ガチャピンのHAPPY LIFE 2

日常生活で感じたままに綴っています。

おこしもん

2022-03-02 23:09:53 | 雑記
昨日、月初の纏めをとりあえず、第一段で終わらせて…定休日!
今日は一切、仕事の事は考えずに朝は爆睡…
で、お昼から明日の雛祭りに備えて…
“おこしもん”作りの予行演習…

“おこしもん”とは、愛知県の地域で作られている
雛祭りにお供えする郷土菓子。
”おこしもん”、または“おしもん”、“おこしもち”と呼ばれることも…
三河には、“いがまんじゅう”というあんこを包むタイプもあるとか…

米粉(または上新粉)をお湯でこねます。

“おこしもん”の型です。
年明けに某所で偶然見つけ、前から欲しかったので即購入…

耳たぶくらいのやわらかさになったら、この木の型に詰め込んでいきます。
色をつけた生地をこの時に混ぜたり、
あとで色付けしたりといろいろあるみたいですが、
私は色生地を先に入れて作りました。

木型から取り出したところ…
縁起の良い、オシドリや鯛、そして桃の花…
これを蒸し器で約15分蒸します。
蒸しあがったら、団扇などで冷やし、表面に光沢を出します。

はい、こちらが出来上がり!

実は去年は木型を借りて作りましたが、
今年は昨年よりちょっと上達したかな~。
うちでは、この“おこしもん”をお餅のように焼いて甘辛い醤油タレをつけていただきます。
私が小さい頃から子どもたちがいた頃は、
近所のかたからも、「たくさん作ったから…」とお裾分けをいただきましたね…
今でも、一部のスーパーではこの時期に売られています。

試作は母にプレゼントしました。
明日は雛祭り!
デイでのおやつに作ろうと思います。
昨日、“おこしもん”の話をしたら、皆さん懐かしいと言われたので、
明日が楽しみです(*^-^*)

やっぱり2月は疲れきっていましたね…
やっと少しずつ、“やる気”が出てきました…
お買い物の帰りにスタバへ…
娘から美味しいと聞いていた“さくらストロベリー白玉フラペチーノ”

駐車場の車の中でいただきました。
さくらの味がふんわりと優しい気持ちにしてくれますね~。
時々、白玉が口の中で弾みます…
で、生八つ橋も入ってます!
なんか元気出てきたかな…

今月は楽しみをたくさん計画してます。
あっ、その前に確定申告!
下書きはしてあるので、あとは申告用紙に記入するのみ、
明日からまた、頑張りましょうo(^o^)o



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