会社の正面にできたコーヒー店のスフレを食べに行って来ました。これこれ、肩がキチッと張った膨れ方…うう~んコツがあっったら教えてほしいです。
私が週末にアルバイトしてるお店で今度、焼きスフレをメニューに載せようと思っていたので視察ですね。
でも、ここのスフレはちょっと違った~!どうって言うと…むしろスフレプリン?カスタードにメレンゲを混ぜて焼いたものみたいです(って、メニューに書いてあった)。
土曜日に家で作ったスフレはもっとカステラっぽいかんじだった。もう少しプリン風にするため新たにレシピ書き換えて挑戦しました。で、お店のプリンよりもう少しケーキっぽい、ちょうどいいのができました♪
あ、もしかして作ってみたいと思ったアナタ、レシピここに載せときま~す!
焼きスフレ・プレーン(ココット3ヶ分)
・卵(L) 3ヶ
・砂糖 40g
・生クリーム 30cc
・牛乳 30cc
・ホットケーキミックス 30g
・バター、グラニュー分量外
① 卵を卵黄、卵白に分けてそれぞれボールに入れ、砂糖を半分づつ入れてまず、卵黄、砂糖を泡立てる。
② ①に生クリーム・牛乳を加えて混ぜ、さらにコットケーキミックスを入れて滑らかになるまで混ぜる。
③ きれいな泡立て器で卵白をあわ立て、①のボールに3分の1づつ加えて混ぜる。
④ ココットに等分に流しいれたら180度のオーブンで15分焼く。~~完成~~
さあ!しぼまないうちにすぐに食べて!
と、言うことで(何度も食べたので)もう当分家でこのスフレを焼くことはなさそうですよ…