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キムチ納豆レビュー

2004-08-21 | 納豆トッピングレビュー
茨城名産水戸納豆小粒があまりにベーシックすぎて面白みに欠けるため、今夜はキムチと混ぜてキムチ納豆にしてみた。


中級以上の納豆ユーザーなら一度は試したことがあるメニューではないだろうか。がわっち流の作り方を紹介すると、

1.納豆とタレ、カラシ、キムチを一緒にかき混ぜる

2.アツアツ御飯の上にかける

3.その上にキムチをほんの気持ち添える


以上。他の作り方があるだろうか、というほど簡単レシピ。

3は、単に2までだと見た目が悪かったため加えただけで、既にキムチを十分加えているなら省略してもよし。

3までやったところでやっぱり見た目はよろしくないかもしれんが。


味のほうは、美味しいの一言。食欲をそそる辛み白菜のシャキシャキした歯ごたえが納豆御飯を確実に旨くしている。

がわっちの場合キムチも好物であるため余計に美味しく感じるのかもしれないが。

欠点を挙げると、まず見た目の悪さ。まっかっか・・・。それと納豆とキムチでの大きさの違い。白菜がでか過ぎてバランスがよろしくない。小さめにカットすればよいかと。


オススメ度
☆☆☆☆☆☆☆☆☆★

買ったことはないが、商品としてキムチ納豆というのが販売されている。謳い文句は「ダイエットにも効果あり!」だそうな。

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4 コメント

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納豆天国。 (りえ)
2004-08-21 23:17:32
納豆BLOGとは~~。

いいですねぇ、ここ。

ワタシも納豆大好きで、キムチ納豆もよく食べます♪



我が家の定番は 大根おろし投入納豆。

これといった特徴的変化はないものの(笑)、

口当たりが よりなめらかになること間違いなし♪

地方によって、いろいろ投入物が違うみたいですよね。

砂糖とかタクアンとか。

ぜひ そのあたりもチャレンジ&UPしてみてくださいー。



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Re:納豆天国。 (がわっち)
2004-08-21 23:45:16
こんばんは。コメントどうもです。



大根おろし納豆美味しいですよねぇ。

なめらか感はもちろんのことサッパリした感じが

他のトッピングにはなくて、グーです。



「納豆に砂糖」聞いたことがありますが、未だに

試したことがありません。甘いモノを御飯の上に

のせるって、どうなんでしょ・・・?



ただ、「砂糖を入れないと食べられない!」という

人もいるそうなので、実は凄く美味しいのかも?

ネタが尽きたら勇気を出してチャレンジしてみます。



タクアンは初耳ですね。歯ごたえがあってよさそう!

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追加素材 (bahi)
2004-08-23 19:10:26
ご無沙汰です。

キムチ納豆のレビューがあったので、一言。

キムチ納豆に卵黄を加えると味がマイルドになって更に美味しくなりますよ

私も普段はキムチ納豆で、ちょっぴり贅沢感を味わいたい時に卵黄入れて自己満足に浸っています。

是非チャレンジしてみて下さい。



また、混ぜるキムチの選択も重要です。

酸味の強いキムチを混ぜると、納豆の味がかき消されて弱くなってしまうので、

比較的あっさりしたタイプのキムチを使えばバッチリですよ。

スーパー行くとキムチの種類も沢山あるので、納豆との愛称ピッタリのキムチを探してみるのもまた面白いかもしれません。

ではまた。
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Re:追加素材 (がわっち)
2004-08-23 22:21:41
こんばんは。お久しぶりです。



卵黄ときましたか。確かにキムチ納豆自体だと

だいぶ濃い味にあるので、ちょうどいいマイルドさ

になって口当たりもいいかもしれませんね。



あいにく普通の卵は今ないのですが、鶉の卵が

あるので代わりに使ってみようかと思います。





キムチは今回は和風のものを使用しました。比較的

あっさりしたものだったと思います。



おっしゃるとおりキムチにも辛いもの、あっさりした

もの、濃いもの、水気の多いものなどいろいろあり

ますので、機会があれば今度は別のキムチでも試して

みます。



納豆自体も、今度は中粒以上のものを使用して、キム

チとのバランスを考えてみたいと思います。



なかなかコダワリのコメントありがとうです。

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