発酵ってシンプルでナチュラルなものだから、分かってしまえば自然に利用できる
ものじゃないかと思う。
だけど実際に体験してないから、読んだだけでは何がなんだか状態なんですよね。
先日、パン酵母を作ろうとネットで調べてやってみた。イチゴと夏みかん発酵ですが…
できたものがいいのか悪いのか、まだなのか行き過ぎなのかもわからず(たぶんダ
メ)捨ててしまいました。
こういうものってわからないよね~、ダメだと思っても(知ってる人から)上手にできて
るよ!って言われるのかもしれないし、反対もアリと思う。
通い始めた天然酵母のパン教室では自家製酵母を作るパートはずっと先、師範コー
スになってからなんです。(そこまで行くには授業料がネック)
という事で、ようやく「自家製酵母」系の本を買ってきました(先に飼えばって…?)
とりあえずこの中の一番簡単そうな干ブドウとヨーグルトでやってみます~
右の堆肥の本は、今日買い物に行った先で本のバーゲンをやってまして、そこで見つ
けたんですよ。この手の本って欲しいけどなぜか買わないの。図書館で借りればいい
や、なんて考えて行きもせず…
堆肥のおいしそう(?)な写真がイイな♪ 6割り引きでお得感もひしひしだし…♪
図らずも発酵繋がりの2冊でした。
で、天然酵母の作り方を聞いたら、「ぶっちゃけ、誰かから貰うのが一番」と申しておりました・・・・。
愚息めっ!!
ずっと探してたのになかなか本屋さんの店頭になかった「奇跡のリンゴ」が昨日近所のTSUTAYAに平積みになってたので、やっと入手して読み始めました。
読書のGWです。(あれれ?)
誰かから貰うのが一番>ご長男のオトコマエ発言は一理あります。ただしくださる人を探すのが至難の業。
そうそう、ヨーグルトのカップにいきなり粉を投入して作る簡単ヨーグルト酵母が調子良く発酵の兆しです♪
え~とね、たまごっちを育ててる気分で何だか母性本能くすぐられます(え~~!)
強い意志とあきらめない気持ち、私も持ちたい(少しでいいから)
こんなリンゴでリンゴ酵母作ったらさぞや元気な子が育つんだろうな~~