コメント
カレールー?
(
shino
)
2005-07-16 23:06:18
日本のカレールーって、そんなに人気なんですね、知りませんでした。
本場にも通用する日本流アレンジ、ここにも日本の工業製品の図式が?
ありゃ!
(
shino
)
2005-07-16 23:16:07
うっかり途中投稿になってしまいました。
続き...
本場にも通用する日本流アレンジ、ここにも日本の工業製品の図式が?
でも、カレーの味を真剣に考える食品企業研究者の方々の日々の努力の賜物なのでしょうね。
ところで、皆さんはカレー作る時に、隠し味や調味料に何を入れますか?
私はとりあえずローリエ、ウスターソース、醤油、蜂蜜、牛乳、その辺にある果物のすり下ろし、オイスターソ-ス他そのとき手元にあるありとあらゆるものを試してしまいます。
最近息子に普通のカレーが食いたいとぼやかれております
カレーは年に
(
long swim
)
2005-07-16 23:45:49
数回しか食卓へ上りません。
上の娘はカレー好きだったのですが、
下の娘は単品ものの食事はキライで
品数の多い定食風が好みでそうなってます。
私自身、それほど好きじゃないからかな?
隠し味ですか?牛乳、オイスターソースくらいでしょうか?
肉は、味を調えて小麦粉をまぶし、油で焦げ目つけてから、圧力鍋にかけます。
野菜は定番のもののほか、なすび、セロリは必ずいれます。
トッピングにゆで卵がかかせません。
あとは普通です。
なす!
(
shino
)
2005-07-16 23:57:23
好い感じですね、今度挽肉とコンビで作ってみようかな?
家の子ども達も何故かゆで卵のトッピングが好きですね。
なんでだろ?
トマトケチャップ
(
郷秋
)
2005-07-17 00:04:17
辛口カレーにはトマトケチャップです。カゴメのトマトケチャップをいっぱい入れて煮込むと美味しいです。
ゆで卵は
(
long swim
)
2005-07-17 06:21:17
味がマイルドになるし、辛味も軽減されるからかな?
福神漬けもいいけど、らっきょうはダメですね。
カレールーは辛口ですか?
我が家は中辛です。
夫はそれに辛味を増すパウダーかけてます。
らっきょ
(
shino
)
2005-07-17 08:41:04
だめですか?
私には必需品ですが...
むしろ真っ赤な福神漬けはちょっと(汗)
家のカレーはにんじんやジャガイモがごろごろ入ったごく普通のカレーですが、たまにそういったものが入らないカレーを無性に作りたくなり、休みの日に半日掛けて作ってみたりします。
丁寧にタマネギを炒めて、飴色のペースト状にしてからじっくりと煮込んでいきます。
赤色2号等
(
long swim
)
2005-07-17 10:19:54
着色料が気になるので、なるべく生協で買ってます。
ブックマークしてる「男の趣肴」に福神漬けはありませんでしたがオイスターソースは手作りできるみたい。
ここで見て、冬にかぶら寿司作ってみました。
http://www.ajiwai.com/index.htm
らっきょうは
(
long swim
)
2005-07-17 10:24:37
幼稚園、小学校の7年間、ラッキョウの根切りを内職?でしている家が何軒かある自称「らっきょう通り」と抜けないと学校へ行けなかったので、
食わず嫌いの拒否反応です。
匂いだけでもダメです。
らっきょう通り!
(
shino
)
2005-07-17 10:40:16
強烈な幼児体験ですね
男の趣肴、見に行きましたがためになりそうです。
早速ブックマークしました。
うちでは、家人が勤める幼稚園の恒例行事で味噌造りがありますので、毎年1年分を作っております。
自家製のいくらの醤油漬けも冬の定番です。
母が
(
long swim
)
2005-07-17 12:52:17
函館の妹から筋子を送ってもらい、醤油漬けにしてましたが、子供の頃は全く食べようともしませんでした。
今は大人になったせいなのか、美味しいですね。
醤油漬け、チャレンジしてみますゎ。
数年前から味噌も仕込んでます。
大豆が全部潰れずに形になってるところが
また美味しい。
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本場にも通用する日本流アレンジ、ここにも日本の工業製品の図式が?
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本場にも通用する日本流アレンジ、ここにも日本の工業製品の図式が?
でも、カレーの味を真剣に考える食品企業研究者の方々の日々の努力の賜物なのでしょうね。
ところで、皆さんはカレー作る時に、隠し味や調味料に何を入れますか?
私はとりあえずローリエ、ウスターソース、醤油、蜂蜜、牛乳、その辺にある果物のすり下ろし、オイスターソ-ス他そのとき手元にあるありとあらゆるものを試してしまいます。
最近息子に普通のカレーが食いたいとぼやかれております
上の娘はカレー好きだったのですが、
下の娘は単品ものの食事はキライで
品数の多い定食風が好みでそうなってます。
私自身、それほど好きじゃないからかな?
隠し味ですか?牛乳、オイスターソースくらいでしょうか?
肉は、味を調えて小麦粉をまぶし、油で焦げ目つけてから、圧力鍋にかけます。
野菜は定番のもののほか、なすび、セロリは必ずいれます。
トッピングにゆで卵がかかせません。
あとは普通です。
家の子ども達も何故かゆで卵のトッピングが好きですね。
なんでだろ?
福神漬けもいいけど、らっきょうはダメですね。
カレールーは辛口ですか?
我が家は中辛です。
夫はそれに辛味を増すパウダーかけてます。
私には必需品ですが...
むしろ真っ赤な福神漬けはちょっと(汗)
家のカレーはにんじんやジャガイモがごろごろ入ったごく普通のカレーですが、たまにそういったものが入らないカレーを無性に作りたくなり、休みの日に半日掛けて作ってみたりします。
丁寧にタマネギを炒めて、飴色のペースト状にしてからじっくりと煮込んでいきます。
ブックマークしてる「男の趣肴」に福神漬けはありませんでしたがオイスターソースは手作りできるみたい。
ここで見て、冬にかぶら寿司作ってみました。
http://www.ajiwai.com/index.htm
食わず嫌いの拒否反応です。
匂いだけでもダメです。
男の趣肴、見に行きましたがためになりそうです。
早速ブックマークしました。
うちでは、家人が勤める幼稚園の恒例行事で味噌造りがありますので、毎年1年分を作っております。
自家製のいくらの醤油漬けも冬の定番です。
今は大人になったせいなのか、美味しいですね。
醤油漬け、チャレンジしてみますゎ。
数年前から味噌も仕込んでます。
大豆が全部潰れずに形になってるところが
また美味しい。