお勧めの植物油です 

フード(風土)ヒーリングの料理油は 植物性で国産品

伝統製法の丸ごと圧搾した栄養価の高い油です

菜種油は 7割 ごま油は3割で 使用しています

必須脂肪酸がたっぷりあり 現代の食事に不足しがちな脂肪を補えます

 

天ぷら 揚げ物に利用しているサラダ油です

栄養価が高いので 一度揚げ物をしてもへたりません

漉して最後まで 使い切ります

初秋に美味しい コーンと玉ねぎのかき揚げです

材料

野菜 300g

薄力粉 80g

水    100g

海の塩 小さじ1/4

揚げ油 適量

 

作り方

1、

ボウルに みじん切りした玉ねぎと ほぐしたコーンを入れる

コーンは 茹でてあっても 生でも良いです

2、

用意した粉の中から 大さじ山1杯を取り出して 材料にまぶす

3、

水に塩を入れて溶かしておき ボウルに入れた粉に少しずつ足して

ドロッとした溶き粉をつくり 2の材料をさっくり混ぜる

4、

油を温めて 適温になったら 木ヘラで 平らに少しずつ油に落としていく

5、

泡が落ち着いてきたら 裏返します

 叩いてみて 固さがあれば 出来上がりです

 

天ぷらパーティーも楽しいです

アツアツ出来立てを食べれるように工夫します

いろんな野菜を かき揚げにしてみて ハーモニーを楽しみましょう

根菜3種(ゴボウ・人参・玉ねぎ)

高野豆腐の塩含め煮と紫蘇(フキノトウ)

蓮根とスライスアーモンド

人参と玉ねぎと枝豆

 

天ぷらの衣に ナッツ・ゴマ・青のり・出汁を取った後の昆布・紅ショウガ・塩ラッキョウなど

みじん切りにして 入れてみると 新鮮な美味しさが生まれます

薄力粉に 2割の 雑穀の粉や 玄米粉を入れると

風味と香り 栄養価がアップします

 

久恵。。。

 

 

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天ぷらの作り方と揚げ油の使用方法

2016-09-10 | 春の主菜レシピ

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

春に出始める 新芽を食べて

冬にこもっていた動物性脂肪を 溶かして流してあげようね

 

春菊・玉ねぎ・フキノトウ・よもぎ

茸・タランボ・ツクシ・スギナ・タンポポなど

春の野草の苦みは 血液をアルカリ性に浄化して 肝臓を癒します

野草・山菜は 灰汁(陰性)が強いので灰汁を取ってから食べるのが普通です

高温の天ぷらにすると 緩和されて美味しく食べることが出来ます

野草を食べ過ぎると 浄化力・代謝力が強いので下痢や肩こりを起こします

ほどほどに楽しみながら 大根おろしをたっぷり添えて

油の消化を良くしてもらいましょう

大根おろしが嫌いな人は キュウリおろし りんごおろしでも良いでしょう

塩や醤油の塩分も 油の消化を 助けてくれます

 

天ぷらの衣の分量

材料

薄力粉  100g(カップ1杯ほど)

海の塩  小さじ1/2

水     130ccほど

卵は使いません

作り方

1、

ボウルに粉と塩をふるいます

2、

粉の中央をくぼませて その中に水を注ぎ入れながら

粉と合わせてなじませていきます

3、

左回りにすると陰性で 広がるエネルギーがでます

ドロッとなったら出来上がりです

 

揚げ物の温度・揚げ方

1、

厚手の鉄鍋があると温度が安定して揚げやすいです

揚げ油は 菜種サラダ油8割くらいに ごま油を2割ほど入れてブレンドします

量は4~5センチくらいの高さの少量にします

材料が半分浸る位で大丈夫です

強火で温めていきます

 

2、

油が温まったかどうか?調べてみます

溶いた粉を落としてみて すぐに浮き上がったら大丈夫です

上ですぐにはじけると 高温です

下まで落ちて変化が少ないと低温です

一度にたくさん入れると 温度が下がるので気を付けましょう

カラッと揚げるためには 適温を維持します

 

3、

油が中心の方へ沁みてきたら裏返して叩いてみます

コンコンと響くようなら カリッと揚がっています

裏面も火を入れて カリッと揚げましょう

何度か練習することで コツが解ると思います

逃げ腰ですると 油が余計に跳ねてきますから勇気を出してくださいね

 

4、

揚げ終わったら 油が熱いうちに気を付けて

油こし器に移して 濾過して次に気持ちよく使えるようにします

温度が低くなると 粘りが出て漉しずらくなります

質の良い酸化ししにくいよい油を使用しているので

漉した油は まだまだ使えますから 炒め物にこまめに使います

最後まで 使い切ったら また新たに 揚げ物をして

野菜のご馳走を楽しみます

丁度 上弦から満月にかけて 春を意識した献立にすると良いでしょう

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

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パンの献立メニューの作り方&料理講座募集開始

2016-09-06 | 穀物

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

私も パン大好きです。

皆さんも 大好きですよね

春と秋になると パン作りの気温が丁度良くて 天然酵母で パン作りを 愉しみます 

手作りだから 小麦粉も安心できる国産無漂白 そして雑穀の粉を2割入れて生命力アップです

 

 パンには 塩&菜種油が 合います

まるでバターの様な風味で 病み付きになりますよ

スープは モチキビたっぷりの トマトスープで さっぱりした酸味が おいしいです

パンを 食べる時は 穀物と一緒に 食べましょうね

昔のおじいちゃんは パンや麺では 腹の足しにならんと言い

しっかりと ご飯を食べていたそうです

粉物は 消化が良い代わりに 持久力に欠けますよね

父も 麺類の時は ご飯も一緒に食べていましたし

台湾旅行に行った時に 現地のガイドさんが

「日本人だけですね~~

餃子とご飯 ラーメンとご飯って 食べるのは~~」と言っていました

なので 日本人の腸は やっぱりご飯でなくちゃ!と言う感想です

 

 

バゲットサンドには

大葉 キュウリ トマト アボガド 板麩ベーコン

ラギ粉(穀物)のニンニク風味が効いた パテです

このパテは 男子も大喜びの 美味しさなんです

野菜に乗せても良いし 肉好きの人には大変好評です

板麩のガーリックソテーも ベーコンの様で

高野豆腐のハムカツ揚げもボリュームあります

食養を始めた頃は もう一生 パンは食べられない サンドウィッチも無理・・・・と

諦めていたのに こうして穀物をアレンジすれば

もっとおいしい サンドウィッチが食べられるようになりました

 

 

 

最高に幸せな生き方を見つけられて とっても嬉しいので

この幸せを 独り占めしたらもったいないということで

料理講座を 一般募集することにしました!!!

 

先行で 食事相談を終えられた方たちに 受講してもらっています

「解りやすくて 簡単料理で 帰ってすぐに作ってます」と言う事で

次回に 質問もしてくれて より美味しく作ろうと意気満々です

 

 

私のカウンセリング食事相談を 1回以上 受講していただく必要がありますので あらかじめ ご了承ください。

久恵のフード(風土)ヒーリング料理講座 初級1講座お申込み

♪ いつまでも 美しく 幸せで 健康に ♪

魂の目覚めを起こして 人生を思いっきり遊びましょう。

ご参加お待ちしています。

久恵。。。

 

 

久恵流フード(風土)ヒーリング

 

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