元気UPブログ

心が元気になるような記事を紹介するようにしています。

角上魚類でお買い物

2021年12月15日 | 日記
 角上魚類というお魚専門店があることをテレビで知って、今日友人の車に便乗して、
流山店に行って来ました。想像していたよりは小型店舗でしたが、マトウダイやヤガ
ラなど釣り番組でしかお目にかからない魚があって、さながら小さな水族館です。
          
 どこへ行って来ましたとか、こんなん食べましたとか、お見せびらかしみたいで余
り取り上げないのですが、今回はお魚好きな人のためにご紹介しようと思います。
近くのスーパーでは扱っていない、お手頃価格の魚を探してきました。
    小アラ       ノドグロ       平貝       あおりイカ      カワハギ
     
 平貝とあおりイカ、カワハギは、その日の夕食で刺身にしました。平貝のヒモの
コリコリ感、アオリイカの強烈なねっとり感、カワハギの肝のクセのある甘さなど、
全て美味しかったのですが食べきれませんでした。焼肉などはパクパク食べられる
のに、刺身はどうして沢山食べられないのでしょう? 不思議ですね。

 勝手な想像ですが、これは人類の防衛本能ではないかと思うのです。生ものは食
あたりする可能性があるけれども、火を通してあればその危険性が少ない、そのた
めに生ものは沢山食べられない体質になっているのではないでしょうか。この仮説
が正しければ、生卵よりもゆで卵の方が沢山食べらることになります。興味のある
方は是非実証実験にトライしてみてください。
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子ども達が喜んでます | トップ | 頑張り過ぎvs頑張らなさ過ぎ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事