g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

ぴたぱん。

2004-08-03 20:09:34 | 自分でつくる。
今日、夕方仕事から帰ってきて、のんびりしてたら、ああっ!明日の朝ご飯のパンがない!!
完全に家モード(ちょんまげスタイル)に入ってたので、買い物に出るのもめんどくさい・・・。
なので、簡単にできるぴたぱんを作ることにしました。
(どっちがめんどくさいんだろ・・・)

40分発酵だったので、その間お昼寝。
ちょっと寝過ぎて、結局1時間発酵になってしまいましたが、
それがよかったのか、今日のはしっかりふくらんで、おっきなポケットができました。
たった3分で焼き上がるし、材料も家にあるもので充分。
おすすめです。

明日の朝、何をはさんで食べようかな・・・。
う~ん。楽しみ。

材料(10枚):強力粉100g・薄力粉200g
        (めんどくさがりの私は中力粉300gくらいで作ります)
        ドライイースト小さじ1・砂糖小さじ2・塩小さじ3/4
        水175ml・サラダ油小さじ2
        打ち粉適量

作り方:1.ボウルに砂糖、塩、水、サラダ油を入れて混ぜ、粉、イーストを加えてこねる。
      べたべた感がなくなったら、丸めてサラダ油(分量外)を塗ったボウルにいれ
       発酵させる。
      (あったかいとこで40分くらい)
  
     2.生地が2倍にふくらんだら、フィンガーテスト
       (指つっこんで、戻らなかったらOK)をして、
      キャンバス地に取り出し、ガスを抜く。
      10分割して、なめらかに丸め、キャンバス地に並べて休ませる。
      (10分)
 
     3.生地を手のひらで軽く押さえてガスを抜き、打ち粉をしながら、
       めん棒で厚さ3mm、直径12㎝くらいに伸ばす。

     4.サラダ油(分量外)を薄く塗り、あらかじめ熱しておいた天板にのせ
       250℃で3分ほど焼く。
      (オーブンの前で見てたら、プクーっとふくらんでいくのでおもしろいです)
 
ぴたぱんに挟むものは、味の濃ゆいおかず物の方がおいしかったです。
ぴたばんだけだと、うーん・・・粉?って感じ。
(こんな適当な作り方してたら、うちの職人さん達怒るだろうな~)
ちなみに私は前回は膨らまず失敗・・・。薄く伸ばすのがいいみたいです。

     


マンゴーケーキ。

2004-08-03 19:56:13 | 自分でつくる。
オーストラリアに住んでいる人が送ってくれたドライマンゴー。
ちいさくちぎって、パウンドケーキに入れてみました。
これが、大成功!マンゴーの香りがして、南国気分を味わうことが出来ました。

材料:バター80g・砂糖70g・卵2コ・薄力粉150g
   ベーキングパウダー2g・ドライマンゴー適量
   (マンゴーの代わりにオレンジでも大丈夫!丸ごと1コ)

作り方:1.バターは室温に置き、空気を含ませるように泡立て器で
      白っぽくなるまで混ぜる。
      白くなったら、砂糖を加えてよく混ぜる。

    2.1に溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

    3.2にベーキングパウダーとふるっておいた粉を3回にわけて加え、
      ゴムべらでしっかり混ぜる。

    4.オレンジは果肉を取り出し、皮は薄くむき、千切りにする。
    
    5.3に4を混ぜる。

    6.型に入れ180℃で40分焼く。