味噌づくり をしました。
一年分の お味噌を作ります。
全て お世話をしていただき、参加させて貰うようになってから かれこれ4、5年になるでしょうか。
このお味噌づくりで 一年の幕が明けます。
大豆の煮える いい匂いが部屋いっぱいに広がります。
ゆで上がった大豆をマッシャーでつぶしながら、温かい湯気のむこうに 楽しいお喋りと笑顔がいっぱい。
お豆さんの湯気と いい匂いは、本当に幸せな気持ちになります。
出来上がったお味噌は大切に、八月の終わりまで寝ていただきます。ぐっすりと(笑)。
初めて作った時、私のお味噌は何故か カビがはえてしまいました。
もちろん防腐剤も何も入らないのですから、多少は うっすらとカビるのですが、私のは赤、青、黄色と満艦飾でした(笑)。
「こんなん見た事ないわ~」と笑われました。
さあ 今年はどうでしょうか?
美味しいお味噌の出来上がる 八月の終わりがとてもとても楽しみです。
一年分の お味噌を作ります。
全て お世話をしていただき、参加させて貰うようになってから かれこれ4、5年になるでしょうか。
このお味噌づくりで 一年の幕が明けます。
大豆の煮える いい匂いが部屋いっぱいに広がります。
ゆで上がった大豆をマッシャーでつぶしながら、温かい湯気のむこうに 楽しいお喋りと笑顔がいっぱい。
お豆さんの湯気と いい匂いは、本当に幸せな気持ちになります。
出来上がったお味噌は大切に、八月の終わりまで寝ていただきます。ぐっすりと(笑)。
初めて作った時、私のお味噌は何故か カビがはえてしまいました。
もちろん防腐剤も何も入らないのですから、多少は うっすらとカビるのですが、私のは赤、青、黄色と満艦飾でした(笑)。
「こんなん見た事ないわ~」と笑われました。
さあ 今年はどうでしょうか?
美味しいお味噌の出来上がる 八月の終わりがとてもとても楽しみです。