うちのベランダには、私の趣味の植物を植えてあります。
主に食べられるものが多いのですが、
去年は主婦友に影響されて花を植えました。
すぐ枯らしました。
今年は食べられるもの限定で行くつもり。
だって食卓にのぼると思うとかわいくてしょうがないんだもん。
冬の間から、よし!プチ家庭有機農業に挑戦!と意気込み、
根暗な私は、土から作りました。
無農薬野菜のくず、米のとぎ汁、焦がした手作りパンも入ってます。
おかげで家の生ゴミが減りました。
燃えるゴミは週に一回、極小ゴミ袋になりました。
プランターに生ゴミ埋めて、
臭くなるかな、と思ったけど、
ちょっとずつ埋めたら
意外に大丈夫でした。
カラスが見てたけど。
埋めて一週間くらいして、
グリグリ混ぜたら
野菜くずがなくなってるんです!
ちょっと感動。
で、その繰り返し。
去年の野菜で栄養を吸いきった乾いた土が、
ホワホワの土になりました。
もう少ししたら、
大好きなパクチーを植える予定。
今からパクチーに包まれた食卓を想像。
幸せ。
主に食べられるものが多いのですが、
去年は主婦友に影響されて花を植えました。
すぐ枯らしました。
今年は食べられるもの限定で行くつもり。
だって食卓にのぼると思うとかわいくてしょうがないんだもん。
冬の間から、よし!プチ家庭有機農業に挑戦!と意気込み、
根暗な私は、土から作りました。
無農薬野菜のくず、米のとぎ汁、焦がした手作りパンも入ってます。
おかげで家の生ゴミが減りました。
燃えるゴミは週に一回、極小ゴミ袋になりました。
プランターに生ゴミ埋めて、
臭くなるかな、と思ったけど、
ちょっとずつ埋めたら
意外に大丈夫でした。
カラスが見てたけど。
埋めて一週間くらいして、
グリグリ混ぜたら
野菜くずがなくなってるんです!
ちょっと感動。
で、その繰り返し。
去年の野菜で栄養を吸いきった乾いた土が、
ホワホワの土になりました。
もう少ししたら、
大好きなパクチーを植える予定。
今からパクチーに包まれた食卓を想像。
幸せ。