団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

おち瓜

2015-08-08 | 

ピーマン、胡瓜を作っている畑に少し空きがでたのでまくわ瓜の種を蒔いたのが6月初め。

8ケ所に3粒づつ撒いて途中で一株だけ残して間引き 。少し遅いが収穫時期となった。

このマクワウリ「おち瓜」は愛知の伝統野菜、スーパーなどでも見かけたことはないが子供の頃に食べ旨かった記憶がある。

灰緑色の皮に銀白色の縦縞が入り、緑色の果肉は柔らかく、強い芳香とやさしい甘みがある。

面白いことに、このうりは熟して食べごろになると自然につるから落ちるので食べ時が判り易い。

本当は本葉5~6枚で摘心、子づるを7~8本枚で摘心、孫つるに成らせるとあるが自分は一切の放任栽培。

それでも今年はうまく栽培できたようで↑は1.4kgという大きな実が収穫できた。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日も真っ赤な夕焼けだった | トップ | 秋に収穫ができるかミニトマト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事