【「北海道のお米」ホームページから】
お米の話しです。わが家では、今まで時々は北海道米を食べていました。昨年、ゆめぴりかを食べ出してからは、美味しいなと思って(価格が手ごろなこともありますが。)もっぱら食べ出しています。
そんなこともあり、北海道米に関する報道などに関心を向けていました。
この表は、昨年12月?だったか、北海道新聞に掲載されたものです。「きらら397」や「ほしのゆめ」が一般に販売され始めた頃は、北海道内のメディアもかなり報道していたので、記憶に残っています。ただ...あまり「食べてみようか」という購買意欲まで繋がらなかったです。
改めて主な品種だけでこんなに作られているのを知って、正直驚きました。
今は「ふっくりんこ」をほぼ毎日食べています。この後は「きたくりん」を食べてみたいと思っています。
「北海道のお米」ホームページでこの「北海道米応援のうた」が聴けるようになっています。関心のある方は、アクセスをどうぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます