もう長いこと雨が降っていません、畑もカラカラに乾いて風が吹くと土ぼこりが舞い上がるほどです。写真の右手には花を色々植えてるんですが、下葉から枯れたようになって来ています。
去年のダリアも葉っぱばっかりで花芽っぽいのは見当たりませんよ~、これで秋に咲くんだろうか?
左手の大豆は青々と茂ってますが、鞘はまだ薄くて枝豆として食べるにもまだまだです。雨が降らなきゃ実も太れまいかな?
お隣さんの畑では、大根、白菜なんかをの種まきの用意をしていましたけど…乾燥に加えて…
今、困っているのはこいつ… どこからか逃げ出してきた黒ウサギ…
そりゃ、ウサギだもん、かわいいっちゃかわいいんですけど~~
種蒔きして出て来た柔らかい芽を食べちゃうんだよね、ウチではニンジンの新芽を全部お召し上がりになったって、母が申しておりました。
お隣の畑では小指の太さに成長したニンジンの地際のところをかじってるみたい。
捕まえようとするとすばしっこく逃げてこの程よく茂った大豆の中へ ほんと、どうすりゃいいのさ~?
さて、季節は秋ですので栗がもう出回ってる! まずは栗ごはん。
天然酵母のパンも焼いてますよ、でも自家製酵母はイマイチで…
今日は市販のお手軽天然酵母、白神こだま酵母と言うのをを使ってます。
発酵力がが強くフワフワです、私はもうちょっと固めが好きなので発酵を控えめにしたほうが良さそうです。
今のお気に入りは黒糖で甘みを付けたオレンジとクルミの入ったパン、先日のパン教室のレシピをちょこっとアレンにしたものです。