回転寿司の真相と偽装魚の実態

回転寿司は偽装魚・深海魚だらけ・・・
レーンから下げたネタも使い回す不衛生さ
知ったら2度と店に行けなくなる!?

回転寿司の真相シリーズ/ROUND10-Bリンク表紙 [第1部の終わり・書き忘れアレコレ!]

2018年05月30日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ! 180-195皿目
第1部の終わり!これまでに数々綴って参りましたが、まだまだ食べ忘れ
(書き忘れ)がアレコレあり、総括的に一挙投稿します!


S10237761

いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND10-B/第1部の終わり・書き忘れアレコレ!」の内容を、16回
に渡り掲載しております。リンクインデックスから記事にリンクされるか、この
カテゴリをページダウンするとご覧になれます。

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S10bround R1020130901174930_5222ff9a1d04e ■ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
書き忘れた内容・回転寿司トピックスなど

195皿目 ありがとうございました!第1部/恐ろしい?回転寿司編はこれにて完了
       ◇第2部マグロの赤身・ネギトロ編も驚くようなことが待っている・・・
194皿目 マグロなど同じネタをまとめてレーンに流すとすぐ売り切れるのはなぜ?
       ◇お客が識別しやすく限られた皿を他客に取られたくない本能を刺激する
193皿目 タッチパネル注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店
       ◇特急レーンだけでお客さんの食欲をそそることができるのか?
192皿目 回転寿司殺人事件という推理小説があるのをご存じですか?
       ◇美貌の女性超能力者が寿司皿のように事件を回転させていく…
191皿目 婚活や長い人生を例えてみればまるで回転寿司だよ!
       ◇パートナーを選り好みしていると皿数は減りひからびたネタばかりに
190皿目 市販の甘過ぎる寿司酢には1人前で砂糖10g以上も入っている
       ◇子供さんの口に合っていても異常な甘みのシャリは避けるべき

189皿目 あなたは食べにくい軍艦巻きにどうやって醤油を付けますか?
       ◇正解はガリに醤油をたっぷり浸してネタに付けると良いようです
188皿目 あなたに聞きます!握りは下ネタ喰いですか?醤油はシャリ付け派ですか?
       ◇シャリのほうに醤油を付けると塩分・食品添加物を摂り過ぎるので注意
187皿目 外食の五目寿司・釜飯は具沢山でも野菜の栄養・ビタミンは摂れない
       ◇栄養がたっぷりの煮汁は敢えて捨てて食品添加物だけで煮直すから
186皿目 稲荷寿司は全国の地域によって味や形・食べ方が違います
       ◇東京は甘味処で、大阪はうどんとセット・九州はとんこつラーメンとセット
185皿目 巻き物と稲荷の組み合わせをどうして助六寿司と呼ぶのでしょうか?
       ◇歌舞伎の人気演目に助六と花魁の揚巻(あげまき)との話からきている

184皿目 回転寿司店のふぐ握りを食べてもふぐの本当の美味しさは分からない
       ◇トラフグと偽り大半は質の劣る日本近海のゴマフグや韓国・中国産
183皿目 沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なのですか?
       ◇伊豆名物・沼津産鯵の干物は半分が外国産の別種の鯵
182皿目 若狭の鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸小浜で獲れた鯖ですか?
       ◇古風な小浜の雰囲気を醸し出しても中身はノルウェー産の鯖
181皿目 大分空港のベルトコンベアを廻るマグロ握りディスプレーの写真をご紹介
       ◇空港到着のお客に海鮮王国・豊かな海「大分」のPRに貢献
180皿目 大分空港・手荷物受取所のベルトコンベアから回転寿司が流れてきた!?
       ◇サイズ60~70cmの特大握りディスプレーが手荷物といっしょに回る

Pointminin10b 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nzretop150

ありがとうございました!第1部・恐ろしい?回転寿司編はこれにて完了/回転寿司の真相195皿目

2018年05月29日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ195皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
ありがとうございました!第1部/恐ろしい?回転寿司編はこれにて完了
第2部マグロの赤身・ネギトロ編も驚くようなことが待っている・・・

Sushi195 Sindsushimno1

皆様には、「第1部/恐ろしい?回転寿司編」の全編をお読み頂きありがとうございました。長らく連載して参りましたが、とうとう第1部の最後の記事になりました。今思えば、感慨深いものがあります。1皿目を投じた時、精々、数十皿が限界と思っておりました。まさか第1部だけで、200皿近い連載が続くとは考えもしませんでした。皆様のご愛顧に支えられ、今日を迎えました。改めて、感謝申し上げます。
Opttp100
第2部・第3部の途中でも、第1部的な記事を思い付いたら、「オプションB/
レーン1周遅れの追加投稿」(カテゴリ)として、随時、投稿致します。

但し、第1部だけで終わる訳には参りません。折り返しの感覚でしょうか、次号から「第2部/マグロの赤身・ネギトロ編」に移りますが、驚くようなことが待っており、まだまだ回転寿司の怪しさは尽きることはありません(苦)。そして「第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編」で、終結する予定です。構想では、最終的に「300皿を遥かに超える」見込みです。ご期待下さい!

Maguromini 「第2部/マグロの赤身・ネギトロ編」のコンセプト 
マグロの赤身は着色料で真っ赤に染められ、またメチル水銀やダイ
オキシン汚染の懸念、質の悪い身肉に植物油を塗し大トロにする!

2ikuramini 「第3部/回転寿司に行くなら店を選ぼう編」のコンセプト
皆様の厳しい眼で、あなたご自身の回転寿司店を見つけることで
す!どうしようもない駄目な店の見極め方をお伝えします!

投稿 2018.5.29

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

マグロなど同じネタをまとめてレーンに流すとすぐ売り切れるのはなぜ?/回転寿司の真相194皿目

2018年05月22日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ194皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
マグロなど同じネタをまとめてレーンに流すとすぐ売り切れるのはなぜ?
お客が識別しやすく限られた皿を他客に取られたくない本能を刺激する

Sushi194

回転寿司店では、マグロなど同じネタをまとめて3~5皿を一遍に流します。横着な板前が、面倒臭さにまとめて出すと思っている方が多いようです。実際、まとめて作ったほうが楽ですが、狙いは違うのです。同じネタを一遍に出すと、お客側が識別しやすく、限られた数を他客に取られまいとする本能(錯覚)を刺激して、つい手を出してしまうのです。そのため、すぐ売れてしまいます(笑)。

反対に別々のネタ皿が並んでいると、見極めが難しく売上が伸びないそうです。こうしたノウハウを持った店は、意図的にこの手法を取ります。取られまいと焦って取ると、“余分喰い”してしまい店の思う皿?(壷)です。皆様は、騙されてはいけません。当たり前ですが、回転寿司店にはレーンに並んだ連続マグロの数皿だけでなく、ネタはまだまだ沢山用意されています(苦)。

よく考えてみれば、“まとめ出しの手法”は至る所で活用されています。街中の同じポスターの多数枚の貼り出し、大相撲の懸賞幕も何枚も同じものが回るとついTV画面に注目してしまいます。また駅前や交差点付近に、コンビニ集中地・同業種の外食店が多数並んでいるのも、共倒れどころか逆に多くのお客を呼び込む集客効果あるからです。その最たるものが、秋葉原電気街でしょうか。無数の電気店が並ぶことによって、お客のニーズに応えるべく品種・品質・サービスが向上してきた歴史があります。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

タッチパネル注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店/回転寿司の真相193皿目

2018年05月15日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ193皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
タッチパネル注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店
特急レーンだけでお客さんの食欲をそそることができるのか?

Sushi193

時代の変遷か?レーンに皿を流さずに、タッチパネルによる注文と特急レーンだけで勝負する回転寿司店が増えてきました。従来の、グルグル回るコンベアはありません。客先直送~“特急レーンお届けシステム”と呼ばれ、厨房と注文したお客の間を特急レーンで皿を運びます。概ね新幹線タイプが主流ですが、鉄道ファンとしては、店によって種類が違う新幹線、在来特急などバラエティーがあってもいいと思います。

お客様からは新鮮、他客に皿を取られない、廃棄ネタの削減など店もお客も評価しています。しかし回転寿司の真相シリーズとして、3つの疑問を投げ掛けます。まず混雑の時間帯に、オール注文だけで対応できるのでしょうか? 一般的な回転寿司店でも、廃棄無駄から本音は“オール注文”にしたいのです。しかしスタッフ増・人件費が掛かる上、混雑時に注文が殺到しお客様を長く待たすなど、致命的なことからやむなくレーンを回して平板化しているのです。

2つ目の疑問は、その対策として鮪(まぐろ)・サーモンなどの人気ネタは、ある程度作り溜めしているのではないか?と考えます。まあ仮に作り溜めによってやや時間が経過しても、従来の回転レーンに皿を流すより、乾燥が少なくお客の咳や唾のしぶきが掛からない分だけ衛生的です。様々なアンケートでも分かるように、お客さんはレーンを流れる皿を取るより“注文派”のほうが、かなり上回っています。衛生・清潔さの高まりと思われます。

最後の疑問は、皿がレーンを回らないと、お客さんはどうしてもエンターテイメントに欠けるというか、食欲や面白みがないとも言います。今は物珍しさから、お客が入っています。しかし回転寿司は皿が動くことによって、狩猟本能が働き・食欲が沸き、余分に食べてしまいます。新システムはお客さんの気持ち(心理)を捉えられるのか、売上が伸びるのか不明です。一部、Web上では、潰れた店があった情報も見掛けます。今後、商売として成り立っていくのか注目したいものです。

Sankoua 回転寿司店のタッチパネル注文は前客が汚い手で触るので不衛生

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

回転寿司殺人事件という推理小説があるのをご存じですか?/回転寿司の真相192皿目

2018年05月07日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ192皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
回転寿司殺人事件という推理小説があるのをご存じですか?
美貌の女性超能力者が寿司皿のように事件を回転させていく…

Sushi192

回転寿司店で、殺人事件が起こるのではありません(笑)。「回転寿司殺人事件」という推理小説があったんですねえ~図書館の棚で見つけ、さっそく読んでみました。吉村達也氏の作品で、回転寿司マニア(ファン)を自負する警視庁捜査1課の志垣警部と、若く頼りない部下の和久井刑事が、必ず渋谷の回転寿司店で愚痴るのがお約束です。

ストーリーは、和久井刑事が小学生の頃の初恋の人と逢いたく探したところ、その女性は回転寿司チェーン店経営者の愛人となり、超能力を名乗る占い師に変貌していました。和久井刑事の失望と葛藤が、事件を解くエネルギーになっていきます。そして殺人事件が起きた新潟・糸魚川(いといがわ)、親不知(おやしらず)へと舞台が移り、著者が仕掛けたトリックも見事です。遂に和久井刑事が初恋の人に逢うことによって、“回転寿司的手法”で無事事件が解決します。推理小説なので、これ以上は申し上げられません・・・

随所に、回転寿司のノウハウも紹介されています。志垣警部が言うように、現実は「長い年月が経ってしまったら、初恋の人には絶対に逢ってはいけない」ことのようです。この小説を読んで私が学んだことは、そのことと初めて「糸魚川」という川がないことを知りました(糸魚川市を流れる川は姫川)。遠い昔、学校で糸魚川-静岡構造線を習ったのに突き詰めずに恥ずかしい。ぜひ一度、この推理小説を読んでみましょう!

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

婚活や長い人生を例えてみればまるで回転寿司だよ!/回転寿司の真相191皿目

2018年04月24日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ191皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
婚活や長い人生を例えてみればまるで回転寿司だよ!
パートナーを選り好みしていると皿数は減りひからびたネタばかりに

Sushi191

回転寿司店で、婚活する話ではありません。長い人生を、マラソンやプロ野球のペナントレースに見立てて共感される方もいます。回転寿司の真相シリーズでは、婚活や人生を回転寿司に重ね合わせてみました。皆様によっては失礼の向きもありますが、ご容赦を・・・

婚活編
▽お店に入り着席すると、次々と「目映いばかり」のお皿(異性)に目移り。
▽気持ちを落ち着かせ、「選り好み」していると、あっという間に眼の前を通過。
▽「これぞ!」と思った皿は、手前の人に持っていかれる。
▽「ようやくゲット」したら、全くの見掛け倒し・格好だけの偽装魚(ニセモノ魚)だった。
▽今度は慎重にと「見送れば」、皿数は少なくひからびたネタ(異性)ばかりになってしまった。
まさしく回転寿司は婚活模様~続いては人生編・・・

人生編
結婚しても、甘いこと(スイーツネタ)ばかりではない
家庭では、(お茶)を濁さず頑張ろう
時にはパートナーを煙に巻いたり(巻き物)
グッと持ち上げて(揚げ物)
心をギュッと握って(握り)ハッピーエンドと思いきや
時は瞬く間に流れ、そして人生のお会計(死別)
回る回る、時代(皿)は回る♪ お仕舞い(四枚)・・・

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

市販の甘過ぎる寿司酢には1人前で砂糖10g以上も入っている/回転寿司の真相190皿目

2018年04月18日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ190皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
市販の甘過ぎる寿司酢には1人前で砂糖10g以上も入っている
子供さんの口に合っていても異常な甘みのシャリは避けるべき 

Sushi190

ご家庭で、手巻き寿司や握り・稲荷(いなり)を作る方も多いかと思います。シャリは、酢・塩・砂糖で仕上げますか? それとも、簡単な市販の寿司酢調味液や“寿司酢の素”の粉を塗しますか? 気を付けたいことは、寿司酢調味料は砂糖で換算すると、1貫当たり1gも含まれます。厳密には、砂糖ではなく果糖ぶどう糖液糖です。1人前の握り10貫とした場合(回転寿司5皿分)のシャリには10g、コーヒーのスティックシュガー3g入りが3本以上なので驚きます。

若い男性や元気なパパなら10皿(20貫)以上は食べるので、優に20gを超えてしまいます。原材料は、多い順に果糖ぶどう糖液糖・穀物酒・食塩、さらに砂糖・調味料(グルタミン酸ナトリウム)などです。子供さんの口に合うからといって、異常なほどの甘みのシャリは考え物です。一方、寿司酢の素の“粉”には、食品添加物がかなり入っています。どちらも甘めのシャリには、バランスを取るために塩分も味覚以上に相当多く入っているのです。

回転寿司はこれほどではなくても、かなり糖分が入っています。昨今は家庭の手巻き寿司用として、海苔そのものに酢・調味料が付けられ、白飯のままでも寿司を味わえる商品も出ています。これも同じようなもので、あまり健康的ではありません。家庭で寿司飯を作る時は、さっぱりした酢・塩・砂糖が原則です。手間が掛かっても、一般の酢を使い砂糖を大幅に減らしたシャリなら、さっぱりとしてネタに合います。子供には、糖分・塩分過剰・食品添加物の味を覚えさせないことが求められます。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

あなたは食べにくい軍艦巻きにどうやって醤油を付けますか?/回転寿司の真相189皿目

2018年04月11日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ189皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
あなたは食べにくい軍艦巻きにどうやって醤油を付けますか?
正解はガリに醤油をたっぷり浸してネタに付けると良いようです

Sushi189

軍艦巻きに醤油を付けるのは、あなたも難渋しているのではないですか?傾けてネタに醤油を付けるとネタがこぼれ、醤油注(さ)しから直に注ぐとドドッと醤油の掛け過ぎが心配です。雑誌に醤油の付け方が載っており、ガリに醤油をたっぷり浸してネタに付けると良いようです。既号でも申し上げましたが、回転寿司の軍艦巻きは大きくそのまま頬張ることから食感も悪く、私は好きではありません。

さて雲丹(うに)やイクラの軍艦巻きは、やたらと胡瓜(きゅうり)が多いのが気に掛かります。店では食感を良くするためと言っていますが、単なる嵩(かさ)稼ぎのためでしょう。軍艦巻きは何でも乗せられるので、魚介類から一線を越え揚げ物・肉類・サラダ風、はたまたフルーツ・スイーツと留まることを知りません。あるTV番組を見ていたら女性が、1種類ではなく数々の小ネタを乗せたバラ寿司風の軍艦巻きが食べたいと言っていました。握りにしても、白シャリではなく色々な具材を混ぜた五目寿司風のものを食べたいとも話していました。確かにアイデアですね、回転寿司は何でもありの世界。

ところで外国では食品に黒を使うことを嫌うので、巻き物は内巻きにします。中心の具材を海苔で囲み、周りにシャリを巻く感じです。飛びっ子を散らせば、オシャレですね。これほど軍艦巻きを食べる日本には、“軍艦”と称する艦船は存在しません。海上自衛隊なので、正しくは“護衛艦巻き”と呼ぶべきでしょう(笑)。それはともかく、軍艦巻きを食べながら末永く日本の平和を祈りましょう。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

あなたに聞きます!握りは下ネタ喰いですか?醤油はシャリ付け派ですか?/回転寿司の真相188皿目

2018年04月04日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ188皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
あなたに聞きます!握りは下ネタ喰いですか?醤油はシャリ付け派ですか?
シャリのほうに醤油を付けると塩分・食品添加物を摂り過ぎるので注意

Sushi188

下ネタといっても、いやらしいシモネタ話ではありませんよ。タイトル誘導したくせに・・・マイブログは、品の良さ?が売り物なんですから(苦)。口の中で、握りはネタを下(いわゆるシタネタ)にして食べますか、それとも、そのままネタが上・シャリを下にして食べますか? 受け狙いだけの、安物のブログアンケートのようで恐縮します。さて握りを口に入れる時、味を感じやすいようにネタを下にして食べるのが一般的かと思います。でも寿司職人にも、上ネタ・下シャリのほうが美味しいという方もいます。女性は圧倒的に、後者ですね。

次の質問は、醤油はネタに付けますか? シャリのほうですか? 質問自体がナンセンス(死語?)と思いきや、シャリ付けも女性に多く、案外、男性もいます。食べ方は自由と言っても、こればかりはネタに付けることを心掛けましょう。見た通り、シャリに付けるとシャリがバラバラに解(ほど)けて醤油皿に落ち、みっともないですね。ネタに付けるとしても、醤油をダボダボに付けては台無しです。昔の人は、醤油の扱いで“お里が知れる”と戒めたものです。一般の食事でも醤油やソースを多く掛ける人は、味覚が分からない塩辛いもの好き、良いものを食べていないと判断されるからです。それはそれとして、シャリがかなり醤油を吸い取り、塩分だけでなく食品添加物の摂り過ぎになることからもご注意下さい。

その醤油といえば、大豆・小麦・食塩を原料に長い時間をかけて醸造させたものと思いがちです。しかし昨今は「新式醸造しょうゆ」と呼ばれ、まるで“醤油シロップ”と言えるほど、醸造せず安易な醤油が席巻しています。成分表を記載してみました。詳細はリンクをご覧頂くとして、廉価の飲食店・回転寿司ではこうした醤油が使われているのです。食品添加物ばかりで、醤油に似せただけの液体です。知るとゾッとしますが、こんな醤油(醤油とは言えない)を口にしていたのです。コンビニ弁当などに入っている、小袋パックの醤油も同様です。

▽「新式醸造しょうゆ」の原材料と食品添加物の使用種類
・脱脂加工大豆 ・食塩 ・アミノ酸液 ・ぶどう糖果糖液糖 ・グルタミン酸ナトリウム ・5'-リボヌクレオチドニナトリウム ・グリシン ・甘草 ・ステビア ・サッカリンナトリウム ・CMC-Na(増粘多糖液) ・カラメル色素 ・乳酸 コハク酸 ・安息香酸ブチル(保存料)
その他アルコール・酸味料を添加したものもあります。

Sankoua 同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
塩で薄め数々の食品添加物を加えた醤油加工品は避けよう

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

外食の五目寿司・釜飯は具沢山でも野菜の栄養・ビタミンは摂れない/回転寿司の真相187皿目

2018年03月28日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ187皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
外食の五目寿司・釜飯は具沢山でも野菜の栄養・ビタミンは摂れない
栄養がたっぷりの煮汁は敢えて捨てて食品添加物だけで煮直すから

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回転寿司店には、なぜか五目寿司は少ないようです。それでも、デパ地下・コンビニ・ファミレス・居酒屋・一般飲食店・惣菜店などの一部の店では、メニュー化されています。五目寿司の他にも、具沢山な釜飯や混ぜご飯、煮物・温野菜、スーパー・コンビニのビニールやパック入りの水煮野菜も見掛けます。ここでは、野菜の問題点を探ってみましょう。そこで、市販の加工された野菜、山菜・大豆の水煮・調理済のコーン・豚汁などは、食べても栄養やビタミン・ミネラルは摂れないことをお伝えします。野菜の栄養やビタミン・ミネラルが、ほとんど抜けているからです。

それは、製造方法に問題があります。O-157などの問題から、工場段階で必要以上に野菜を洗いまくります。この段階で、かなり栄養素が抜けます。そして野菜を煮ても、栄養がある煮汁は敢えて全て捨ててしまいます。そして、化学調味料や食品添加物だけで煮直します。なぜなら時間の経過に伴う、彩り・味の劣化・食感、さらに保存性を考えて大事な栄養素を捨ててしまうのです。素材の大事な栄養分を抜かないと、食材が長持ちしないからです。その最たるものが加工食品で、入れられる肉も同様な作り方をします。

もう1つ加工食品業者は、敢えて栄養素が抜け・味が薄い野菜を農家から仕入れるのです。野菜そのものの味が薄ければ、味付けにバラツキが出ないからです。製造者は利益のため、このような“抜け殻”のような食品(野菜料理)を平気で売るのです。外食や加工食品主体の食生活では、野菜の栄養やビタミン・ミネラル不足になるのは当然です。業務用の野菜をいくら食べても、野菜を食べたことにはなりません。できるだけこうした野菜料理は摂らずに、手は掛かっても丸ごとの野菜を買って、調理しましょう。

Sankoua 同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
透明パック入りの水煮野菜や山菜を食べても栄養なし
レトルト食品は大事な栄養分を捨てないと作れないのが“さだめ”

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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稲荷寿司は全国の地域によって味や形・食べ方が違います/回転寿司の真相186皿目

2018年03月20日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ186皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
稲荷寿司は全国の地域によって味や形・食べ方が違います
東京は甘味処で、大阪はうどんとセット・九州はとんこつラーメンとセット

Sushi186

前号の助六寿司に続き、稲荷(いなり)寿司の話を致します。稲荷はお袋の味と言われ、ご家庭ごとの独自の味があります。稲荷のいわれは、稲荷神社の使いの狐(きつね)が大好物とされたことからです。江戸時代の末期頃に庶民に流行り出し、当時は山葵(わさび)醤油を付ける、中身がオカラ、細長くて巻き物のように輪切りにして食べられたようです。「全すし連」(下記リンク)によると、発祥は以外にも?名古屋とされています。

今や胡麻入り、酢蓮根・椎茸・山菜などの五目寿司風、地域によってはシャリの代わりにおこわや里芋が丸々入っています。揚げの内側に芥子(からし)を塗って、甘さと辛さをマッチさせた稲荷を食べる地域もあります。その流れを汲んでいるのが横浜の有名店・泉平(いずへい)で、ロングサイズ・芥子醤油に付けて食べるのが流儀です。明治初期からの稲荷伝統を引き継いでいます。同店まで遠い道のりを経て、買って食べましたがかなり甘口です。

日本全国に稲荷が存在し、味や形・食べ方が様々です。東京は、味や色が濃い・俵型・甘味処や和菓子店で売られ、おやつ感覚でしょうか。一方、大阪から九州に至る地域では、薄味(大阪は胡麻入り)・三角型、大阪はうどんとのセット、九州ではとんこつラーメンとのセットなど、身近な食べ物です。しかし回転寿司店では、業者から仕入れた食品添加物だけで味付けした、画一的で安易な稲荷が多いようです。甘味料で味付けした甘みばかりが強く、塩分・酸味のバランスが悪い稲荷が多いのです。

Sankoua
前号/巻き物と稲荷の組み合わせをどうして助六寿司と呼ぶのでしょうか?
「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

巻き物と稲荷の組み合わせをどうして助六寿司と呼ぶのでしょうか?/回転寿司の真相185皿目

2018年03月11日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ185皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
巻き物と稲荷の組み合わせをどうして助六寿司と呼ぶのでしょうか?
歌舞伎の人気演目に助六と花魁の揚巻(あげまき)との話からきている 

Sushi185b

回転寿司では、巻き物と稲荷(いなり)寿司を盛り合わせた「助六寿司」の皿が回る店はあまり見掛けません。でも助六寿司は、どなたも好きなのではないでしょうか。持ち帰り寿司・スーパー・コンビニでは、定番です。しかし既号の「ROUND4/軍艦巻きやマヨネーズ和えには手を出すな」でお伝えしたように、回転寿司店の軍艦巻き・太巻きなどの巻き物の食材は、握りなどで売れずに使い回しされたネタの果てです。シャリも使い回しされたもので、とにかく助六寿司はネタ・シャリ双方とも古いもの同士のペアと思って下さい。

ところで、なぜ「助六寿司」と呼ぶのでしょうか? それは歌舞伎の人気演目の1つ、「助六所縁(ゆかりの)江戸桜」の主人公の侠客が助六です。助六が入れ揚げた吉原の花魁(おいらん)の名が、「揚巻」(あげまき)です。そうしたことから、「助六寿司」と呼ぶようになったと言われています(諸説あり)。助六寿司は巻き物と稲荷が仲睦まじくても、お二方ともに“素性”(食材品質)は疑わしい限りです(笑)。なお「全すし連」(下記リンク参照)によると、「かんぴょうの海苔巻き」と稲荷の組み合わせを助六としています。しかし、今や「太巻き」と稲荷のほうが圧倒的です。果たして、助六と言えるのでしょうか?

その他、食品の命名のいわれは沢山ありますが、鉄火巻きは2説存在します。博打場(賭博場)を、“鉄火場”と言いました。博打をしながら簡単に食べられる説、鉄火は真っ赤に焼かれた鉄を言い赤い鮪(まぐろ)から来た説などです。前者なら「サンドイッチ」も同じで、イギリスのサンドイッチ伯爵が、カードをしながら食べられることから有名になった説(これも諸説あり)です。さて個人的には、助六寿司・鉄火巻き・サンドイッチいずれも、小腹が空いた時に食べます。

Sankoua
次号/稲荷寿司は全国の地域によって味や形・食べ方が違います
「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Nzretop150

回転寿司店のふぐ握りを食べてもふぐの本当の美味しさは分からない/回転寿司の真相184皿目

2018年03月05日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ184皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
回転寿司店のふぐ握りを食べてもふぐの本当の美味しさは分からない
トラフグと偽り大半は質の劣る日本近海のゴマフグや韓国・中国産

Sushi184

回転寿司店や激安河豚(ふぐ)店では、高級ふぐのトラフグと偽り、日本近海のゴマフグや韓国・中国産が出されます。質の劣る他種のふぐ、酷いところではカワハギやウマズラハギまで使います。特別安く食べられることは、裏返せばニセモノの典型です。こんなふぐ握りを食べても、本当のふぐの美味しさは分からないでしょう。ましてや「ふぐバーガー」など廉価メニューは、ふぐ本来の味と程遠いものです。最初に劣る味のふぐと遭遇してしまうと、こんなものかと思い却って本当のふぐの美味しさを知らずに、食べなくなる懸念を持ちます。安いふぐといった観点から、ネタのまやかしを見抜きましょう。

もう1つの問題が、東京都がふぐ料理の規制を緩和しました。“身欠きふぐ”と呼ぶ、毒のある部位を取り除いたものです。資格を持ったふぐ調理師がいない店でも、身欠きふぐを仕入れて料理として出せるようになりました。回転寿司店を始め、スーパー・一般の寿司店・居酒屋などの飲食店でも、続々とメニュー化されています。

案の定、身欠きふぐに毒が残り、死亡事故や食中毒が起きています。あるいはふぐ毒の危険性に無頓着な経営者さえ出現し、騒ぎが拡大する例も発生しています。牛肉・焼肉店の例を見るように食の規制が甘くなれば、必ず良からぬ者が衛生管理や意識が薄いまま提供し、お客の側が被害を受けるのです。投稿者としてはふぐに対しの規制緩和は、やる必要もなく危険性だけ残る気がします。

Sankoua トラフグの偽ネタは日本近海のゴマフグやカワハギ・ウマズラハギまでも

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なのですか?/回転寿司の真相183皿目

2018年02月26日 | 書き忘れアレコレ
Nzshinsoutp

Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ183皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なのですか?
伊豆名物・沼津産鯵の干物は半分が外国産の別種の鯵

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回転寿司と離れますが、鯵(あじ)の干物生産は4割が沼津で生産されています。沼津産と書かれた鯵の干物に、騙されてはいけません。真鯵ではなく、海外の鯵や全くの別種魚が多いのです。全国的にみても、鯵の干物の7割が外国魚です。従って沼津産と表示されても、大半は東シナ海のアカアジやヨーロッパ産のニシアジ、赤道以南に分布する亜熱帯の別種の魚です。たとえ本物の真鯵でも、沼津近海で獲れた鯵とは限りません。同地で獲れたものではない可能性が高いでしょう。

現在は、外国魚を沼津で加工しても獲れた国名を表示しなければなりません。国内産の魚の原産地表示は、漁獲された水域(銚子沖など)を表示します。しかし表示の抜け道があり、国内産でも“どこで獲れたか判断できない”場合は、原産地は水揚げされた港名でもよいのです。どこの海で獲れたか都合よく?忘れてしまい、高く売れる沼津港で水揚げする漁船が少なくありません。その魚(鯵)を加工すれば、「沼津産」と表示できるのです。売った漁師も、買った加工者も好都合なのです。鯵のカラクリを知れば、現地で鯵を食べる時もお土産の鯵の干物も有り難味を感じないでしょう。

注意することは、干物なのに食品添加物が大量に塗られています。理由は、昔ながらの自然で本物の干物は、段々と骨の周囲が黒ずんでくるのです。従って売られている干物の大半は、乾燥した製品です。天日干しされたこうした干物が鮮度も味も良いのに、知らない人が見ると見掛けが悪く売れないからです。そのため身肉を赤くさせて“ミテクレ”を良くするために、ハムやソーセージにも入れられる酸化防止のソルビン酸ナトリウムやpH調整剤、グルタミン酸ナトリウムなどの調味料・食品添加物が塗される理屈です。

加工場では、鯵の干物に大量の白い粉の食品添加物を溶かした液体を流し込むので、吐き気や刺激臭にむせ込む異様な場と聞きます。店の人は、販売用は気持ち悪いので食べないのです。今や製造者がけっして食べない製品が、売られていることが多いのです。本当の美味しさと安全を知っていれば、黒ずんだ干物を選ぶでしょう(実際は、黒ずんだ干物は中々売っていませんが)。現代の干物は、健康食でないのです。

Sankoua
鯵ぐらい日本近海のものを食べたくても亜熱帯やヨーロッパ産の冷凍鯵
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沼津産の鯵の干物は本当に沼津で獲れた鯵なの?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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若狭の鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸小浜で獲れた鯖ですか?/回転寿司の真相182皿目

2018年02月21日 | 書き忘れアレコレ
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Pointminin10b 回転寿司の真相シリーズ182皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
若狭の鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸小浜で獲れた鯖ですか?
古風な小浜の雰囲気を醸し出しても中身はノルウェー産の鯖

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鯖(さば)料理や鯖寿司、空弁の焼さば寿司と聞くと、北陸・福井、若狭湾・小浜などをイメージします。福井の鯖料理・鯖寿司は、本当に福井・若狭湾や小浜で獲れた鯖なのでしょうか? ほとんどが、ノルウェー産や安価なゴマサバです。一流どころは国内産の真鯖ですが、古風な小浜の雰囲気を醸し出している名が通った店でも、やはりノルウェー産の鯖なのです。鯖寿司も、いかにも若狭で獲れた鯖のようなイメージの包装紙で包まれていますが、ノルウェー産か東シナ海で獲れた水っぽいゴマサバです。

鯖と言えば、若狭から京都へ続く「鯖街道」が有名です。昔は朝に若狭を出発し、徒歩で翌日夕方に京都に着く頃に、鯖寿司の旨みが調度良くなることから、鯖街道と言われるようになりました。現在は鯖街道どころか、“ノルウェー鯖・空の旅”、30数時間を掛けて空輸されます。これでは一向に、フードマイレージ(重量×距離~いわゆる石油消費量)は減りません。若狭鯖のカラクリが分かって、サバサバしました。(出た!オヤジギャグ)

試しに、飛行機に乗る目的はないまま羽田空港へ行って、人気の空弁・若狭の焼さば寿司を買ってみました。やはり原産地は、ノルウェーと書いてありました。投稿者が飛行機に乗らない代わりに、鯖のほうが飛行機?に乗ってきたようです(苦)。一方、回転寿司店は、コストが安いゴマサバでしょう。気を付けないといけないことは、ノルウェー産・東シナ海のゴマサバといっても、一旦、中国で加工された可能性があることです。すると、正体不明の食品添加物が使われる危険性が残ります。

Sankoua
真鯖と回転寿司店で書かれていてもほとんどが安価なゴマサバでしょう
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鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸・若狭小浜で獲れた鯖なの?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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