今朝の気温は11.4℃。標高1500mの高原は、いよいよ、空気が冷たくなってきました。さて、17日ぶりに芝を刈りました。本当はもう少し早く刈る予定だったのですが、台風10号が来たら、芝の上に枯れ葉や枯れ枝がたくさん落ちるので、台風が通りすぎるのを待っていたのです。まぁ、その台風は結局来ませんでしたが…(^^;
↑これが私の愛機、エンジン自走式の芝刈り機です。アメリカズホンダ製で、新潟のホームセンターの輸入販売品をネットで購入しました。
↑芝を刈るだけでなく、落ち葉なども吸い込んでくれます。腹下に付いている回転刃が、プロペラの形状をしているのです。
↑白樺は芽吹きが早い分、落葉も早いので、すでに散り始めていますが…
↑この芝刈り機を使えば、ご覧の通り(^^)
↑集草バッグは簡単に外れます。
↑刈りかすはコンポストで発酵させて、肥料にします。
↑この広い芝生は、ガーデンストーリーのこだわりでもあります。
↑庭づくりを始めた時も、まず芝を整えて、それから、その周りに1つ1つ花壇を広げていきました。
↑洋芝、野芝、苔、少々の雑草と、いろいろ混じってますが、刈ればきれいになります。
↑ふだん、雑草は手で抜いていますが、どうしてもクローバーやチドメグサが増殖するので、一年に一回だけ、除草剤を使います。
↑芝生を全部刈るのに、急いでも2時間、丁寧にやると3時間近く掛かります。
↑それなりに手間ですが、芝生は花もエクステリアも引き立ててくれます。
↑庭を歩く時も、芝生だと柔らかくて気持ちいい。
↑芝生があこがれの人は、たまに花壇ではなく、芝生に感動して帰っていかれます。
↑キッチンガーデンの畝の周りまで芝生。ここを刈る時は、正直ちょっと面倒(^^;