g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

和食。

2004-09-13 18:32:16 | 自分でつくる。
いつもこのブログを読んでくれてる私のばあちゃんから、
「カタカナ料理ばっかり・・・」というご指摘を・・・。
普段は、お豆をたいたり、煮物、おみそ汁など、和食が多いのですが、
そういえば、あまりブログに載せてない、と言うことで、
今日は昨日の夜ご飯を紹介します。

土曜日は車で2時間離れたところに住む義母の誕生日でした。
毎月一回はダンナと一緒におじゃましてるのですが、
誕生日ということもあり、ダンナお得意のケーキを持って行きました。

みんなでケーキを食べ、喜んでくれたお義母さん。
お返し?に、手作りのちらし寿司の具をいただいて帰りました。
さっそく家に帰って、酢飯を炊き、錦糸卵を乗せ、ちらし寿司の完成。

私が作る料理よりも、やっぱりお義母さんの味のする料理がいいのか、
ダンナはおいしいおいしいと言ってお代わりしていました。
(ちょっと悔しい・・・でもそんなもんなんでしょう)

あとは、おつゆとかぼちゃの煮物です。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと前の・・・ (ぴーなお)
2004-09-13 22:23:38
はじめまして。



日記読ませていただいて、

こっちまでほんわかした気分になりました♪



私の彼が九州なので九州へは良く遊びに行くんですが、宮崎だけはまだ行ったことがないんです。

自然が多くて良さそうなところですね。

(って私が住んでる所もかなりの田舎ですけど・・・)



ちょっと前の日記に、

「デロンギのオーブン」っていうのがありましたが、

とってもかわいいオーブンですね。

私も買おうかな。

使いやすいですか?
返信する
ぴーなおさんへ (gdayのヨメ)
2004-09-14 15:28:56
いらっしゃいませ。はじめまして。

私もヨメに来るまでは、宮崎なんて来たことなくて、九州も福岡と大分くらいでした。



宮崎の事も最近知り始めたくらいですもん。

地鶏はおいしいし、海はきれいだし、緑は深いし、なかなかいい所ですよ。

いい加減な人多いし・・・。



彼は九州のどちらなのかな?

私も未だに熊本、佐賀、長崎には行ってません。

阿蘇とか行ってみたいなあと思ってるんですが。



デロンギのオーブン!

かなりお気に入りです。

が、結構使いにくいです。

朝急いでいる時でも、トースト、まず余熱から入り・・・と手間はかかります。

でも、お肉はこんがりパリッ、中はジューシー。

ケーキも上手く焼けますよ。

手がかかる子ほどかわいい・・・。

昨日も、一人で磨いてました。

一番気に入ってるのは、余計な物がついてないとこ。

最近のオーブンはいろんなボタンがついてて、

そんなん作らんし!という物ばかり。

これは、温度調節、タイマー、焼き方の3種類のボタンだけです。

たしかピカイチ辞典?(通販雑誌)にも載ってたはず。

機能とかも詳しく出てるので、参考にして下さいね。

オーブンの話になると、熱くなってしまって、長くなりました。



これからもよろしくお願いします。

返信する
ステキ☆ (ぴーなお)
2004-09-14 19:58:47
そうなんですよ~。

私も最近の電化製品って、

なんか余計なボタンが多いなぁって思ってて・・。

ほんまそんなボタンあっても、

これから押すことあんのかなぁって感じですよね(~_~;)

それに比べてデロンギのオーブン!

ステキ☆☆☆(星3つ)

ピカイチ辞典(?)一度調べてみますね。

熱い説明ありがとうございました<m(__)m>



うちの彼氏は佐賀の人なんです。

佐賀ではあまり遊んだことないんですけど、

阿蘇とか行きましたよー。

もうドライブには最高!

牛とか馬とかもうその辺りにゴロゴロいて、

見つけるたびに車とめて牛馬を触りに行ってましたよ。

景色もきれいですよー。

阿蘇はほんまおすすめです~♪



返信する
ぴーなおさんへ (gdayのヨメ)
2004-09-15 18:40:25
ぴーなおさんはもしかして関西の人ですか?

ところどころに関西弁が。

私は学生時代大阪に住んでました。

2年間だけですが・・・。



阿蘇!牛!馬!すてきな響き!

来月誕生日なので、ねだってみます。

返信する