迷走日報。。。

競艇・競輪・オートレース・ばんえい競馬…博多の小バクチ打ちが綴るグダグダ日記です。目標は毎日更新。

vs鶏の削り節・第1戦

2014年03月23日 | 料理
以前、マイネット友・みきぞうさんから頂いた鶏の削り節で日記を書いた→2014年3月9日「とりのふりかけ」
この商品を使って何かできぬものかと考える。そして昨日、まんず一品作ってみた試してみた。
用意するもの…マルタイ棒ラーメン・キャベツ・豚肉・卵・そして鶏の削り節。
キャベツを豚肉を炒め、それをマルタイ棒ラーメンの上に乗せ、更に生卵を乗せ、トドメに鶏の削り節をふりかけるというモノ。

私が思うに、この鶏の削り節の最大の長所は濃縮された鶏の風味にある。逆に短所はしっとりした口当たり。
ならば短所をカバーするよりかは長所を活かしたほうが良かっちゃなかろうか?と考えた次第。
鶏と醤油ダシ(スープ)は相性が良い。これにちゃんぽんのように肉野菜炒めを絡めて、濃厚仕立てにしたった。
最後に生卵を入れたのは…ホレ、鶏は卵を産むから。これは温玉風にした方が良かったかなとプチ反省。

このラーメンを親子丼ならぬ「親子チカラ麺」と命名。色々乗っけたせいか、さすがにボリューム満点であった。
今回マルタイの棒ラーメンを選んだのは、ただ単純に私が細麺好きの九州人だから。ただそれだけの理由。
他のインスタント麺でもイケルと思うが、豚骨スープとは相性が良くないと思う。多分だけど。
味噌もまた然り。塩はOKなはずだ。試してないから何とも言えないが。

まだまだ様々な可能性を秘めている鶏の削り節。また思いついて一品作ったら日記に書きたい。
次は「焼き」系で何かができればイーナー。