日曜日の台風で落ちたのかな。
見上げるとまだ緑のイガばっかりですが…
写真だとわかりませんが大きいんです。
皮を剥くのが楽なイイ栗なんですよー
でも栗ご飯には、まだ少し足りないから…茹でて食べちゃおう!
栗の木の下のミョウガは今頃出てきました。
夏の間、そうめんの薬味には買ってきてたのにねえ。
秋に採れるんじゃ季節が合わないよ…
晩御飯に、残ってた最後の揖保の糸(黒帯)茹でました。
青シソとミョウガを薬味にたっぷり刻んで…夏の終わりですね。
畑の牛蒡もそろそろでした。
土が湿ってても手では引っこ抜けないのでシャベルで掘ります。
この辺の畑の土では、売り物のようにスラッととはいきませんが
柔らかくて香りがイイ牛蒡ができるんですよ。
そうめんに合わせて天ぷらを揚げました。
中でも私のお気に入りは、セン切り牛蒡のかき揚げでーす♪
ふと思ったんですが、ここんとこいきなり食べ物系ネタです!秋なんですねーー!