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カブの旬と料理色々

2016-07-29 | 野菜海藻茸

こんにちは。

フード(風土)ヒーリングの久恵です。

野菜のカブ 葉が緑色が濃くて葉緑素たっぷりですね

我が家で収穫したカブさん達は

こんな料理に変身しました

カブの塩もみ

1%の海の塩をふり軽く揉んで

葉は塩茹でし小口切りにしてギュッとしぼり混ぜます

 梅酢も相性良しなので

梅酢ドレッシングサラダ

梅酢と菜種油を同量混ぜてドレッシングを作り和えるだけ

 

 

ごま油で炒めて梅酢で味付けただけ

 

蒸しカブとおろしカブの葛梅酢ソースかけ

名称の通り

蒸したカブの上に

卸したカブと水溶き葛と梅酢だけの味付けです

 

カブと油揚げとワカメの味噌汁

ポタージュも 良いですよね

カブの糠漬け

我が家の冷蔵庫に入るタッパーで

糠を700gに 海の精塩140gと 水840gを混ぜて溶かす

昆布と 塩もみした野菜(キュウリ・人参・カブなど)を入れて

一晩置いておくと漬かります

捨て漬けとか唐辛子は入れてませんが

毎日最低1回かき混ぜて置けば ひと夏楽しめます

水っぽくなったら 糠1c程足して固さを調節し

塩も小さじ1ほど入れてあげます

 

 カブは 春の七草の「すずな」にあたり

白菜・キャベツと同じアブラナ科の野菜になります

丸く艶があり 根元がしっかりしているのがいいですね

甘みと辛み 苦味があり 春から秋の終わりごろまで食べれます

五行で言うと 夏・秋・冬になります

エネルギー的には

土の下になるので 陽性の温めるエネルギーを持ちつつ

丸い形になるので 陰性の緩めるエネルギーを持って

まっすぐに下へ伸びる根菜よりも 引き締めずに 温めてくれる食材となります

皮を剥かずに 丸ごと 一物全体を頂きましょう

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

 

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全ての食材に陰陽があります

2016-07-28 | 食物の陰陽

こんにちは。

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

此処に住んでいる処は 何処でしょう

そう

地球でーす

地球は 相対世界なのです

必ず 表と 裏があります

いつも ツインになっています

表を見ると 裏が観えないのですが

裏を見ると これまた 表が観えません

という 不思議な世界に住んでいます

 

 

でも これを知ると 安心です

陰と陽です

陰陽の理論を知ることで 人生が豊かになります

もちろん 食材にも 陰陽がありますよ

では 覚えていきましょう

 

 

 陰性の食材・・・・・・・・・・・・・陽性の食材

           特徴

水っぽいモノ・・・・・・・・・・・・・・乾燥してるモノ

カリウムの多いモノ・・・・・・・・・ナトリウムの多いモノ

遠心力のあるモノ・・・・・・・・・・求心力のあるモノ

拡張力のあるモノ・・・・・・・・・・収縮力のあるモノ

分散するモノ・・・・・・・・・・・・・・同化するモノ

分離するモノ・・・・・・・・・・・・・・集合するモノ

長いモノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・短いモノ

柔らかいモノ・・・・・・・・・・・・・・硬いモノ

熱帯性のモノ・・・・・・・・・・・・・・寒帯性のモノ

上昇するモノ・・・・・・・・・・・・・・下降するモノ

垂直のモノ・・・・・・・・・・・・・・・・水平のモノ

大きいモノ・・・・・・・・・・・・・・・・小さいモノ

 

それでは 問題です

① 熱帯に出来る 果物の マンゴーやパパイヤは 陰性? 陽性?

② 豆腐と 高野豆腐では どちらが陰性で どちらが陽性ですか?

③ ぶら下がって生るキュウリと 根になる大根は どちらが陰性?

④ ほうれん草と 大根葉では どちらが陽性?

 

答えは

① 陰性

② 陰性が水っぽい豆腐 陽性が乾燥している高野豆腐

③ ツルが上昇するキュウリが陰性 下降する大根が陽性

④ ほうれん草は上に伸び、大根葉は 水平に広がるので陽性

 

これをどのように 普段の健康に役立てるのか?

写真は カキですね

厚岸産のプリプリカキ

亜鉛が豊富で栄養豊かです

でも 動物性蛋白質なので 消化が良くありません

固い殻を作る性質があります

それで こういう固い殻を作る食材には

こちらのレモン汁を使いますよ

食べる時に 垂らして

パクッ!といきまーす

3倍のサラダも一緒に食べてね

後ろに写ってるのは 大根の千切りサラダです

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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夏の陰陽五行について症状と食材

2016-07-27 | お手当法夏編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

夏の食材に 寒天料理は良いですね

涼を運んでこれますし 何といっても海藻類の仲間です

中には 炊いたヒエと ドライフルーツ・ジュースが入っています

 

夏の陰陽五行について お話します 

 

五行で言う所では

夏は 循環器系=心・小腸=夏=汗=苦味=赤色と言う具合に

今の時期に心臓のお手入れをしておくと良いようです。

 

夏には、トマトが豊富になりますが、心臓の形と似ていますよね。

 

このトマトの中にある成分に リコピンという抗酸化物質が

心臓の血管に詰まった脂汚れを分解掃除してくれて、

過剰な体熱を循環させ、発散させて心臓の働きを助けます。

肉食の多い現代人には大助かりの食材です。

合わせて夏野菜には、カリウムが多いので汗をたくさん出して体熱を放出させ身体を冷やす役目をします。

 

お風呂に入る前にトマトを食べると凄く汗を出してくれます。

夏は、ドンドン汗をかいて身体の大掃除をしましょう!

体内中心に沈んでいた毒を汗と共に排出させてスマートになり、

秋にたっぷり美味しいものを食べて寒い冬に備えていきましょう。

 

私は、庭仕事と玄関の大掃除をして汗をたくさん出し、

その後に入る朝風呂は最高に気持ちいいです。

この快・気持ち良い喜びも 心の活動に寄与します

でも 喜び過ぎると心が亢進してしまいます。

喜び過ぎて興奮した日は眠れなくなったり 次の日に疲れていますものね

適度の笑いが腹を動かし、血行を良くするので良いようです。

 

心が弱ると血液循環、小腸、舌のトラブルが出ます。

冷えのぼせや

立ちくらみ、

動悸、

不整脈、

狭心症、

心筋梗塞、

高血圧、

焦燥感、

口内炎、

排尿時の灼熱感、

残尿感、

尿が濃いなど、心当たりありますか?

 

 

冷水、果物、アルコール、夏野菜などのカリウムの多い飲食、

汗をたくさん出すことをすると身体のナトリウムを奪うので脱力し心を痛めます。

それが熱中症や日射病、湯あたり、睡眠障害になります。

 

心・小腸が弱ると 苦味・焦げ臭い食品を欲します。

体に負担をかける食材が 

たばこ・ビール・コーヒー

焼肉・焼き魚・焼き鶏・卵焼き・ラーメンなどです。

 

鼻の頭が脂っぽい・いつもほてっている・のぼせやすい・良く運動する等の症状にも 

こちらの身体に優しい食材を薦めます。

 

ヨモギ・フキ・菜の花等の野草・タンポポの根・春菊・大根葉・パセリ・ウコン

ニガウリ・田七・天然の海の塩・黒ゴマ塩

タンポポコーヒー・3年番茶・玄米コーヒー・高キビ・モチキビ・ヒエ

八丁味噌・梅干し等です。

 

大根おろしに醤油を混ぜてご飯に乗せて 

ぶっかけご飯を食べても美味しいのです。

自然の恵みいっぱいの野菜と本物の生命力の高い調味料だから、たったこれだけでご馳走になります。

 

 久恵。。。

 

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秋料理の献立例

2016-07-24 | お手当法秋編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

 

秋の食事の献立例です

   

食事には 動物性食品と 3白は避けて自由に食べて大丈夫です

塩気は美味しい味に調節してください

調理時間は 普通で 大丈夫です

穀物・餅・団子など 主食は 新米が出て美味しい時期ですね

味噌汁は 昆布と椎茸だしでつくります

麦と豆のブレンドがおいしいです

時々豆腐料理や 白い野菜を多くします

入浴は 温泉! この時期 紅葉をみながら良いですね

 

 根菜を主にして煮方は あっさりとします

肺と大腸が活性化するので 食欲旺盛に食べすぎ注意です

大根の辛味が 食べ過ぎな時に 消化を良くしてくれます

 

朝食

 

①アワと小豆入りご飯・大根と人参の油炒め味噌汁・蓮根キンピラ・青菜と油揚げの煮びたし

 

昼食

 

①米粉のソースマカロニグラタン・切り干し大根スープ・ミカンドレッシング緑のサラダ

 

夕食

 

①小豆入りご飯・葛粉入りけんちん汁・根菜とキノコの含め煮・大根葉の磯和え・ヒジキレンコン

 

 

 

朝食

②キビ入りご飯・ゴボウと豆腐の味噌汁・大根信田煮・ヒジキの梅サラダ・沢庵

 

 昼食

②大学芋・番茶・梅干し

 

夕食

②五目焼きそば・ネギスープ・小豆南瓜昆布・温サラダ・白菜の松前漬け

 

 

久恵。。。

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夏料理の献立例

2016-07-23 | お手当法夏編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

 

夏の食事について

一見 元気そうに見える人も 暴飲暴食をしていると

心臓・脳・肝臓・腎臓が疲れてきてしまいますよ

 

夏は 太陽エネルギーを浴びて

身体も エネルギーチャージしているので

体内に熱が こもりますよね

身体の中が温まると

自然に 食欲も無くなり 痩せるのが今時期です

 

春から ダイエットをするための 準備をして

小食に慣らすと 夏にすぐ効果を感じると思います

 

熱がこもると 食欲が無くなりますが

夏野菜には カリウム ビタミンCが多く

汗を出して 熱のこもりを 排出してくれますから

暑さを 吹き飛ばすのに良い食材です

 

冷たいモノを摂り過ぎないように

スープなど温めた料理も プラスして 胃腸を冷やさないようにする工夫と

汗でミネラルが 知らないうちに欠乏してしまうので

熱中症、脱水症の心配がありますから

海のミネラルを含んでいる自然塩を少しづつこまめに摂りましょう

ミネラルウォーター100~200ccに 梅酢小さじ1を入れて

チビチビ飲むと 喉の渇きも癒されます

 

 

 主食は お粥・麺・パン類など 陰性な食材が良いです

味噌汁は 昆布で出汁を取り 豆味噌または麦味噌でつくります

味付けは 塩気薄く

おかずは タンパク質の揚げ物や 豆腐など大豆加工品

サラダ・お浸し・酢の物・浅漬け・麦類・イモ類・葉菜類・トマト・たけのこ・なす・国産果物

 

陰性なお茶・ハトムギ茶・麦茶

果汁・野菜スープ・入浴サウナも自由です

 

環境が陽性なので全体を陰性食にすると 身体と心がほっとします

塩気をしっかり取るために即席漬け・ぬか漬けなど

生の塩を少しずつ頻繁に摂ると良いでしょう

梅干しも 料理に活用しましょう

寒天・ところてんなどの陰性食材を上手に使うとよいですね

 

梅雨が明けてから、夏料理に切り替えましょう

それまで生野菜は控えて お盆を過ぎたら秋の食事に早めに切り替えることがポイントになります

 

 

 献立例

朝食

 ①コーン入りご飯・豆腐の味噌汁・ナスのシギ焼き・白ゴマふりかけ・キュウリの梅酢和え

 

昼食

①ミカンジュースの寒天

 

夕食

 ①ゴマダレ素麺・お焼き生姜味噌添え・カボチャの含め煮・インゲンのお浸し

 

 

朝食

②梅ご飯・インゲンとワカメの味噌汁・新ゴボウの味噌煮・海苔の佃煮・キュウリの糠漬け

 

 昼食 

②小倉寄せ

 

 夕食 

②玄米入りパン・カーシャスープ・カボチャのコロッケ・ポテトサラダ・オニオンサラダ

 

 

 

 久恵。。。

 

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夏に多い脱水症・熱中症の原因と対策に梅酢ウオーター

2016-07-23 | お手当法夏編

脱水症の症状と原因について

 

脱水症とは?

 

単なる水分不足の事を言うのではありません。

脱水症は、体液を失っている状態で、

水分と電解質の両方が不足している状態の事です。

 

脱水症には、次の3つの原因があります。

 

1、汗などで水分が多量に出て電解質濃度が高くなり、電解質が普段より濃くなり、喉が渇く状態(体液の浸透圧が高くなる)

 

2、下痢や嘔吐のように体液を一気に喪失した時に水分・電解質を体液と同じ割合で失っている場合(体液の浸透圧が正常)

 

3、大量に汗をかいて電解質を多く失っているが、電解質の低い飲料を飲んで喉の渇きが無いので自覚しにくい場合(体液の浸透圧が低くなる)

 

飲料・食事の制限で供給不足、または発汗・下痢・嘔吐で喪失過剰が起きると、脱水症になります。

 

汗や尿で体液が失われると、水だけではなく電解質濃度の高い水分を供給しなければなりません。

では、電解質が失われて不足すると身体はどうなるのでしょうか。

 

体液中に含まれる水分と電解質は、生命維持に欠かせない大切な働きがありますから、

命にも係ることで、様々な症状が出てきます。

脱水症の症状とは、水分が減ること、電解質が減ることの2つが複合したものです。

 

まずカラダから水分が失われると、血液量の不足、血圧が低下します。

肝臓や消化器といった臓器を巡る血液量が減り、必要な栄養素を運んだり、不要な老廃物を排泄したりする働きが落ちます。

 

脳の血流が減ると集中力が低下し、消化管の血流が減ると食欲不振が起こります。

同時に骨や筋肉から電解質が失われますが、体液が濃い部分を薄め、

薄い部分を濃くしようとする浸透圧が正常に働くために、

ナトリウムイオンが特に必要になり

他にもカリウムイオンやカルシウムイオンが不足すると、

神経や筋肉に悪い影響が出てきて、脚がつる、しびれ、脱力が起こったりします。

 

という事で、こんな症状がある人は、脱水症を気にしましょう。

 

脱水症の重症度を測るには、体重の減少率で見ます。

 

体重の1~2%の減少は軽度で、喉が渇いたり、尿量が少なくなる。

体重の3~9%の減少は中程度で、

けんたい感、頭痛、嘔吐、めまい、喀痰(痰)を出すのが困難、血圧や臓器の血流低下の症状が出てきたりします。

 

体重の10%以上の減少になると、高度の脱水症で重篤な症状になります。

夏になると急に外気温が上がり、身体機能が最適化に追い付かず、熱中症になる事がありますが、

これも脱水症のポイントを押さえることでクリアできます。

 

ではどうすれば、症状を抑えて快適にこれからの夏を過ごせるのか。

 

電解質で一番必要なミネラルは、ナトリウムイオン(陽性)でした。

減塩が推奨されている現代ですが 夏に熱中症が流行り出すと、水と塩を摂りましょうと言われています。

それは、汗などで水と塩(ナトリウムイオン)が消耗するからです。

 

塩は、化学塩(陽性酸性)では無く自然海塩(陽性アルカリ性)をお勧めします。

それはミネラルバランスが整っていて、アルカリ性で血液をきれいにし、活力を与えてくれるからです。

 

日本の夏は、湿度が高く蒸れるので食品が腐りやすいです。皆さん食中毒に気を付けると思いますが、

塩を使って食品を腐らないように、漬物や梅干し・干物を作りますね。

海の塩は体液のミネラルバランスを取ってくれるので、この漬物・梅干しが大活躍します。

日の丸ご飯もその知恵を利用した日本食です。

体液に近く電解質の助けになってくれる自然海塩を、他の季節より気持ち多めに、おいしく食べていることが大切です。

たくさん汗をかいた時に、

梅干しを漬けた時に出来る赤い梅酢小さじ1を水180ccで割り、

梅酢ウオーターをチビチビと少しずつ適度に飲んでいると、

水分と塩分を同時に補給し、疲労回復することが出来ます。

 

陰性酸性の単糖類の加味された清涼飲料水、炭酸水、濃縮還元ジュースや果物、菓子類、酒類、お茶類などは、

ナトリウムイオンを差し引いてしまうので、余計に喉が渇き、

脱水症・熱中症の原因を作ります。

 

 

久恵。。。

 

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土用の献立例と中庸の状態

2016-07-22 | お手当法土用編

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

土用とは

各季節の節目の約18日間を言います

年に4回もあるので 体調管理に 基本食でリセットするといいですね

 

・土用・中庸の食事

 

体質・季節・体調に合わせた食事をしていくと

体調が整い調和がとれて心身が安定してきます。

 

同じ食事を長く続けていると体質が変わってきますから、

それに合わせて食事を変えて行きましょう。

 

どんな時、どんな人でも中庸の食事を食べて

美味しいかそうでないかで陰陽判断します。

 

家族皆に合わせるのは大変な事ですが、

まずは中庸に作り、

美味しいと思うように味付けなど調節します。

 

例えば、

味噌汁やお鍋等の煮物の時には、

陽性な人用に出来あがる前に

一人分を取出して煮方や味付けを控えます。

 

生野菜や蒸し野菜サラダなどを足して、

各自が好きなだけ食べて良いようにして、

各自でバランスをとれるようにすると良いでしょう。

 

陰性の人用には、さらに熱を加えて陽性を足し、

プラス佃煮を添えてバランスを取ります。

 

 

 

・体格

 

中肉中背・理想の体型

 

 

 

・体調

 

・熟睡できて寝起きが爽やか

・夢を見ないでぐっすり眠る

・疲れない

・記憶力が良い

・柔軟性がある

・機敏な反応が出来る

 

・1日3~5回の排尿

・毎朝爽快な排泄

・太く長くつながった茶色の水に浮く便

 

・体温36.5℃

・脈拍60

・血圧70~120

 

・生理周期は28~30日

・4日間・満月を中心にその前後。長いと陰性・短いと陽性。

 

 

 

・気分

 

・精神的にくつろいでる

・安定したエネルギー

・やる気がある

・感情の起伏が緩やか

・集中しやすい

・柔軟性

・愚痴をこぼさない

・適度な意欲がある

・腹が立たない

・穏やかな心

・創造的

・感謝の心がある

・愛情に満ちている

 

 

 

・性格

 

・明るい

・活動的

・合理的

・てきぱき

・独立心

・勇気

・決断力

・応用力

・積極性

・向上心

・話し上手

・心が広い

・優しい

・辛抱強い

・協力的

・敏感

・思いやり

・気が利く

・感受性

・聞き上手

 

  

・食事

 

全粒穀物全体を多種に食べて、天然酵母のパンもたまに良いです。

おかずは、全体の1/3~1/2にします。

 

基本食(ご飯・味噌汁・漬物)でプラス体調を整える食養料理を1品。

 

・朝食

 

寝てる間に汗をかいてミネラル不足です。

陽性にして元気パワーを入れましょう。

 

①例

・玄米(7分搗き雑穀入りご飯)

・玉ねぎと油揚げの味噌汁

・ゴボウと人参の食養キンピラ

・沢庵

・梅干し・お茶

 

・昼食

陽が高くなり、エネルギーがアップしています。

消化吸収が良い時間帯です。

胃腸を休ませて軽くします。

 

①例

リンゴの葛煮など消化の良いモノ・うどん

 

・夕食

一日の疲れを取るためにカロリーをつけます。

野菜を多めにして、薄味の陰性にし緊張を緩めます。

 

①例

・玄米

・ソバ入りすまし汁

・車麩のフライ

・野菜の旨煮

・青菜のお浸し

・キャベツの一夜漬け

・塩昆布

 

 

②例

朝食

・小豆入り玄米ご飯

・青菜と湯葉の味噌汁

・食養ヒジキレンコン

・玉ねぎの油炒め

・たくあん

 

 ②例

昼食 

そばがき

 

 ②例

夕食

・ざるそば

・玄米おにぎり

・精進揚げ

・小豆南瓜

・大根葉の磯和え

 

 

 久恵。。。

 

 

 

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カブとワカメの簡単醤油煮

2016-07-20 | 秋の副菜レシピ

 

春夏秋に お目見えする白カブは 甘みと 苦味 辛みが共存しています

小さいサイズから大きいサイズまで 色々ありますね

我が家で たくさん収穫したので 小さいのですが いろいろ作りました

 

材料

白カブ 300g 一口大に切る

乾燥ワカメ 15g 水にサッと浸けてハサミで切る

醤油 大さじ1

塩  小さじ1/4

水  1c

 

作り方

1、

鍋に 白カブを入れて その上にワカメを乗せる

2、

上から水を入れて 塩を入れる

3、

中火にかけて 沸騰したら 醤油を入れる

 

4、

コトコト中火で10分煮る

5、

器に盛り 出来上がり

醤油だけでも  塩だけでもいいです

分量は加減して下さいね

 

 

久恵。。。

 

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風土ヒーリングの土用の位置付けと体調管理法

2016-07-18 | お手当法土用編

フード(風土)ヒーリングの土用について

 

一般に現代社会で土用と言うと

「う」の付く長いモノ=「ウナギ」を食べることになります

江戸時代から、ウナギを食べると言う事を行っていたようですが

「う」のつく食べ物なら何でもよいそうです

 

うどん・梅干し・ウリと

夏バテに美味しそうな食材があります

土用餅・土用シジミ何ていうのもあります

 

2016年の夏の土用入りが 満月前の19日

土用丑の日が 30日

土用明けが 8月6日土曜日になります

 

春は 立夏の、夏は 立秋の、秋は 立冬の、冬は 立春の

それぞれ前の約18日間が 季節の土用に当たります

 

これを陰陽五行説を取り入れて風土ヒーリング的に考えると

中庸の位置になります

 

中庸とは、ニュートラルの事で

陰性にも 陽性にも偏らず

中間に位置すると言うもので

バランスが取れていて健康状態が良いという意味に使います

 

季節の変わり目ですから、春から夏 夏から秋 秋から冬 冬から春への

移行期をスムーズにするために

身体と心の切り替えをして 次の季節の準備をする期間とします

食べた料理の栄養が きちんと消化吸収出来て

要らない毒になるモノは 速やかに排出する様に

植物の根に当たる部分の胃腸を 整えます

腸を整えセンサーを良くすることで

心身が整いやすくなり、健康になると考えています

 

 

ご自分の心身の性質・状態を知り

食べ物の持つ性質・個性・役割を知り

適材適所に食材を料理して

春夏秋冬の季節を上手に乗り切ることが出来ます

 

タンスの中身を出して 虫干しをしたり

本棚の本に風を当てて 湿気取りをしたり

部屋の模様替え 洋服の衣変えなど

次に来る季節に思いを馳せながら 土用を楽しむように

風土ヒーリングは 中庸の食事を楽しみます

 

陰陽五行説から言う所では 土用は身体の胃・脾臓・膵臓系の流れになります

胃・脾臓が弱ると免疫系統が弱くなります

するとどうなるのか?

 

免疫力が落ちる

働く気力が落ちる

消化吸収が悪くなる

糖尿病

低血糖症

疲れやすくなる

取り越し苦労が多くなる

心配性

恐怖感

神経質

うつ病

ノイローゼ

胃痛

肌荒れ

上唇が腫れる、荒れる

皮膚病

過食・拒食

貧乳・・・おっぱいの大きさにも関係があります!

手足に力が入らない

食べても太らない

顔色・手足のヒラが黄色い

雨降りで気分がふさぐ

貧血・生理不順など血の道

冷え性

低血圧

息切れ

便秘・下痢

ほてり・喉の渇き・口の粘り

胃下垂・ヘルニア・脱腸・脱肛・子宮脱

夏バテ

などなど不定訴訟のオンパレードです

 

脾臓が体にとってエネルギー充電器になるので

此処のエネルギーが切れると停電状態の身体になるのです

 

年に4回も回ってくる土用ですから

しっかり此処をケアしてあげると

次に来る季節も安心して迎えられますね

 

という事で

土用の精神状態を整えるのに

足るを知ること、感謝する事が大切になります

 

こういう気持ちになるのに

一番効果が出るのは 小食少飲腹6分目にしてよく噛む

中庸の穀物を中心に食べるという事です

 

 

 

 

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ビックリ!チョー簡単ラーメン汁のレシピ

2016-07-15 | 夏のご飯レシピ

こんにちは。風土ヒーリングの久恵です

ラーメン食べたい時があります

子供の頃は お腹が痛くなるからと食べさせてもらえず

カップラーメンなんか 買ったことありませんでした

割と子供の頃から なんちゃって自然食でした

それも私が 虚弱体質で風邪をひきやすいからなのですが

生業が治療院と言う事もあり とても健康オタクだったのですね

 

こちらのレシピは久恵オリジナルです

シンプルで 素朴が気に入ってもらえると嬉しいです

 

 チョー簡単ラーメンスープ

2人分

材料

玉ねぎ 120g まわし切り

ごま油と菜種油  各大さじ1

水  800cc

昆布 5cm

料理酒 大さじ2

醤油  100㏄

 

作り方

1、

鍋を温め 油を加え 玉ねぎをよく炒める


2、

水 昆布を加えて強火で沸騰させる


3、

料理酒 大さじ2を入れて沸かす

4、

醤油100ccを入れて沸かす

5、

出来上がり


6、

葛素麺を茹でて

スープを注いで

白ゴマペースト

大根葉の磯和え

最後に 少し ラー油を垂らして


頂きます!!!

大満足です

 


お気に入りのラー油です

私は スープを少な目に 注いでいます

このレシピで 丼ブリ2杯分たっぷりのスープが出来ます

我が家の 庭で育った夏大根の間引き葉っぱをトッピングしました

大根葉は カルシウムがいっぱいあります

身体に優しく吸収してくれるので たっぷり食べます

ご飯に混ぜてもいいですよ

 

 

 

久恵。。。

 

 

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リンゴジュースの葛プリンは子供が大好きな整腸デザート

2016-07-14 | お手当法夏編

こんにちは

フード風土ヒーリングの久恵です

ちょっとの微熱なら 甘くておいしいこちらを試してください

 

子供は 玄米など消化の悪いモノを食べ過ぎてしまうと

熱を出して 顔を真っ赤にしています

そんな時には リンゴのすりおろしを食べてから

30分後に リンゴジュースを飲んで下さい

そう状態の時にも 効果があります

甘い味より 少しレモン汁を入れて酸っぱくすると良く効きます

 

 

 

おやつにリンゴジュースの葛プリン

小鍋に 葛粉を30g入れる

 1cのリンゴジュースと 海の塩 ひとつまみをよく溶きます

 だまが無くなったら 強火にかけ 混ぜつづけます

 この状態になったら 火を止めて一気に混ぜます

 再び火にかけ 地獄谷の様にブツブツしたら出来上がり

 水に濡らしたカップに 流し込み室温で固まります

 

 解熱用には くず粉を 小さじ1杯~3杯にします

リンゴジュースではなく 水を入れて作ってもOKです

葛練と言って 固めに作ると 下痢止めになります

ファスティングの時のおやつ代わりには、醤油味でも良いですね

 

葛とは?

有名なのが 葛根湯です

マメ科の野草で 風邪薬に使われています

葛の根から デンプン質をとり乾燥したものです

効能は 

身体を温める 

微熱を取る 

血行を良くする 

けいれんを鎮める 

肩こり

血圧を下げる 

偏頭痛 

悪酔いを予防 

女性ホルモン増加

更年期 に嬉しい葛です

 

腸壁のひだに付着して 適度な水分を調節し 良質なエネルギーを素早く送ってくれます

本物の葛粉 100%をお買い求めください

じゃが芋デンプンの偽物と間違えませんように!

 

他にも

リンゴをいちょう切りにして水少々で蒸し煮してから

水溶き葛粉を入れ煮たリンゴの葛練り

 

梅ショウ番茶を小鍋に入れて 温め 

水で溶いた葛を混ぜて透明になれば出来上がりの葛入り梅ショウ番茶

 

どちらも整腸・解熱にお役立て下さい

 

  

久恵。。。

 

 

 

 

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玄米だからこそ気を付けて欲しい事

2016-07-13 | トリニティウェブ記事

玄米と小豆のおにぎりです

あまりよく噛めない 噛む時間が無いという人には

ギュッと握って 陽性になったおにぎりを食べてみてください

何故だか しっかり噛めるんですよ

こちらの写真は 玄米を水に浸けたら発芽したものです

マクロビオティックのお話では

玄米は、こうして芽を出すから 命がある 生命力が高いと言われる由縁です

だって 種そのものですからね

その点 白米は 糠の部分を 捨ててしまい 栄養が無いからダメだと言われています

 

玄米と言えども 今のお米自体が 昔とは違い 生命力が減っています

 

化学肥料・除草剤・消毒剤などで 土壌が弱っているうえに

排気ガス・電磁波・放射線などで 自然の恵みを 受け取りたいと普通にしていても

与えられない時代になり 遺伝子操作された未熟な種を 売買する様になりました

お米の生産も その影響を受けているのですから

ご自分のお米が 生きてるかどうか 生命力が高いかどうかを

こうして 発芽させて 確認されると 良いですね

F1は イノチを繋がない種ですから 玄米でも その価値が疑われるところです

 

玄米だけが 病気を治し健康にするのだろうか 本当にそうなんだろうか?

それは 昔言われていた 「玄米宗教」というものではないのか

何でも これさえあれば的な 一つを盲信することに対して おかしいのではないのか?

わたしはその事に とても疑問が沸いて 「つぶつぶ」の世界にどっぷりハマってみたのです

久恵流フードでは 白米では無く 7分搗きにして 雑穀を2割入れ 海の塩を入れて炊いています

 

玄米を お勧めしていた時には 食べると胃痛がする よく噛んでる暇がない 

小食は出来ない 子供や赤ちゃんはどうなのって お声を頂きました

 

では 誰でも食べられる 7分搗きなら どうなんだろう

赤ちゃんから 病人まで 誰でも 気軽に炊飯器で炊けて 食べられるではないか

はい、その通りに 皆さん とても順調に移行してくれて 結果を出してくれています

朝からケーキを食べる生活で ご飯が全く食べられない

漬物などの塩気が入らない人も

普通の白米ご飯を食べられるようになり 元気になりました

 

玄米食で健康になろうとするなら 気を付けなくてはいけません

その注意点とは

1、小食小飲

2、60回以上噛む(私は300回以上噛みました)

3、動物性食品は 取らない

4、砂糖類・果物類は 取らない

このことを守る事が出来るようになれて 初めて玄米食の効果が期待できると思います

最後に 食べ物に関する感謝と畏敬の念を 忘れずに

 

ですから 私は 玄米にこだわるよりも 生き方をお伝えしたいのです

何を食べても 健康で生きられる 料理術を お伝えしたいのです

私は 完ぺきを止めて ゆるりと 良い加減に

家族と一緒に 食卓を囲む 食生活を選びました

玄米を食べる時は 食べたいから

そして 上記の注意を 良く守るように しています

 

玄米は 病気を治す 健康になる 痩せるとかいう言葉に乗って

食べると言うのは 気を付けましょう

サプリメントでは無いので 排毒作用が 出てきます

悪いモノが 押し出されてきます

憎い症状が 悪化することもあります

それを 知ってから 始めてください

 

私は 夏の土用に 玄米食をしようと思います

今年の2016年の夏土用は 7月19日から 8月6日までです

中庸に リセットするためです

家族に 宣言して 玄米断食(モノダイエット)をします

 

西洋医学や 現代栄養学を信じている人には 難解で無理があるようです

化学技術信者というようですが

世界は広いので わたしみたいな考えの人もいるのです

興味があれば こちらの記事も お読みください

 

Ⅴ宇宙の法則~身体・心・魂を健やかにする食事~フード(風土)ヒーリング!

 ~知識と心の駆け引き

~禁断症状とは?~自然治癒力、ホメオスタシス(恒常性維持機能)

 

~禁断症状が出てきたら?どんどん出せばいい

 



玄米食を 始める時に 甘いモノが食べられない

お肉も食べられないと ショックを受けた私から

少しでもヒントがあれば幸いです


久恵。。。

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咳・のどの痛みに蓮根湯レシピ

2016-07-09 | 食養ドリンク

こんにちは

身体とココロと魂を健やかにする風土ヒーリングです

夏の終わりから 出始めて 春の終わりまで 食べられる蓮根は

蓮の花をつける茎の部分です

土(泥水)の中で 横に伸びていき 膨らんで成長していきますから

根菜類の中では 陰性の部類に入ります

水上で 真っ白いキレイな花を咲かせるってことは

節の部分で 泥水を せき止めて浄化しているって言う事

だから 喉や気管支の通り道を 浄化してくれる役目をしてくれてます

それにプラス 蓮根の花の葉っぱを裏返すと 自力で元に戻る力があるそうです

早速作って飲んでみましょう

甘みがあり 美味しいですよ

 

蓮根湯レシピ

1回分の作り方(その都度作ります)

材料

蓮根卸し汁  大さじ3

生姜汁    3滴

自然塩    ほんの少し

水       100~180cc

 

作り方

1、小鍋に レンコンの卸汁を 大さじ3杯入れます

2、生姜のしぼり汁を3滴入れます

3、水を加えます

4、塩を加えます

5、火にかけて ユラユラして煮立つ寸前で止めます

6、 温かいうちに飲みます

~~~~~~~~~~~~~~

蓮根の成分には タンニンがあり咳・下痢・出血・腫れ・血圧の調整・微熱を取る・胃腸を整えるなどしてくれます

主成分は デンプン質・食物繊維・ビタミンCがあり

腸を整えて 喉の渇きを止め 造血効果があります

 

高熱の場合は 生のレンコン汁大さじ3と生姜汁小さじ1 塩微量を混ぜて そのまま飲みます

コーレンと言う便利な粉末の加工品もあるので 常備しておくと良いでしょう

いずれも 1日 2~3回飲んでみてください

 

久恵。。。

 

 

 

 

 

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パワー全開ドリンク!梅ショウ番茶のレシピと効能

2016-07-08 | 食養ドリンク

こんにちは。

風土ヒーリングで いつまでも美しく健康に!

 

梅ショウ番茶のレシピを ご紹介します

これだけで 皆さん元気になられています

是非 風土ヒーリングのドリンクを 活用して下さい

 

用意する品

お茶は、 中でも特に陽性な三年番茶を1合と

梅干しは、自然海塩で漬けただけの中くらいの大きさ1個

年数がたつほど薬効が強くなります

醤油は、天然醸造の本物を小さじ1~2

生姜のしぼり汁を2~3滴

 

つくりかたは こちらです

1、湯のみに梅干しを入れて箸の後ろでよくつぶす

2、醤油を加えて よく練る

3、生姜のしぼり汁を加える

4、熱い番茶を注ぐ

5、熱いうちに飲む

~~~~~~~~~~~~~~

効用はこちらです

 ・疲労回復

 ・低血圧で朝に起きれないとき

 ・左の肩こり

 ・胃痛

 ・腹痛

 ・貧血

  ・鼻水

 ・心臓の弱い人(お風呂の前に飲む)

 ・食欲不振

 ・陰性食が原因の冷え性

  ・二日酔い

 ・陰性な体質改善の保健飲料

・酸性体質の改善に

 

~~~~~~~~~~~~~  

簡単な梅ショウ番茶の作り方レシピです。

フード(風土)ヒーリングでは

オーサワジャパンの梅ショウの素をお勧めしていますが

他社にも色々あるので お試しくださいね。


こちらは、生姜汁、番茶の入っていないタイプになりますので

買ってきたら 蓋を開けて 生姜汁を入れます

小さじ1/2サイズのスプーン1杯分を入れて良く撹拌します

 

器に 小さじ1/2サイズのスプーン山1杯を先に入れます

それから 熱い番茶を注ぎますよ

順番を間違えないようにしましょう

 

熱い番茶150ccを注ぎます


熱いうちに飲みます。

 

体調が悪い時には、何倍も飲んでみるか

醤油を足して濃い味にしてみてください

疲れているときは 普段しょっぱく感じる味も

この時には 美味しく感じるはずです

 

 久恵。。。

 

 

 

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観えない世界を感じた時から自然の叡智にお任せ

2016-07-06 | トリニティウェブ記事

こんにちは。

風土ヒーリングで いつまでも美しく健康に♪

私、 吉田久恵はTRINITYWEB様にて

病気をしない生き方を書かせてもらっていています

記事一覧はこちらですので

よければ いいねで 応援お願いいたします

 

前回はこちらでした

Ⅲ宇宙の法則~身体・心・魂を健やかにする食事~フード(風土)ヒーリング!

~恩師との出会い~

 

今回 ご紹介させていただく記事は

Ⅳ宇宙の法則~身体・心・魂を健やかにする食事~フード(風土)ヒーリング!

~我慢する食事?!~正食=マクロビオティック

 

伊藤慶二医学博士と 出逢う前年の お話になります

家の前で日光浴をしていて、気分が良いので母の手伝いをしようと

雑草を抜いてみたのですね

すると 手の方へ ビリビリッと エネルギーが伝わってきたのです。

 

アレッ!?と思い、良く観察すると 雑草の根と大地の繋がっている

生命エネルギーが伝わってきていたのでした。

こんな不思議なことがあるのか?

わたしにとっては、目に見えないエネルギーを体感すると言う 初めての出来事でした。 

 

この事で、自然界に生かされている事の驚き、畏敬、有難さを感じたのです。

西洋医学だけでは、命を計る事は出来ないと、自然の恵みに感謝し、

暮らし始めてから、次の年に伊藤先生とのご縁が出来たのです。

 

母から強制されたときには 反発しましたが

西洋医学や栄養学が 信じられなくなり

自然の叡智に お任せしようと 決心したので

伊藤先生の 厳しい食事に驚きながらも

これに賭けよう!

これしかない! と覚悟をして 今こうして元気に暮らせています。

 

そして ここで皆さんに お伝えすることになるとは

夢にも思いませんでしたが

時の流れで 皆様のお役にたつように 使命があるのだろうと思います。

 

どうぞ宜しくお願いします。

久恵。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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