青梅だった梅もそろそろ・・・
黄色に熟してきた。
熟してきた梅独特の甘酢っぱい香りが
何ともいえない楽しみな気分になってくる。
梅の中にはリンゴのような
ほのかな赤色になって混ざっている物もある。
早速、梅干し作りに入る。
大きな・・といっても適宜な器に
真水を入れ、その中に熟してきた梅を入れる作業・・。
夕方がいいでしょうか、、12時間ぐらい水に浸し
アク抜きを行う。
アク抜きが終わったら、
今度は梅を取り上げ籠に入れ
水きり作業を行って
いよいよ梅干し作りも本番へと進みます。
黄色に熟してきた。
熟してきた梅独特の甘酢っぱい香りが
何ともいえない楽しみな気分になってくる。
梅の中にはリンゴのような
ほのかな赤色になって混ざっている物もある。
早速、梅干し作りに入る。
大きな・・といっても適宜な器に
真水を入れ、その中に熟してきた梅を入れる作業・・。
夕方がいいでしょうか、、12時間ぐらい水に浸し
アク抜きを行う。
アク抜きが終わったら、
今度は梅を取り上げ籠に入れ
水きり作業を行って
いよいよ梅干し作りも本番へと進みます。
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