去年何度挑戦しても失敗だった柿の酵母作りですが、今年は一発で成功しました♪これって水道水使用のBeeさん流のおかげ?!
一次発酵に時間がかかりますが(いつもの保温ジャーの上で9時間)ふんわりもっちり、風味のいいパンになりました。
これが柿の酵母液、果肉部が溶けてドロ~っとしてますねぇ。
いい香り~、と言いたいところですが…微妙…以前の饐えたような匂いだったのと比べればいいんですけどね。
私の住んでいる三河地方は柿の生産地です。今の時期、どこからもいただくのでどっさりあるんですよ~♪
身近な果物で作る酵母ってなんだかより愛着わきますね。
自信がなかったので少ししか作らなかったので慌てて次の酵母液仕込みました~~