今日、夕方仕事から帰ってきて、のんびりしてたら、ああっ!明日の朝ご飯のパンがない!!
完全に家モード(ちょんまげスタイル)に入ってたので、買い物に出るのもめんどくさい・・・。
なので、簡単にできるぴたぱんを作ることにしました。
(どっちがめんどくさいんだろ・・・)
40分発酵だったので、その間お昼寝。
ちょっと寝過ぎて、結局1時間発酵になってしまいましたが、
それがよかったのか、今日のはしっかりふくらんで、おっきなポケットができました。
たった3分で焼き上がるし、材料も家にあるもので充分。
おすすめです。
明日の朝、何をはさんで食べようかな・・・。
う~ん。楽しみ。
材料(10枚):強力粉100g・薄力粉200g
(めんどくさがりの私は中力粉300gくらいで作ります)
ドライイースト小さじ1・砂糖小さじ2・塩小さじ3/4
水175ml・サラダ油小さじ2
打ち粉適量
作り方:1.ボウルに砂糖、塩、水、サラダ油を入れて混ぜ、粉、イーストを加えてこねる。
べたべた感がなくなったら、丸めてサラダ油(分量外)を塗ったボウルにいれ
発酵させる。
(あったかいとこで40分くらい)
2.生地が2倍にふくらんだら、フィンガーテスト
(指つっこんで、戻らなかったらOK)をして、
キャンバス地に取り出し、ガスを抜く。
10分割して、なめらかに丸め、キャンバス地に並べて休ませる。
(10分)
3.生地を手のひらで軽く押さえてガスを抜き、打ち粉をしながら、
めん棒で厚さ3mm、直径12㎝くらいに伸ばす。
4.サラダ油(分量外)を薄く塗り、あらかじめ熱しておいた天板にのせ
250℃で3分ほど焼く。
(オーブンの前で見てたら、プクーっとふくらんでいくのでおもしろいです)
ぴたぱんに挟むものは、味の濃ゆいおかず物の方がおいしかったです。
ぴたばんだけだと、うーん・・・粉?って感じ。
(こんな適当な作り方してたら、うちの職人さん達怒るだろうな~)
ちなみに私は前回は膨らまず失敗・・・。薄く伸ばすのがいいみたいです。
完全に家モード(ちょんまげスタイル)に入ってたので、買い物に出るのもめんどくさい・・・。
なので、簡単にできるぴたぱんを作ることにしました。
(どっちがめんどくさいんだろ・・・)
40分発酵だったので、その間お昼寝。
ちょっと寝過ぎて、結局1時間発酵になってしまいましたが、
それがよかったのか、今日のはしっかりふくらんで、おっきなポケットができました。
たった3分で焼き上がるし、材料も家にあるもので充分。
おすすめです。
明日の朝、何をはさんで食べようかな・・・。
う~ん。楽しみ。
材料(10枚):強力粉100g・薄力粉200g
(めんどくさがりの私は中力粉300gくらいで作ります)
ドライイースト小さじ1・砂糖小さじ2・塩小さじ3/4
水175ml・サラダ油小さじ2
打ち粉適量
作り方:1.ボウルに砂糖、塩、水、サラダ油を入れて混ぜ、粉、イーストを加えてこねる。
べたべた感がなくなったら、丸めてサラダ油(分量外)を塗ったボウルにいれ
発酵させる。
(あったかいとこで40分くらい)
2.生地が2倍にふくらんだら、フィンガーテスト
(指つっこんで、戻らなかったらOK)をして、
キャンバス地に取り出し、ガスを抜く。
10分割して、なめらかに丸め、キャンバス地に並べて休ませる。
(10分)
3.生地を手のひらで軽く押さえてガスを抜き、打ち粉をしながら、
めん棒で厚さ3mm、直径12㎝くらいに伸ばす。
4.サラダ油(分量外)を薄く塗り、あらかじめ熱しておいた天板にのせ
250℃で3分ほど焼く。
(オーブンの前で見てたら、プクーっとふくらんでいくのでおもしろいです)
ぴたぱんに挟むものは、味の濃ゆいおかず物の方がおいしかったです。
ぴたばんだけだと、うーん・・・粉?って感じ。
(こんな適当な作り方してたら、うちの職人さん達怒るだろうな~)
ちなみに私は前回は膨らまず失敗・・・。薄く伸ばすのがいいみたいです。