ひともじ = 浅葱(あさつき)
『ひともじのぐるぐる』は我郷土熊本の味
浅葱を軽く茹でて、お湯を切り
球根部から約7cmの長さのところで・・・
グルグルと茎に巻きつけたもの
シンプルな料理は酢味噌で・・・(熊本では「すぬた」と呼んでいました)
シャクシャクとした食感
球根部の甘さ・深い味わい・・・
米焼酎のほのかな吟醸香と
ともに消えてゆく香味
「あぁ~~~」
決して水耕栽培の「博多万能ネギ」では味わえません!
「ひともじ」です!!
『ひともじのぐるぐる』は我郷土熊本の味
浅葱を軽く茹でて、お湯を切り
球根部から約7cmの長さのところで・・・
グルグルと茎に巻きつけたもの
シンプルな料理は酢味噌で・・・(熊本では「すぬた」と呼んでいました)
シャクシャクとした食感
球根部の甘さ・深い味わい・・・
米焼酎のほのかな吟醸香と
ともに消えてゆく香味
「あぁ~~~」
決して水耕栽培の「博多万能ネギ」では味わえません!
「ひともじ」です!!