平均的な現代日本人の食生活、食文化が、相当に変化してきています。
ご飯、お米を食べることが回数も量も少なくなっています。そうすると、味噌も漬物も消費量が減ります。沢山食事を食べる若年人口も減少の一途です。
出町商店街にある老舗のみそと漬物屋です。
敷地のほとんどは、マンションを建てて家主業に多角化しています。
しかし本職も大切ですから、間口の半分は小売店舗として残して、どこか別の場所で味噌漬物は作りつつ、・・・
面積の多くを、和食店に転換していました。
漬物を薄切りにして「握りすし」、漬物すしを考案。まあ、悪くはないですが、やはり寿司は魚介類でなくては。
平日ランチに行ってきました。このチラシ寿司セットで1200円。店内は、中高年の方ばかりで、数人の女性グループや夫婦、一人の老年男性(競馬新聞を検討しつつ、天丼の昼食)。
いろいろと、CHANGE努力していかなければ。。。
ご飯、お米を食べることが回数も量も少なくなっています。そうすると、味噌も漬物も消費量が減ります。沢山食事を食べる若年人口も減少の一途です。
出町商店街にある老舗のみそと漬物屋です。
敷地のほとんどは、マンションを建てて家主業に多角化しています。
しかし本職も大切ですから、間口の半分は小売店舗として残して、どこか別の場所で味噌漬物は作りつつ、・・・
面積の多くを、和食店に転換していました。
漬物を薄切りにして「握りすし」、漬物すしを考案。まあ、悪くはないですが、やはり寿司は魚介類でなくては。
平日ランチに行ってきました。このチラシ寿司セットで1200円。店内は、中高年の方ばかりで、数人の女性グループや夫婦、一人の老年男性(競馬新聞を検討しつつ、天丼の昼食)。
いろいろと、CHANGE努力していかなければ。。。
下賀茂辺りに成田屋さん(だったかな)という
美味しいお漬物をその場でお茶漬けを食べれる
漬物屋さんがあったような。
奈良は奈良漬しか発展してきませんでしたが
サラダ感覚で野菜を食べる事が出来る京都の
漬物はいいですね。