暑い今の時期は桃の季節でもありますね~、桃は傷むのが早いので買ってもいただいてもさっさと食べちゃいたいですね♪
さて、皆様。程よく熟して柔らかくなった桃をどうやって食べてます?
我が家で一番多いのは台所のシンクの上でツルンと皮をむき、そのままかぶり付く、というシンプルなものですが…これだと汁で濡れたお口の周りをついでに水で流してさっぱりできるのでお勧めですね。
誰かに食べさせる時や、ゆっくりテレビを見ながら食べたい時はむいた桃を削ぎ切りにして皿に盛り、種に付いて残った所はやっぱりシンクの上で食べる…
ところが!こんな美しい切り方があったんですよ、ご存知でした?
まず桃の筋にナイフを入れて種に当ったらぐるっと一周します。後はくし型に一切れづつ剥ぎ取る感じで種から外し皮をむくんですよ。
簡単だし、捨てる部分が少ないしお勧めです!「桃のむき方」で検索すると出てくるのでどうぞこの方法を試してみてくださいね~、ひと味もふた味も違ってきますよ♪
で、桃栗3年、と云いますが4年目の我が家の桃…
植えた後に車庫を造ったので窮屈そうですが。そろそろ実がなってもいい頃じゃ~?