団塊Gの気ままな野菜作りと写真日誌

のほほんとした田舎暮らしの毎日。家庭菜園よりは少し規模の大きな野菜栽培やデジカメphoto等々・・・。

煎り落花生作り

2012-12-26 | 野菜(根采類))

今年は落花生がことのほか良くできたけれど時間がなくて直売所にあまり持っていけなかった。全部掘り上げることができたのも12月に入ってから。

生落花生は塩茹でしてたべるととても美味しいけれど実はやや小ぶりのほうが美味しい。掘るのが遅くなって大きくなってしまったので来年用の種を保存して余った豆は煎り落花生で食べてみようと挑戦。

練炭に火を付けて莢からだした豆を煎ること2時間余。香ばしい匂いがしてきたら火から下ろして冷めたものを食べるとなかなかの味。

 


コメント   この記事についてブログを書く
« ペレットストーブに火を入れ... | トップ | 胡蝶蘭 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜(根采類))」カテゴリの最新記事