若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

湯呑み

2012年12月10日 17時58分15秒 | 捕まえた!
またぞろ運命の湯呑みを探し求めていた若妻ですが
ついに見つけましたよ。


美しいでしょ?
お友達の陶芸家、上村令子さんの作品ですの。


横に入った切り替えが、椿のつぼみの様ですよ。
杯を二つ重ねて、くっつけるという、手の込んだ手法だそうです。
おかげ様で、手の馴染みも良く、持ち易いんですのよ。


くしくも、猫ちゃんと同じ釉薬。
早くも仲良しの様相。
白いテーブルにもぴったり。
花が咲いたようです。

貫入も入って、育ってくれそうな器です。
コーヒーやお酒にも似合いそう。
幾久しくお付き合いいたしませう。

鎌倉駅近くのgallery125で会えますよ。
鎌倉市御成町13-26

12月9日(日)のつぶやき

2012年12月10日 03時00分39秒 | Weblog

シェリーは磯子高校とな。王子と同じだ。

1 件 リツイートされました

伊達巻き卵は、芋焼酎に合うことを発見。


お魚がヌルヌル、ツルツルしても、これからの季節、「すべる」とか「落ちる」とか言わないように気をつけないとね。


マンガは買ったが、読む暇がなく、珍しいお菓子は買い込んだが、食べる体力がなく、ネタはいっぱいあるのに、ブログる時間がない。人生初の忙しい私がいますよ。


それでも、刀の稽古だけは絶対休みませんよ。


猫も枯れて来た?ww @mashami93 キースがこんな近くでくつろいでいる!!


ここのとこ、なめまくられて怒り心頭なれど、言ってやんない。


連絡もなしに遅刻しやがって、釈明もなく、いきなり超絶技をやらせるアウトローに師事なう。基本悪い人だから、正論を説いても無駄なのである。


頭の悪い”おバカ”はあまたあれど、すんげぇ頭の良い、真正の”馬鹿”に師事なう。


ホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)って知ってる?と問えば、「食べられません。」と答えそうな、口腔アレルギーのアウトローに師事なう。


@skh0209 私も今しんどーい!でも、この一山越えられたら、慣れるかもしれない。


かっこ悪い人にはなりたくないものである。  将来のgallinitablancaは『情けない社長』です。頑張って働いて下さい! shindanmaker.com/298859


中学生の給食の罰ゲームみたいやな。 @mashami93 ポン酢牛乳て…ポン酢と牛乳に対する冒涜だろう!?



KAKANIN(カカニン)

2012年12月10日 01時08分39秒 | 捕まえた!

フィリピン屋、東京ローズで見つけた、もう一つの謎
一体これは何?
食べ物なのか?オブジェなのか?
甘いのか?辛いのか?
何を象徴してのこの配色、デザイン?
もう、くらくらするほどのラビリンス。

お店の人に問うたれば、とりあえずはお菓子らしいとのこと。
体を張って調べましょ。


ラップを一枚はずしたの図。
トッピングらしき茶色の小袋。


ラップをもう一枚はずすの図。
ココナッツの香。
もち米の蒸し菓子ですかね?
だとしたら、チンした方がよいのかしら?


そのまま一口食べてみる。
あ!けっこう食べられる。
”ういろう”だ。
配色ごとに違う味になってる。
紫色はきっとウベ。
黄色は...とうもろこし味だ!

しかし、このレイアウト、何を意味してるのだ?


切り分けて、ちょっとチンしてみたら、もちーっと柔らかくなりましたよ。
きっと、この方が正解。


添付の茶色いやつをトッピング。
ローストしたココナッツみたいだけど
焦げ臭ーい!
乗せない方がいいみたい。

Dolor's Kakanin by Mommy's Malabon Pride

SAPIN SAPINという種類なのかな?
あ!
24時間以内に食べろって書いてある。

ASADO(アサード)

2012年12月10日 00時37分55秒 | 捕まえた!
ご無沙汰してます。
フリーター若妻は、この夏から魚屋さんで売り子してますの。
師走ともなれば、お店屋さんは一気に忙しく、バテバテ気味。
心の癒しを求め、久々来ましたフィリピン屋、東京ローズ。

そしてみつけたのがこれ


定番スナック「ASADO(アサード)」とな。
スペイン語で”ローストした”の意と来れば、焼肉をはさんだバーガーか何かを想像するじゃあーりませんか?

開けてびっくり


肉まんやないけ!?


肉まんならば、蒸しましょ。
で、レンジでほかほかに蒸してみましたよ。


やっぱり肉まん。
中身は...
ごろごろ豚肉オンリー。
甘辛い味の”角煮まん”といったところ。


気になるのが、この添付のASADOソース。


ちょこっと付けたれば
あれ?
中身と同じ味ですよ。
スーパーのうなぎにタレが添えられてるようなもの?
味もまさにうなぎのタレ。


ともかく
今回も合格点の美味しさでしたよ。

これが何でASADOなんですかね?
バーベキューソース味の意かな?
あ!
肉まんの絵、描いてあるじゃん!

choking(R) 超君