ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

青菜のチョギレ風ポン酢あえ

2015-03-22 19:39:53 | ものぐさグルメ
 オレンジページの小松菜の和え物を見てアレンジ。

青菜: 今回は野ゼリ使用。茹でて水で冷まして水気絞って一口大に切る。

焼き海苔(今回は2枚使用)をちぎって混ぜ、ポン酢振って混ぜ混ぜ。海苔がしんなりしたら食べ時。

ぽん酢は関西で味を覚えた「手作り ひろたのぽん酢」。これで鍋物・和え物・サラダもできちゃう優れもの。

フライパンで米を炊く

2015-03-14 16:21:55 | ものぐさグルメ
 私は100均の土鍋で一合のご飯が炊けるのだけど、フライパンでも炊けるに越したことはない。

わずか5分!米はフライパンでパパっと炊ける

炊き忘れても大丈夫!炊飯器以外で時短して”ごはんを炊く”方法

 ジャスミンライスはこっちの方がぱらっと出来ていいかも知れない。このやり方でパエリャが簡単にできるといいな。