今日は昨日仕事をしたので、その代休。
早朝、ヨメをパン屋に送り、洗い物、洗濯といつも通りの家事を
やっても、ヒマなので久しぶりにパン作ってみました。
オーストラリアで教えてもらったZopFというパンです。
簡単にいうと、三つ編みパンです。
作り方は簡単ですが、教えてもらったレシピ通りの
分量で作ったら、最初オーブンに入りきらなかったので、
ぎゅっと、潰し、三つ編みパンが爆弾パンになってしまった。
作り方は以下の通り。
材料 分量
小麦粉 1キロ
バター 100グラム
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
卵 2
イースト 30グラム
牛乳 500ミリリットル
①ミルクを温める。
②ボールに砂糖、溶かしバターを入れる。
③卵を少しずつ入れる。
④ミルクをボールの中に入れる。
⑤半分ずつ(小麦粉、塩、イースト)を入れかき混ぜる。
⑥ベンチの上で2分で小麦粉を中に入れ込んでいく。(こねるのではなく)
⑦暖かいところで発酵させる。(2倍くらいになるまで)
⑧三つ編みにする。(ガス抜きをした後)
⑨2時間冷蔵庫に入れ寝かせる。
⑩黄身を塗り、オーブンに入れる。(230℃ 25分)
早朝、ヨメをパン屋に送り、洗い物、洗濯といつも通りの家事を
やっても、ヒマなので久しぶりにパン作ってみました。
オーストラリアで教えてもらったZopFというパンです。
簡単にいうと、三つ編みパンです。
作り方は簡単ですが、教えてもらったレシピ通りの
分量で作ったら、最初オーブンに入りきらなかったので、
ぎゅっと、潰し、三つ編みパンが爆弾パンになってしまった。
作り方は以下の通り。
材料 分量
小麦粉 1キロ
バター 100グラム
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
卵 2
イースト 30グラム
牛乳 500ミリリットル
①ミルクを温める。
②ボールに砂糖、溶かしバターを入れる。
③卵を少しずつ入れる。
④ミルクをボールの中に入れる。
⑤半分ずつ(小麦粉、塩、イースト)を入れかき混ぜる。
⑥ベンチの上で2分で小麦粉を中に入れ込んでいく。(こねるのではなく)
⑦暖かいところで発酵させる。(2倍くらいになるまで)
⑧三つ編みにする。(ガス抜きをした後)
⑨2時間冷蔵庫に入れ寝かせる。
⑩黄身を塗り、オーブンに入れる。(230℃ 25分)
それにしても、踏んだら爆発しそうだね。