火が消えて一気に寒くなった工房です。
ガス火の偉大さ!
先週は火を消す前に、毎年恒例ぐらすたTOMO餅つき大会
最初は講座生と楽しむために始めたものですが、年々マニアックな人達が集まり出し、今年も
鰆のたたき、ローストビーフ、牡蠣、鯛と牛タンの塩釜焼き、エゾジカ肉、キッシュに絶品バケットに燻製チーズにオリジナルたらこチーズ、お菓子の山にジュースの山、そしてなんといっても酒、酒、酒!
ありがとうございましたの意味で全部書こうかと思いましたが、書ききれない感じです。
ボウルを吹いて、その中に豆を入れてポップコーンパーティ!
皆なかなかに良い反応してくれたので楽しかったです。
けんさんも今年も吹きまくった餅実演
まげも終始皆に可愛がってもらえ、大好きなちゅるちゅるお菓子(名前知らない)もお腹いっぱいまでもらえて満足ですな。
また来年楽しめるように頑張ります!
そして窯の解体が始まりました。
断熱材を取り除いた後の窯
ここまできましたが、さすが10年ガラスを支えてきた土台、小さいおもちゃのようなハンマーではどうにもならず。
プロにお任せすることになりました。
10年分の埃を工房の上の方から落とし、埋まりそうになりましたが着々と片付け中
アーティスティックでしょ。
カメラマンもありがとう。