ブラックベリーが色付いてきました。
ブラックベリーと言うからには、このきれいなおいしそうな赤いのはまだまだで…
このくらい真っ黒になって、手で触るとホロリと落ちるくらいにならないとスッパくて食べられないです。
ここまでになるまでに半分以上は鳥が食べてくれるんですけどね…
寄って見るとかわいいブラックベリーも、実はこんな具合…
車庫の隅に植えたまま放置…勝手に伸びて実をつけるタフなヤツです。
タイミングよくbeeさんがご自分のベランダで育てられたブラックベリーで酵母を起こしてパンを焼いてみえたんで…
私もやってみたくなっちゃった!
実は今まで使ってた元種の力が弱くなってきていたから新しくしたかったんだ…
気温が高いので2日めにはもう起きてきた酵母ちゃん(ちゃん!?)ブクブク…
とりあえず、酵母のお味を見るためにプレーンな食パンとくるみパンを。膨らみはまあまあか…
そのまま食べてみるとほのかにフルーツっぽい風味が…するような、特にくせもない何にでも使えそうなパンになりました。
今回使った粉はカメリア、具通にスーパーに置いてあるお粉ですがなかなかよろしい。夏は使う分だけその都度買えるのが嬉しいです♪
サンドにしたらけっこうなお味。モチモチ感もありますし。
そうそう、コーヒーが切れたのでこの前のお土産用に買った「ベトナムコーヒー」を入れてみました。
ベトナムコーヒーって専用の金属のドリッパーみたいなの使うのか知りませんが、普通にコーヒーメーカーで淹れてみましたけど…
お味はすごく個性的。ココアの香りのする濃いコーヒーです…豆の匂いと言うよりフレーバー付きなのかな?
そのまま冷めたら氷を入れればアイスコーヒーでもイケます♪こっちのほうがいいかもです。
濃くて酸味の少ないコーヒー好きな私にはもってこいです。
普段はアイスコーヒーはブラックなんですけど、この冷やしてもほんのり香るココアにやられました!
お土産用にいく箱か買ったんだけど、あげてしまって在庫なしです。ネットで探してポチ買いしときました~
ご存知かもしれませんが、ベトナムコーヒーはかなり濃い目に入れて、氷の中に注ぎ、ガムシロやミルクの代わりに練乳で飲みます。
コーヒーとは違ったデザート風になります~。
ブラックベリーって起きやすいし強力なんですね。我が家では放置ブラックベリーがまだまだ実を付けてますのでしばらくお世話になるつもり~♪
酵母作り、最初のうち全然うまくいかなかったです。本のとおりにはいかないですよね…
夏は起きやすいけど酸っぱくなったり力がなかったりでした。(な~んて未だに失敗してますが…)
めげずに作り続けてくださいね~~
今日は食パン失敗しています。オーブンにも慣れが必要なんですね。奥が深い~。