ジェンダーからみるカンボジア

カンボジア社会について、ジェンダー視点から色々な情報をお届けします。

大好きな焼きそば

2012年01月27日 | カンボジアの外で感じたこと

 

焼きそばを作るのが大好きなわたし。カレーでもいいんだけれど、とにかく野菜を小さく切る作業が大好きなのだ。

↓みつの道の駅で買った100円の人参、すさまじい形だなあ

↓たまねぎとにんにくをゆがく、油を使わない焼きそばなのである

にんにくは、カンボジアのもの。日本で買うと中国製で、かおりがいまいちなのだ。

子どものために豚肉を入れて、キャベツも千切り

↓料理中、こどもはぐっすり

料理に欠かせないのは、唐辛子。カンボジアから1キロ持って帰ってきているのだけれど、食べるのわたしだけ。保存状態があまりよくなくって、かなりいためてしまい、もったいないことした・・・・・

最後にもやしを入れて、そばとソースとあえて、出来上がり☆

ちょっと量が多すぎ・・・・・出産前ならこの半分しか食べなかったんだけれど、今はぺろりと全部食べちゃう。胃拡張かなあ・・・・・

↓子どもがわたしのお茶碗をわったので、改めて買ってあげたお皿

せっかく買ったのに、撮影後に投げ飛ばされてこわれちゃったのであった・・・・・壊れない素材で作ってよお。