g’day

ゆっくり、じっくり、生きていく。

そーめん

2004-07-31 21:29:04 | 自分でつくる。
今日のお昼は、この間テレビで見たそーめんチャンプル?というものに
チャレンジ。

恒吉さんにもらったゴーヤと、ニラ、豚肉、もやし、かためにゆでたそーめんを炒め、
塩こしょう、醤油で味付け、上に半熟目玉焼きをのせて完成です。

テレビでは、もう少し出来上がりの色が薄かったので、私は醤油を入れすぎたのかも。

昼ご飯にぴったりのそーめんチャンプルでした。
いつものそーめんに飽きたら、お試しあれ。
(ナンプラーやパクチーを入れても、おいしいはず・・・)

こねる私。

2004-07-24 17:03:18 | 自分でつくる。
ひたすらこねてます。
手が離脱してますね・・・。

猫のひたいほどの、狭いキッチンで、汗をかきかきこねてます。

パンをこねる台がほしくて、リサイクルショップに行ったら、
業務用の台があって、1万円!

ひそかに狙ってます。
けど、どこに置くんだろう?

まずその台が置ける家を買わないといけないなあ・・・。



ロールパン

2004-07-24 16:52:36 | 自分でつくる。
私達の朝ご飯になるロールパンたち。
毎日スーパーの激安食パンを食べている私達ですが、
やっぱり自分で作ったパンを食べた朝は気分が違いますね。

私は天然酵母や無農薬・無添加にこだわっているパン屋さんで
働いているのですが、私のパンもそこのパンにはかないません。
(あたりまえか・・・)

早く私も仕事でパン作りに参加したいという小さな野望をもちながら、
今日も家でコネコネ。

3回目の挑戦で、やっとうまく出来たロールパンたち。
かわいくってしょうがないです。



オムライス

2004-07-22 20:48:38 | 自分でつくる。
残り物でオムライス。
だんなは見た目はおっさんだけど、こんなお子ちゃま向けのご飯が大好き。

今日はちょっと上手くできたので日記につけちゃいます。

ちょっと熟れすぎたトマトと、恒吉さんからいただいた無農薬おナスで
ソースを作り、半熟たまごの上にかけました。
めんどくさいので、うちのオムライスは、卵をご飯の上にのせるだけ。
(みんな上手にくるっと巻いててすごいなぁと思います)

ごはんは、この間作りすぎて冷凍していたミネストローネ?を混ぜて炒めました。野菜たっぷりエキスで、とーってもおいしかった!

いつもは卵にチーズを混ぜたりして、こってりでいただきます。

カロリーたっぷりのこんな料理も、たまにはおいしいですね。




アイスチャイ

2004-07-19 09:56:26 | 自分でつくる。
私が学生時代、インド料理屋さんでバイトしてたこともあって、
チャイは大好き。(インド人のつくるチャイにはかないませんが)

アジアン気取りの私は、近くの雑貨屋さんでチャイの葉っぱを買ってきて、心に余裕がある時に入れてます。

今日はダンナがベランダで育てているミントちゃんを浮かべて、
プチ贅沢。ミントの香りと、チャイの甘さと、う~ん。幸せ。

今度はアップルミントちゃんを浮かべてみようかな。