すさまじい不作のにんにく。収穫する気にもなれないような状況。
無臭にんにくはまともなものは3/24。ひどいですね。実生のものが1本
立派にできているので助かりましたが。
こちらは青森にんにく。まともなのは約25%。あとはカゴの左側とカゴの中。
消えてしまったものも25%近く。それでもこれだけ採れたから今年はOKか。
数年前だが壊滅して0という年もあったから。今年の仕込み用は種用として
いいにんにくをいくつか買ってあるのでそれとこの中のいいものを使う。
不作の原因で防虫をしていないからと指摘する農業法人の親父もいたが、
それはあまりなさそう。虫なら今まで8割方成功している理由がない。
自分の判断ではやはり天候だと思う。温度の上へ下への大変化や降ったら
止まず、止んだら降らずの極端天気がダブルで重なったせいだろう。
ビニールハウスで温度管理と灌水管理を徹底できれば克服できるがそれは
分かっていてもできないからしょうがない。
本店農家のにんにくが入ってきたがほぼ同じくらいの出来。今年はみんなひどいらしい。
Yahooは世界一のブランド・・・です。
無臭にんにくはまともなものは3/24。ひどいですね。実生のものが1本
立派にできているので助かりましたが。
こちらは青森にんにく。まともなのは約25%。あとはカゴの左側とカゴの中。
消えてしまったものも25%近く。それでもこれだけ採れたから今年はOKか。
数年前だが壊滅して0という年もあったから。今年の仕込み用は種用として
いいにんにくをいくつか買ってあるのでそれとこの中のいいものを使う。
不作の原因で防虫をしていないからと指摘する農業法人の親父もいたが、
それはあまりなさそう。虫なら今まで8割方成功している理由がない。
自分の判断ではやはり天候だと思う。温度の上へ下への大変化や降ったら
止まず、止んだら降らずの極端天気がダブルで重なったせいだろう。
ビニールハウスで温度管理と灌水管理を徹底できれば克服できるがそれは
分かっていてもできないからしょうがない。
本店農家のにんにくが入ってきたがほぼ同じくらいの出来。今年はみんなひどいらしい。
Yahooは世界一のブランド・・・です。
でも、うちよりはマシですよ。
ムッシュ君は1本だけ、親指大のものが採れました。
他は壊滅的です。
気候のせいですかねぇ。
3月くらいまでは特に変わったところはなかったのですがねぇ。
流石のニンニクパワーもなかなかみんな
育ってくれませんね。
私は、屋外撮影が多くて、しなってます(笑)
やはりさび病で枯れたものは小さいものでした。
皆さん今年は不作のようでガマさんが言うように天候の問題なんでしょうね。
今年の大蒜は皆さんダメなようですね。
プロも満足に採れないとなるとスーパーでは国産が高騰するのかな?
それより種球が高騰する?
これだけ各地でダメだとなると春の長雨が原因じゃないかと考えてます。
ガマさんちのンニンニク収穫がこの状態ならば
うちの大不作ニンニクもあきらめがつきました!
組み合わさって不快な天候を生み出したのだと思い
ます。特に2月と4-5月がひどかったですね。
露地だけの農家はヒイヒイ言ってます。
ということですね。昨日のニュースで全国的に野菜
の値段が20%ほど高騰していると報道されていま
した。しんどいですね。
こらえているようです。露地物はおしなべて良くない
のではないでしょうかね。それぞれの農家が経験を
フル活用して必死で工夫を重ねています。
通りとはならなかったようですね。すでに野菜は
平均で20%高騰していると昨日のNW9で言って
ました。HAL_Kさんの畑は宝の山かも。^^
最悪の年は壊滅しましたからそれよりはマシという
ことで。 そろそろ普通の天候に戻って欲しいです。