本日二本目の更新です。一本目「愛媛県美術館の特撮博物館情報 /04/18 」はこちら。
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介しております。
前回の更新、「ガメラ料理 /03/23 」にはこちらより。
関連で先月19日更新の「ガメラパン 13/03 」は、こちらから。
(鮑の)ガメラステーキ、調理編:
『 みい☆のお部屋にようこそ 』
http://mika23235656.blog97.fc2.com/
さん、3月24日の更新。
冷凍庫整理です 【写真あり】
http://mika23235656.blog97.fc2.com/blog-entry-1306.html
高級食材のズワイガニとアワビを頂いたので、大切に冷蔵庫で保管してきたのだけれど、
風味が落ちるのも残念なので、思い切って調理しました!
カニはホワイトソースから全部自作のクリームコロッケに変身。
「 そしてアワビはシンプルに バターソテーに
↓
切り込み深く入れすぎてガメラの背中みたい( ̄▼ ̄|||) ww 」
鮑のガメラステーキ、の完成!でございます。食卓上のお写真が1枚。
高知県の蔵元「司牡丹酒造」さんのBlogに、
高知県のガメラの手、料理編:
『 旬どき・うまいもの自慢会・土佐 』
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/
さん、3月28日の更新。
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第27回春の集い〉開催! 【写真あり】
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/27-d8d9.html
「料亭 濱長」さんにて開催された、旨い物と日本酒の会の模様を初参加の社員さんがレポ。
「 今回の土佐の旬のメイン食材をお伝えするのがすっかり遅くなってしまいましたが、かの恵比寿様が腕に持っでいる、メチャメチャ縁起のいい魚「恵比寿鯛」と、珍味中の珍味「カメノテ」です! もちろん、「恵比寿鯛」、「カメノテ」(亀の手?)ともに、見るのも食べるのも初めてです。 」
会席料理のコースに合わせたメニューごとに異なる日本酒を楽しむ一席、という、なんとも羨ましいお食事会の模様をお写真付きでレポート。ああホントに羨ましいい!
デザート前のメニューにカメノテ。
★「司牡丹・永田農法・純米酒」(永田農法・純米酒)
●椀: カメノテと干し胡瓜の司牡丹蔵隠し味噌のお汁
●御飯:赤岡しらすと春どんこの炊き込み
●香のもの:ふきみそ胡瓜
北海道は苫小牧市より、やまべ料理・和食の「日本橋」さんのBlogに、
ガメラな食材を仕入れ(ややグロ注意!):
『 チョイ悪オヤジの一念ほっき ! ? 』
http://yamabe10.blog58.fc2.com/
さん、4月8日の更新。
やっぱり…ガメラだ! 【写真あり】
http://yamabe10.blog58.fc2.com/blog-entry-625.html
爆弾低気圧の襲来にビックリ。苫小牧と札幌から魚介類を沢山仕入れ。
サメカレイ(ガメラ)を4匹も買ってしまいました。
「 板前の五十嵐君と本田君は、堂々とサメカレイを押さえつけて
(生きていますからねぇ!)持っています…チョイ悪オヤジは、板後ろなので
怖いものは苦手!特に可愛い〇性がねぇ↓…ウッソ [〓]
↓
やっぱり…ガメラだ! 」
サメカレイの頭部をアップで撮影。
ガメラですなあ。 美味しいのでしょうか? ^^;)
ガメラの手、採取・調理編:
『 ぽちっとな!のブログ 』
http://ameblo.jp/jibaku-boon/
さん、4月13日の更新。
亀さまの手 【写真あり】
http://ameblo.jp/jibaku-boon/entry-11510354977.html
「 DASH島で、食べてた亀の手!
味噌汁に入れると美味しいってのは、聞いてたけど、たべたことなかった。
で
採取してきた。
↓
亀の手というよりも、ガメラの手。 」
バケツ一杯分採取(証拠のお写真あり)してきました。
塩茹でしたら、甘くて味の濃いはまぐりみたいで旨かったそうです。
ガメラの手、料理編:
『 j,sブログ 』
http://ameblo.jp/junjun6620/
さん、4月14日の更新。
ガメラの手(゜o゜;; 【写真あり】
http://ameblo.jp/junjun6620/entry-11511274314.html
こちらも由来はDASH村、らし。
「 ダッシュ村松山でTOKIOが食べてて気になってました
兵庫区浜山のてっちゃんにて発見 」
卓上のガメラの手、です。写メ2枚を掲載。
本日は、あと2本更新の予定です。
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介しております。
前回の更新、「ガメラ料理 /03/23 」にはこちらより。
関連で先月19日更新の「ガメラパン 13/03 」は、こちらから。
(鮑の)ガメラステーキ、調理編:
『 みい☆のお部屋にようこそ 』
http://mika23235656.blog97.fc2.com/
さん、3月24日の更新。
冷凍庫整理です 【写真あり】
http://mika23235656.blog97.fc2.com/blog-entry-1306.html
高級食材のズワイガニとアワビを頂いたので、大切に冷蔵庫で保管してきたのだけれど、
風味が落ちるのも残念なので、思い切って調理しました!
カニはホワイトソースから全部自作のクリームコロッケに変身。
「 そしてアワビはシンプルに バターソテーに
↓
切り込み深く入れすぎてガメラの背中みたい( ̄▼ ̄|||) ww 」
鮑のガメラステーキ、の完成!でございます。食卓上のお写真が1枚。
高知県の蔵元「司牡丹酒造」さんのBlogに、
高知県のガメラの手、料理編:
『 旬どき・うまいもの自慢会・土佐 』
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/
さん、3月28日の更新。
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第27回春の集い〉開催! 【写真あり】
http://tosa-no-umaimono.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/27-d8d9.html
「料亭 濱長」さんにて開催された、旨い物と日本酒の会の模様を初参加の社員さんがレポ。
「 今回の土佐の旬のメイン食材をお伝えするのがすっかり遅くなってしまいましたが、かの恵比寿様が腕に持っでいる、メチャメチャ縁起のいい魚「恵比寿鯛」と、珍味中の珍味「カメノテ」です! もちろん、「恵比寿鯛」、「カメノテ」(亀の手?)ともに、見るのも食べるのも初めてです。 」
会席料理のコースに合わせたメニューごとに異なる日本酒を楽しむ一席、という、なんとも羨ましいお食事会の模様をお写真付きでレポート。ああホントに羨ましいい!
デザート前のメニューにカメノテ。
★「司牡丹・永田農法・純米酒」(永田農法・純米酒)
●椀: カメノテと干し胡瓜の司牡丹蔵隠し味噌のお汁
●御飯:赤岡しらすと春どんこの炊き込み
●香のもの:ふきみそ胡瓜
北海道は苫小牧市より、やまべ料理・和食の「日本橋」さんのBlogに、
ガメラな食材を仕入れ(ややグロ注意!):
『 チョイ悪オヤジの一念ほっき ! ? 』
http://yamabe10.blog58.fc2.com/
さん、4月8日の更新。
やっぱり…ガメラだ! 【写真あり】
http://yamabe10.blog58.fc2.com/blog-entry-625.html
爆弾低気圧の襲来にビックリ。苫小牧と札幌から魚介類を沢山仕入れ。
サメカレイ(ガメラ)を4匹も買ってしまいました。
「 板前の五十嵐君と本田君は、堂々とサメカレイを押さえつけて
(生きていますからねぇ!)持っています…チョイ悪オヤジは、板後ろなので
怖いものは苦手!特に可愛い〇性がねぇ↓…ウッソ [〓]
↓
やっぱり…ガメラだ! 」
サメカレイの頭部をアップで撮影。
ガメラですなあ。 美味しいのでしょうか? ^^;)
ガメラの手、採取・調理編:
『 ぽちっとな!のブログ 』
http://ameblo.jp/jibaku-boon/
さん、4月13日の更新。
亀さまの手 【写真あり】
http://ameblo.jp/jibaku-boon/entry-11510354977.html
「 DASH島で、食べてた亀の手!
味噌汁に入れると美味しいってのは、聞いてたけど、たべたことなかった。
で
採取してきた。
↓
亀の手というよりも、ガメラの手。 」
バケツ一杯分採取(証拠のお写真あり)してきました。
塩茹でしたら、甘くて味の濃いはまぐりみたいで旨かったそうです。
ガメラの手、料理編:
『 j,sブログ 』
http://ameblo.jp/junjun6620/
さん、4月14日の更新。
ガメラの手(゜o゜;; 【写真あり】
http://ameblo.jp/junjun6620/entry-11511274314.html
こちらも由来はDASH村、らし。
「 ダッシュ村松山でTOKIOが食べてて気になってました
兵庫区浜山のてっちゃんにて発見 」
卓上のガメラの手、です。写メ2枚を掲載。
本日は、あと2本更新の予定です。
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