クロネコマガジン@blog

黒猫トムがD&Dほかで遊ぶよ

2005/01/01のランチ

2005年01月01日 | 今日のランチ
 自宅で雑煮‥‥っていうか朝食・昼食兼用食事だった‥‥。
 うちの雑煮は具だくさん。四角い切り餅を焼いてから入れるわけだが、他にニンジン、ダイコン、ゴボウ、サトイモ、油あげ、コンニャク、鮭カン(水煮?)などが入っている。鰹節(上野アメ屋横丁の伊勢音で売ってる中荒削り630円)をこれでもかってくらいに入れるし、青海苔もかけるぞ。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けでとうございます (しば)
2005-01-02 00:35:40
昨年はお世話になりました。今年もお世話かけます。

うちも今日は雑煮食べました。朝・昼兼のブランチと晩も食べました。

そのレシピって関東の標準的なスタイルでしょうか。うちは白い丸餅とほうれん草とカマボコと牛肉を甘辛く煮た奴を入れました。だしはしょうゆベースですね。年越しそばと共通のです。

香川県の白味噌汁にあんこ餅を入れる奴が一遍食べてみたいですね。意外と美味しそう。
返信する
標準では無いだろうと思われ (黒猫トム)
2005-01-02 08:49:23
 うちは新潟や北海道がルーツなもので、関東の標準的レシピかどうか問われると甚だ心もとない。

 関西は焼かない丸餅、関東は四角く切って焼いた餅を入れる、ってのは聞いたことありマスけど‥‥。



 餡餅雑煮、そう言えば食った事が無いですね?
返信する
関東はってーとですね (黒猫トム)
2005-01-02 11:57:08
鶏肉を入れる、という説もあるようですな。
返信する

コメントを投稿