ひょんなことから、学生が蚕を育てることになった。
2週間くらいで繭を作る予定。
お菓子の箱で飼っていて、餌は桑の葉がペースト状になったもの。
ソーセージのようになっていて切り分けて与える。
毎日箱の中をきれいにしてあげることも大切。糞の量は半端でなく箱をきれいにしても
すぐ糞だらけになっていた。
結構かわいい。黙々と食べている姿は草食系、のどかな光景だ。
(ひ)私もガキのころ、今は無き横浜伊勢佐木町は「ほていや」さんからカイコをいただいて、
観察日記なるものをつけた記憶がありますな。
当時は脱養蚕、宅地開発全盛期で、「桑の葉」確保が難儀になりだしていた。
ソーセージのように加工された餌になっていると聞いてびっくり。
そうそう、糞の量は半端じゃないから、クッキングペーパーのように白地の上にいるより、
緑一面、敷き詰めた「桑の葉」のうえにいるほうが、見た目はソフトだろうな。
2週間くらいで繭を作る予定。
お菓子の箱で飼っていて、餌は桑の葉がペースト状になったもの。
ソーセージのようになっていて切り分けて与える。
毎日箱の中をきれいにしてあげることも大切。糞の量は半端でなく箱をきれいにしても
すぐ糞だらけになっていた。
結構かわいい。黙々と食べている姿は草食系、のどかな光景だ。
(ひ)私もガキのころ、今は無き横浜伊勢佐木町は「ほていや」さんからカイコをいただいて、
観察日記なるものをつけた記憶がありますな。
当時は脱養蚕、宅地開発全盛期で、「桑の葉」確保が難儀になりだしていた。
ソーセージのように加工された餌になっていると聞いてびっくり。
そうそう、糞の量は半端じゃないから、クッキングペーパーのように白地の上にいるより、
緑一面、敷き詰めた「桑の葉」のうえにいるほうが、見た目はソフトだろうな。