高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

高原野菜

2019年08月08日 | 季節の話題や身近な出来事など

 今朝は16.1℃で、全国の観測地点で2番目に低い気温。日中は28.4℃まで上がって、今年4番目に高い気温でした。さて、峰の原の隣にある菅平は、高原野菜の産地でもあります。ガーデンストーリーでは、知り合いの農家から、おいしい野菜を、直接、仕入れています。

 

↑標高1300mのレタス畑。夏の間も、朝は気温が下がって必ず露が降りるので、瑞々しく、糖度が高い野菜が作れるのです。

 

↑これはサニーレタス。

 

↑おばあちゃんが、自宅と畑の間にある庭で、たくさんの花を育てています。

 

↑こんな風にして、収穫したばかりの野菜を分けてもらっています。

 

↑今日の仕入れ。レタス、サニーレタス、ロメインレタス、ロロロッサ、グリーンリーフ、ビーツ、赤大根など。

 

↑夕方、畑から帰ってくると、ペンション村は雲の中。

 

↑車の温度計。夕方5時すぎには、21℃まで気温が下がりました。

 

↑仕入れたばかりの野菜で、さっそく、夕食のサラダをつくります。

 

↑今夜は、ミックスリーフのレモンチキンサラダ。

 

↑ガーデンストーリーの庭でも、毎朝、ズッキーニの収穫が続いています。

 

↑ブルーベリーも熟してきました。

 

↑先日は、赤房すぐりを収穫。

 

↑すぐりは果実酒にします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早い夕立ち | トップ | 花に癒される夏 -1- »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の話題や身近な出来事など」カテゴリの最新記事