昨日はお雛祭りでしたね。
我が家でもお雛様を飾ってありましたが、この日の夜は全く趣のないメニューでのお祝いになりました。
3日前から仕込んだ自家製ハムを焼いて、これがメイン。
次女たちがこの日お気に入りの赤ワインを持参するから一緒に飲もうという約束で、
雛祭りのことはすっかり忘れ、ならばと、ハムの仕込みにかかりました。
そして私も篠崎の自然派ワイン専門店Winで赤ワインを2本購入。
そして雛祭りというより、赤ワインを楽しむ宴に切り替わってしまったのでした。
本当はハマグリのお吸い物か茶碗蒸し、ちらし寿司・・・に白ワインもあったら良かった。
このフランスワインが次女たちオススメのこの日の主役。
とても美味しいワインでした。
南フランスのワイン。これは篠崎の自然派ワイン店Winで購入。
こちらはリーズナブルで美味しい。
ベストチョイスだったと思いました。
Winの店主の方が親切に色々アドバイスしてくれました。
メインディッシュは何年も前から作りたかった自家製ハムですが、
お正月に好評だったので再度作ってみました。
作り方は豚ロースかたまり肉に栗国の塩ときび砂糖、黒胡椒をすり込んで
つけ汁(白ワイン、玉ねぎ、にんにく、にんじんの薄切り、ローリエ、クローブ)
ポリ袋に入れてきっちりと口をしめて3日間冷蔵庫で寝かせます。
150度のオーブンで40分焼きます。
本当は肉と同じ分量の重しをするのだそうですが、今回はしなかったので、
ハムというより、ローストポークという感じです。
最後にもう少し強火でこんがり焼けばベストでした。
外側がカリカリで更に美味しかったかもしれません。
薄く切って大皿に並べる予定が、人数も少なかったのでこのままテーブルでカット。
粒マスタードやバルサミコ酢とハチミツのソースを付けて頂きました。
アボカドディップも合いそうです。
この日のメニューは他に、グレイス並びにあるLapinのバケットをスライスして
焼いてからミニトマトのコンフィを載せて・・・。
土日限定販売のバケットがとてもお気に入りです。
それとモリモリサラダ。写真は撮り忘れてしまいました。
そして最後になぜかお漬物。
高菜漬けは毎年叔母から頂く絶品です。
ご飯と混ぜてのおにぎりは最高です。
今度写真もアップ致しますね。
お雛様は早くしまわないとお嫁にいけないと言われていましたね。
でも、もうお嫁に行く予定はないので、あと少しの間飾っておこうと思います。
ガーデン管理人