一昨日のビーツでボルシチ作りました、初ボルシチです!
お味は…実は私ここ1週間ほど風邪で何の匂いも感じなくなってるんです。食べた夫によると、特に匂いはないそうですけど。
なじみがないのは味よりこの色でしょうね~
ボルシチを作るにはまずビーツを茹でまーす!♪
皮がむけるとそこから色素が出てしまうので、キズを付けないように洗ったら2~30分茹でるんですけど…なんかこのシッポ切っていいんかしら…?
20分茹でたら皮をむいてカット。
後はカレーを作るのと同じく、玉ねぎ・人参・牛肉を炒めて、コンソメと水と缶詰トマトを加えたらジャガイモとビーツも入れて煮込みます~♪
初めて作ったボルシチですが、以外と簡単にできちゃいました♪また、ビーツができたら(匂いが分かるようになって)作ってみるかも、です
そうそう、茹ったビーツをこのまま細く切ってマヨネーズやヨーグルトで和えたらギリシャ風サラダなんだって。少しだけ作ってみよう~♪