暮らしの裏側

社会の矛盾や理不尽さ、認知症や介護問題、家庭用品が及ぼす
有害物質、医療費控除の申告などを分かりやすく説明します!

家庭用品の危険シリーズ/用途別リンク表紙 [台所]

2017年02月07日 | 台所|使うと危ない製品
Nyouhintp

家庭用品の危険シリーズ 用途別リンク表紙  ■台 所

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いつも家庭用品の危険シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「台所」の内容は、リンクインデックスから記事にリンクされるか、このカテゴリ
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Nindex

Sindy6ph_furaipan1_5 ■台 所

味噌汁などを急激に温めると「突沸」が起こり鍋が傾き汁が四方に飛び散る恐れ
 ◇突然、爆発するように沸騰するので顔などを火傷する事故に注意を

ガラスの鍋ぶたは突如破裂音とともに粉々に割れる危険性がある
 ◇フタの傷に気付かなかったり、直接、熱源に近づけると破損事故に
天井から吊り下げられた長箱の殺虫プレートがある台所は劇物が充満
 ◇今も工場・倉庫・トイレ、温泉旅館で見掛ける強烈な有機リン系殺虫剤
ウエットティッシュは肌荒れやアトピーの恐れ
 ◇薬物発疹を起こす殺菌剤で手を拭いているようなもの
据置型浄水器はカートリッジの管理を怠ると汚染水が出る
 ◇洗浄機は安くてもカートリッジ代が高いのでトータルで機種選びを
食器棚に抗菌・防虫シートを敷いても虫は元気に這い回る
 ◇ゴキブリや虫は死なずに人間だけが有害物質でくたばる

中国産割り箸を使えば防カビ剤や二酸化硫黄でぜんそくに
 ◇最近増えた竹の割り箸は高濃度の農薬が染み込んでいる
フッ素樹脂加工のフライパンはサリン並みの猛毒ガスを発生させる
 ◇のどの痛み・発熱・寒気・せき・頭痛など風邪のような症状
胎児へ悪影響を及ぼすポリ塩化ビニリデン製ラップは即やめよう
 ◇くっつきが悪くても安全な無添加のポリエチレン製ラップを使おう
抗菌まな板は細菌を死滅できない
 ◇抗菌スポンジで水槽を洗うと金魚が死ぬ
おかずもご飯もすぐ腐る抗菌加工の弁当箱
 ◇抗菌弁当箱に頼るより昔ながらの調理・食中毒対策を

Nkikentp 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Nfamitop

味噌汁などを急激に温めると「突沸」が起こり鍋が傾き汁が四方に飛び散る恐れ/家庭用品の危険・台所11

2017年02月06日 | 台所|使うと危ない製品
Nyouhintp

Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■突沸(とっぷつ)/台所
味噌汁などを急激に温めると「突沸」が起こり鍋が傾き汁が四方に飛び散る恐れ
突然、爆発するように沸騰するので顔などを火傷する事故に注意を

Ky862793726 フリー素材/突沸ではなく単なる湯気

■加熱調理の際には突沸とガラスの鍋ぶたが割れる危険に注意!
「突沸」とは、液体が沸点(水なら100℃)に達しても、表面にブクブクと泡が出ない状態の時に、振動を与えたり調味料を入れると、突然、爆発するように沸騰し中身が飛び出す現象です。主婦などが加熱調理中に、思いもよらないこんなことが起これば“パニック”です。火傷や怪我の危険性があるので、十分、注意が必要です。さらに調理中の注意はもう1つ、「ガラスの鍋ぶた割れ」です。下段の文章の他、ぜひ別ページ(下記リンク参照)の記事もご覧下さい。どちらも、火傷や怪我を負う事故が多発しています。

調理には、普通、電子レンジ・ガスこんろ・IHクッキングヒーターなどが使われます。その際の突沸事故の詳細を見てみましょう。①電子レンジに豆乳を入れて加熱し、沸騰してきたので庫外に出して顔を近付けたら、突沸が起こり熱い液体が四方八方に飛び散り顔を火傷した ②ガスこんろに鍋を置き味噌汁を温め直していたところ、突然、「ポン!」と破裂音がして、鍋がこんろの脚から外れるほど飛んだなどです。突沸が起こればコーヒーなどの液体が周辺に飛び散る、あるいは具材や汁が入った重い鍋さえ飛んで傾くほどの“衝撃力”を持っています。その結果、ガスこんろからずれ落ちて、中身の大半が流れ出す二次的な危険も伴います。

■沸騰してもすぐ電子レンジから取り出さない・ガスこんろは弱火でかき混ぜること
国民生活センターは、5年間に70件の突沸の報告があったことを伝えています。報告数は、氷山の一角でしょう。事故を負わないように、突沸を回避する方法を呼び掛けています。同センターの回避テストは、①電子レンジで温め過ぎたコーヒーは、すぐ取り出さずに庫内で1分程度冷ますと、突沸しにくくなる ②ガスこんろやIH機器で味噌汁を温め直す際は、かき混ぜながら行えば突沸は防げる、としています。それらに基いたアドバイス(下記■危険への対策■参照)を、ぜひ参考にして下さい。忙しい現代の生活ながら、せっかくの手料理を作って家庭団欒を楽しむために、十分注意しましょう!

なお冒頭のご案内のように、「ガラスの鍋ぶた」が割れて周辺に飛び散る事故も、調理中におき得る事象として軽視できません。カレーや野菜などを煮込んでいると、突如、大きな破裂音をともに、ガラスの鍋ぶたが粉々に割れて、周辺に飛び散る事故です。蓋(ふた)がガラスのため、正しい位置に置かなかった故の危険です。調理される方はついつい具材の煮込み具合や、併行する他の調理に眼を奪われがちです。「ガラスの鍋ぶた割れ」や「突沸」が一旦起これば、危険極まりないことです。特に主婦(主夫?)は、調理の機会も時間も多いことから、くどいようですがお気を付け下さい。

■■危険への対策■■
電子レンジで飲み物を温める場合は、設定時間を控えめにする。
温め過ぎた時は、電子レンジからすぐ取り出さず扉を開けずに1~2分冷ます。
ガスこんろなどの場合は、火力を弱めにしてかき混ぜながら温めていく。

Sankoub ガラスの鍋ぶたは突如破裂音とともに粉々に割れる危険性がある

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ガラスの鍋ぶたは突如破裂音とともに粉々に割れる危険性がある/家庭用品の危険・台所10

2014年10月29日 | 台所|使うと危ない製品
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Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■ガラスの鍋ぶた/台所
ガラスの鍋ぶたは突如破裂音とともに粉々に割れる危険性がある
フタの傷に気付かなかったり、直接、熱源に近づけると破損事故に

Y610a0002_011828 写真は金属製の鍋蓋

■この4年半で65件の事故報告、うち9件が負傷も氷山の一角
楽しい夕食の準備にと、カレーや野菜などを煮込んでいると、突如、大きな破裂音をともに、ガラスの鍋ぶたが粉々に割れて、周辺に飛び散る事故が起きています。あまりの衝撃に、主婦などが足元に落ちたガラスを踏んで怪我をしたり、慌てて高熱の鍋をひっくり返して火傷するケースもあるようです。

消費者庁の調査では、この4年半で65件の事故の報告を受け、うち9件が負傷しています。消費者庁へ事故報告する人はそう多くなく、報告は“氷山の一角”ではないでしょうか。調理中、フタを開け閉めしている最中に破裂して、気が付いたらフタの把手(とって)だけしっかり握っていたなど、笑えない恐い経験をされた主婦が何人もいます。

事故を起こしたガラスの鍋ぶたは、「全面物理強化ガラス」を使用した製品です。料理が楽しくなるようなオシャレな感覚、当然のごとく煮込みの状態が分かることから便利がられています。しかし絶対的に安全ではないので、できたら避けたほうがよいと考えます。度重なる事故から、一部だけがガラス構造になって、そこから調理の状態が見える製品も出回っています。

■鍋の温度調節のためフタをずらして鍋に乗せている時が恐い
どうして破裂事故が起こるのでしょうか?そもそも「全面物理強化ガラス」は、強度を上げるために、普通のガラスに熱処理を施します。ガラスの表面に圧縮する力が働き、強度が高くなっています。但しガラスの内部には強度が届いていないため、この差によって割れてしまうのです。原因は2つあり、ガラスの傷、急激な温度変化によって、ガラス内で引っ張り合っていたバランスが崩れ割れるのです。

例えばスポンジの硬い面で洗っていると、気が付かないうちにガラスの鍋ぶたに傷が付き、次第に傷が奥深くまで進行してしまいます。また2つめの原因である“大きな熱衝撃”(急激な温度変化)は、鍋容器の熱が、直接、ガラスに伝わるため、同じくガラスのバランスを欠いて破裂することです。下記の例のように、知らず知らずにやってしまうので、注意が必要です。

①鍋の温度を調節する(湯気や熱気を逃す)ため、ついついフタをずらして鍋容器の上に乗せて置く(一部のガラス面が鍋に接触する) ②鍋より大きいガラスぶたを乗せる ③コンロなどの火元の近くにフタを置くなどの場合です。このように鍋容器とガラスが、直接、接触する、あるいは高温の火種によって破裂してしまうのです。なお鍋に限らずコップや保存容器でも、「全面物理強化ガラス」を使用していれば、同様の事故が発生する恐れがあると考えましょう。

■■危険への対策■■
フタを洗う際は、傷が付かないように注意しましょう。
フタは、直接、鍋容器に付けず、火元に近づけないようにする。
フタに透明シールの注意書きが貼ってあるので、使い方を守ること。

Sankoub
味噌汁などを急激に温めると「突沸」が起こり鍋が傾き汁が四方に飛び散る恐れ

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天井から吊り下げられた長箱の殺虫プレートがある台所は劇物が充満/家庭用品の危険・台所9

2014年05月28日 | 台所|使うと危ない製品
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Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■殺虫プレート/台所
天井から吊り下げられた長箱の殺虫プレートがある台所は劇物が充満
今も工場・倉庫・トイレ、温泉旅館で見掛ける強烈な有機リン系殺虫剤

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■急性中毒になるとめまいや嘔吐、胃けいれん・下痢・頭痛などの症状
ご年配の方なら、ハエやカ・ゴキブリ退治に、飲食店や自宅の天井から吊るした、細長い窓空きの箱のような形状をした「殺虫プレート」をご存じだと思います。若い方なら、各地の温泉旅館や国民宿舎のロビーや廊下に、“箱”が吊るしてあるのを見掛けませんか?今でも、こん危険な殺虫剤が売られているのですね。

現在でも、ア社のVAPONAの名前を見ます。これが、とんでもない成分で作られたものです。主な成分は有機リン系殺虫剤のジクロルボス、凄まじい神経毒で劇物に指定されています。箱の中の樹脂にジクロルボスが塗られ、空気中に蒸散させてハエなどを殺す製品です。揮発性が高いので、人間は肺や皮膚からも大量に吸収してしまいます。

急性中毒になると、めまいや嘔吐、胃けいれん・下痢・頭痛などの症状が出ます。さらには家や職場で慢性的に吸い続けていると、記憶障害や重度の抑鬱(よくうつ)、錯乱、会話困難などを引き起こします。英国では販売が規制され、米国でも発ガンの恐れがあるとしています。台所に吊るした殺虫プレートの化学物質によって、主婦が体調不良に陥った例が多々見られます。

東京都の調査では、室内に置かれた殺虫プレートから、大人の1日の許容摂取量の4.7~13倍、子供の10~22倍のジクロルボスが摂取されたそうです。昔は、どこの家庭の台所や飲食店など全国的に使われていました。当時は殺虫プレートが原因と分からないまま、相当な方が具合を悪くしたのではないでしょうか。

■使用場所は規制されても徹底されなければジクロルボスを吸い込むことに
遅きに失した感は否めませんが、健康被害が明確になったことから、2004年に厚労省や東京都では、居室(事務所・教室などを含む)、食堂など飲食する場所、調理場、食品倉庫、食品加工場などの使用を規制しました。使用場所は規制されても、こんなにキツイ化学物質の製品の規制はされずそのままです。

ご存じない人や取扱説明書を見なければ、何にもなりません。その結果、往々にして第三者が被害を受けることは目に見えています。そのため問題は、工場・倉庫・地下室・トイレ、下水槽・浄化槽、ごみ箱・戸棚・キャビネットなど、今も使われているケースがあります。また虫が多い田舎の民家や集合建物では普通に吊り下げられており、また観光地の宿泊施設では取付が常態化している所もあります。

一時、薬事法の改正によって、第1類医療品として、購入には署名・捺印などが求めれました。しかし現在は解除され、スーパー・ホームセンターなどで簡単に買えます。吊るしてあるだけで簡単にハエや虫が落ちることは、その場所にいる人間は、常時、有機リン系殺虫剤・ジクロルボスを吸っていると考え、即時にやめるべきです。

■■危険への対策■■
網戸を設置したり、自宅内を清潔にすることが基本です。
温泉旅館などで見掛けた時は、その場で指摘するには勇気がいります。アンケートなどお客の
   声が届けられるシステムなら、後日、メールやハガキなどで危険性を伝えたらいかがでしょうか。
※ブログPRと思われると心外ですが、送るメールに当ブログをリンクする、あるいは当内容をコピー
して郵送するなら簡単です。

Nfamitop

ウエットティッシュは肌荒れやアトピーの恐れ/家庭用品の危険・台所8

2012年06月02日 | 台所|使うと危ない製品
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Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■ウエットティッシュ/台所
ウエットティッシュは肌荒れやアトピーの恐れ
薬物発疹を起こす殺菌剤で手を拭いているようなもの

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■むかつき・嘔吐やアトピー性皮膚炎を起こしやすい
「ウエットティッシュ」は、引き抜き容器型やポケットティッシュタイプのものまで色々あります。皆さんはウエットティッシュで手を拭いて、痒くなったことがありますか。種類にもよりますが、数々の殺菌作用を持った化学物質が入っており、人によっては肌荒れ・かぶれや化学性の食中毒を起こします。ただの水分が入っているだけと思ったら、大間違いです。

成分は、エタノール・塩化セチルピリジニウム・塩化ベンザルコニウム・安息香酸塩・パラオキシ安息香酸エステル・グルコン酸クロルヘキシジンなどです。特に塩化セチルピリジニウムや塩化ベンザルコニウムは、殺菌作用の反面、皮膚への刺激やかぶれを起こしやすい薬剤なので、肌の弱い人は使ってはいけません。

ウエットティッシュで手を拭いて、サンドイッチや食え物を食べると、これらの薬剤が口の中に入る危険性も出てきます。また間違ってその手で眼をかいたりすると、ドライアイスを進行させることにもなりかねません。また安息香酸塩は、アレルギーやアトピー性皮膚炎を起こしやすいことで知られています。多量の薬剤溶液と考えるのが、妥当なようです。

■ウエットティッシュは薬剤で手を拭いていると思うこと
ある寿司店が、塩化ベンザルコニウムが含まれた薬剤で手を消毒した後に寿司を握り、お客が化学的な食中毒を起こしたケースがあります。これらが口に入ると、むかつき・嘔吐・薬物発疹・肝炎などを起こすと言われています。

ウエットティッシュは、濡れタオルの概念や延長で考えるのではなく、皮膚に強い刺激性がある薬剤で手を拭いていると思って下さい。その手で食べ物を口に運ぶその行為は、かなり危険であることがお分かり頂けるでしょう。お弁当に入っている小さなウエットティッシュで、習慣的に手を拭くことはやめて、食事の前に水で洗うことを習慣にしたいものです。

“清潔ブーム”で、やたらと子供が小さなうちからウエットティッシュを使ったり、類似性の液体で手洗いや手拭き、また赤ちゃんのお尻拭きも考えものです。ウエットティッシュは避けて、下記のように基本的な手洗いを心掛けましょう。

■■危険への対策■■
手洗いの基本は、外出から戻ったら、必ず手洗いとうがいの習慣です。1日最低5回、1回に洗
   いとすすぎに各60秒をかけることです。
荒い残しが多いのは、手の甲側全般と親指全部・各指先です。親指を洗うには、反対の手を“グ
   ~”のように握った親指側の穴に、洗うほうの親指を入れて擦ります。指先は反対の手のひらで
   擦り、爪もよく洗いましょう。

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据置型浄水器はカートリッジの管理を怠ると汚染水が出る/家庭用品の危険・台所7

2012年05月19日 | 台所|使うと危ない製品
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Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■据置型浄水器/台所
据置型浄水器はカートリッジの管理を怠ると汚染水が出る
洗浄機は安くてもカートリッジ代が高いのでトータルで機種選びを

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■カートリッジの有効期間をしっかり守らないと設置の意味がない
昔に比べ、水道の水がおいしくなったと言われています。その反面、全国的にはまだまだ有害物質の問題が解消していません。そのため、「浄水器」を設置する家庭が増えています。有害物質の全てを取り除く、逆浸透膜を用いた浄水器も販売されています。しかしそうした水は、蒸留水のようにミネラルを含まないので、味は悪く身体にも良くありません。

浄水器は、ミネラルを取り去らない活性炭をベースにした機種がよいとされています。イオン交換体を用いて鉛や農薬などを取り除く機種もありますが、従来品より活性炭を減らしているので、カートリッジの有効期間が短い点があります。

問題は、カートリッジの中が有害物質で飽和されると、せっかく浄水器を付けても出る水は有害物質を含んだままです。またそのような状態だと、有害物質を含まない水が浄水器に流れると、飽和状態の有害物質が浄水器から放出される厄介な問題が残ります。浄水器には、そんな落とし穴が潜んでいます。

■熱水で菌を殺せる洗浄器がカートリッジも交換もなくオススメ
安全な水を飲み続けるには、デザインを優先した小さなタイプより、活性炭が沢山入り持続期間が長い大型浄水器のほうがよいとの声を聞きます。一般的に良いタイプは、熱水で菌を殺せる洗浄器です。

菌が増えないうちに定期的に熱水を通して殺菌し、同時に膜やフィルターの目詰まりも解消します。活性炭の能力を復活させながら使うタイプで、カートリッジも交換する必要がありません。CMコピーを鵜呑みにせず、どんなタイプでも浄水器さえ付ければ、ずっと綺麗な水が飲み続けられると思わないことです。

また浄水器全てが本体の価格を安めに設定し、カートリッジを高く売っています(浄水器に限ったことではないが)。使用期間を考えると、トータルで大型浄水器のほうが安く済むことが考えられます。浄水器のタイプや機能を理解して、安全な水が飲める浄水器をお選び下さい。

■■危険への対策■■
性能はもちろんのこと、カートリッジ代を含めたトータルコストを考慮して機種を選びしましょう。
朝一番の水道水は、汚染や水道管の汚濁した物質を多く含みます。飲料水や料理には、しばら
   く水を出してから使用すること。

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食器棚に抗菌・防虫シートを敷いても虫は元気に這い回る/家庭用品の危険・台所6

2012年05月18日 | 台所|使うと危ない製品
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Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■抗菌・防虫シート/台所
食器棚に抗菌・防虫シートを敷いても虫は元気に這い回る
ゴキブリや虫は死なずに人間だけが有害物質でくたばる

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■抗菌・防虫シートは農薬と同じ成分が使われている
お宅の台所の食器棚に、「抗菌・防虫シート」を敷いていますか?もし敷いてあっても、けっして虫は死なずに這い回り、あなただけが有害物質を吸い込んでしまうだけです。せっかく買ってきたのにと思っても、すぐ捨てたほうがよいでしょう。

この抗菌・防虫シートは、食器棚に直接食器を置くのはどうも汚い、敷くだけでカビや虫を防ぐ~こんな宣伝に乗せられて人気があります。でも食器棚や流しの下に敷く用途のものは、有機系の抗菌剤・防カビ剤・防虫剤が使われています。早い話が、農薬と同じ成分を染み込ませているのです。

防カビ剤は、TBZを成分にしたビオサイドが使われます。TBZはマイブログに度々出て来るもので、米国から輸入されるレモンやオレンジの防カビ用に使われる悪名高き農薬です。催奇形性があります。また殺虫剤のピレスロイド系には、神経に影響を与え急激な麻痺や嘔吐・下痢を起こします。

■食器棚を開ける度に危険な化学物質を摂り込むことに
実際には抗菌・防虫シートに使われる量はわずかなので、すぐには人体には影響は出ません。しかし食器棚を始め使用されている場所は、ほとんどが密閉されています。従って主婦が扉を何度も開ける度に、揮発性の成分を吸い込んでしまいます。当然、身体に良くないことはお分かりでしょう。

残念なことに抗菌・防虫シートは、虫への忌避作用があるだけです。つまり虫が嫌がるだけで、殺虫効果はないのです。これで虫が来なければいいのですが、現状は“嫌がらない虫”や強いゴキブリが、抗菌・防虫シートの上を平気で這い回っているのです。

虫には効かずに人間だけに影響を与える、こんなバカらしい抗菌・防虫シートは、さっさと捨てるべきです。防虫、防カビ、防腐などのメーカーの安易な言葉に乗せられることなく、ご自分の身体への悪影響を第一に考えましょう。

■■危険への対策■■
こうした薬剤に頼らずに、食器棚などは普段からまめに清掃して清潔にしておきましょう。

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中国産割り箸を使えば高濃度の防カビ剤や二酸化硫黄でぜんそくに/家庭用品の危険・台所5

2012年05月18日 | 台所|使うと危ない製品
Nyouhintp

Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■割り箸・楊枝/台所
中国産割り箸を使えば高濃度の防カビ剤や二酸化硫黄でぜんそくに
最近増えた竹の割り箸は高濃度の農薬が染み込んでいる

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■割り箸の変な臭いはOPPという防カビ剤(実質は農薬)
「中国産割り箸」による、防カビ剤のOPPと漂白剤の二酸化硫黄の危険性を説明します。スーパーなどで売っているお徳用の割り箸の大袋を開けてみると、鼻をつくような変な臭い・刺激臭がします。これは、OPP(オルト・フェニル・フェノール)という防カビ剤が含まれているからです。防カビ剤といっても、実質的には強度な農薬そのものです。

都立衛生研究所は、飲食店や市販の割り箸・楊枝・竹串、寿司用の巻き簀(す)を調査した結果、割り箸と巻き簀からOPPが検出されました。特に竹の割り箸は、基準の9倍にあたる88PPMもありました。

高濃度の竹の割り箸を60度の湯に30分浸すと、0.225mg(23PPM相当)、95度では0.357mg(36PPM相当)溶け出すことが確認されました。こうした割り箸を口に入れたり味噌汁や鍋物を食べると、高濃度のOPPを飲み込んでしまいます。OPPは、発ガン性が指摘されています。

■漂白された白い竹の箸は高濃度な二酸化硫黄が残留
中国産の竹の割り箸は、見た目にも異常なほど漂白されています。漂白剤が使われるのは、白くないとお客が嫌がるからです。そもそも竹は、あんなに真っ白ではありません。そのためOPPの他にも、亜硫酸ソーダに浸すことから残留物の二酸化硫黄が高濃度のまま染み込んでいるのです。竹の割り箸が多くなったのは、竹の発育成長が早いからです。

厚労省の調査では、割り箸32製品のうち7製品から二酸化硫黄が検出され問題化しています。二酸化硫黄は刺激臭があり、目やのどを強く刺激し気体を吸い込むとぜんそくの引き金になると言われています。TVでは、この中国産の割り箸を水槽に入れたら、金魚が1週間で死んでしまうショッキングな事例が紹介されました。

■中国では森林全て切り倒し環境悪化や洪水危機も深刻化
日本人が1年間に使う割り箸の数は250億膳に達し、1人当り200膳です。今や97%が、中国から輸入されているものです。その中国では白樺などの木を丸ごと使ってしまうため、森林を全て切り倒す事態が起きています。そのため自然破壊や洪水危機が深刻化しています。250億膳は、1戸建住宅の17,000戸に匹敵する木材量です。

日本では間伐材や端材を利用しているため、むしろ環境によいとされてきました。しかし皮肉なことに防カビ剤を使わずモラルある作り方をしているために、価格競争に負けて危険性のある中国産の進出を許してしまったのです。中国産は1.3~2円/膳、日本産は5円以上もします。

最近は中国産の割り箸を排し国内の森林活性化のためにも、高くても意図的に国産を使い始めています。環境や身体に悪い割り箸を敬遠する傾向も高まり、一部の飲食店では昔ながらのリサイクル箸やプラスチック箸を使う所が多くなっています。お客の側も、店に「マイ箸」持参が増えてよい状況です。

コンビニや弁当店でも環境保全(コストダウンも含め)を理由に、有料化をしているところもあります。自宅に持ち帰って食べるなら、店員に「ノー箸」宣言をして、自宅の「マイ箸」を使う習慣を取り戻しましょう!

■■危険への対策■■
飲食店で割り箸を使わざるを得ない時は、お茶などでゆすいでから使いましょう(当然そのお茶
   は飲めません)。
楊枝や巻き簀も疑ってみたほうがいいと思います。

Nfamitop

フッ素樹脂加工のフライパンはサリン並みの猛毒ガスを発生させる/家庭用品の危険・台所4

2012年05月17日 | 台所|使うと危ない製品
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Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■フッ素樹脂加工フライパン・鍋/台所
フッ素樹脂加工のフライパンはサリン並みの猛毒ガスを発生させる
のどの痛み・発熱・寒気・せき・頭痛など風邪のような症状

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■高温で発生するガスはサリン並みの猛毒
表面がスベスベしていて焦げ付かず、洗うのも簡単で便利なテフロン加工の鍋やフライパンは重宝がられます。テフロンというのは、米の巨大化学企業・デュポン社の商品名です。一般的には、「フッ素樹脂加工のフライパン」と呼びます。安全だと言われていましたが、本当は猛毒ガスを発生させる恐い台所器具なので、慎重な取扱いが必要なのです。

フッ素樹脂は、300~400℃の高温になるとフッ素が不安定になり、猛毒物質を発生させるのです。例えば470℃で生じるパーフルオロイソブチレンは、何とあの地下鉄サリン事件で使われたサリンと同程度の毒性という強力さです。法律の許容濃度が、青酸ガスの500の1に設定されている猛毒ガスなのです。

米国のあるNGOは米消費者製品安全委員会に、フッ素樹脂加工製品には有毒ガスで死亡や風邪に似た症状が発生する恐れを表示をすべきと求めています。

■食材が少ないと空焚きと同じ高温になりガス発生の恐れ
日常的に使用している場合、毒ガスの危険性は長時間・空焚きした場合に限られるとされてきました。しかしデュポン社自体が、350℃以上に熱せられると人に害が出る研究報告を発表しているのです。2分の加熱で、有毒ガスを発生させる恐れがあるということです。

このガスを吸い込むと、のどの痛みや熱、寒気、息が上がる、胸が苦しい、不快感、頭痛、せきなどの風邪に似た症状を起こす恐れがあります。国民生活センターには、“じんましん”が出るようになった、飼っていたインコが猛烈に苦しんで死んだなどの訴えが寄せられているのです。

空焚きだけではなく、ウィンナー数本やお餅1個だけを焼くなどの使い方をすると、空焚きと同じようにフライパンの表面温度が上がり過ぎます。実験では、フッ素樹脂加工のフライパンとIH調理器の組み合せは超危険です。薄いフライパンは、1分間の加熱で部分的には370℃にも達しました。IH調理器は、ごく短時間で温度上昇する危険性があるからです。

■■危険への対策■■
できる限りフッ素樹脂加工したフライパンや鍋はやめて、表面加工していない鉄やステンレスの
   調理器具に買い換えよう。
厚手の鉄やステンレスのものなら、少し使い込めば焦げ付いて困ることはない。

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胎児へ悪影響を及ぼすポリ塩化ビニリデン製ラップは即やめよう/家庭用品の危険・台所3

2012年05月17日 | 台所|使うと危ない製品
Nyouhintp

Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■塩素系ラップ/台所
胎児へ悪影響を及ぼすポリ塩化ビニリデン製ラップは即やめよう
くっつきが悪くても安全な無添加のポリエチレン製ラップを使おう

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■乳がん細胞が2倍も増殖、妊娠女性へ悪影響を及ぼす物質が溶け出す
「ラップ」はご家庭の電子レンジでチンする、スーパーやコンビニでも使われ身近な素材です。ところで、あなたのお宅はどんなラップを使っているでしょうか?お手数でも、今すぐに台所を行ってお調べ下さい。なぜなら塩ビ系のラップは、乳がんや妊娠中の胎児への悪影響を及ぼす危険性物質で作られているからです。

もし包装箱の素材表示に「ポリ塩化ビニリデン」と書いてあれば、もったいなくてもすぐに捨てて下さい。北里研究所の実験では、ラップを60℃の培養液に浸して成分を溶出させ、その培養液を使いヒトの乳がん細胞を培養すると、乳がん細胞が2倍も増殖する結果でした。

もう1つ、ラップには添加剤の危険性も考える必要が出てきます。ある市民団体は、塩ビラップに環境ホルモンのノニルフェノールが添加されていることを見つけ出しました。このラップで皿を覆い電子レンジで加熱すると、ノニルフェノールが0.17mgも溶け出し、妊娠中の胎児への悪影響の恐れがあります。

■今すぐあなたの台所から塩素系のラップを追放しましょう
その結果、塩ビのラップを浸した水に金魚を入ると、狂ったように暴れ出したり、反対にすぐに水の底に沈んで動かなくなり、神経や脳に影響があると思われる実験結果が出ています。ポリ塩化ビニル(塩ビ)や、さらにはポリ塩化ビニリデンは塩素が多いので、燃焼時にはダイオキシンが多くなるので環境上も問題です。

スーパー・コンビニ等では、残念ながら依然として塩素系ラップの使用が続けられるでしょう。多くの食品に使われており、溶け出した物質が口に入るだけに、やむを得ない場合を除き私達は意識して塩ビ系のラップは避けるべきです。今すぐあなたの台所から、塩素系のラップを追放しましょう。

安全な「ポリエチレン製の無添加のラップ」での実験では、なんら金魚に変化はなかったそうです。無添加のポリエチレン製のラップが、一番安くて安全です。我が家(投稿者)でも使っており、実のところ“くっつき”が悪いのが欠点です。“くっつき”が悪いということは、付着させる危険性のある物質を使用していない証しです。

■■危険への対策■■
くっつきが悪いなど使い勝手が悪い点があっても、安全のためと考えましょう。
電子レンジで使う場合、ポリエチレン製は溶けることがあっても、取り除けば問題ありません。

Sankoub おかずもご飯もすぐ腐る抗菌加工の弁当箱

Nfamitop

抗菌まな板は細菌を死滅できない/家庭用品の危険・台所2

2012年05月16日 | 台所|使うと危ない製品
Nyouhintp

Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■抗菌スポンジ・抗菌まな板/台所
抗菌まな板は細菌を死滅できない
抗菌スポンジで水槽を洗うと金魚が死ぬ

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■抗菌スポンジは催奇形性・嘔吐・麻痺などを引き起こす
「抗菌スポンジ」には、金魚等の水槽の洗浄には使わないことと注意書きがあります。抗菌スポンジを水槽に入れておき、2時間経つと金魚の動きが鈍くなり、死にそうになったので実験を中止した報告があります。また実際の商品苦情窓口でも、抗菌スポンジで水槽を洗っただけで、金魚が死んだクレームが来ているそうです。

メーカーは、抗菌剤の成分を明らかにすることは避けています。しかし抗菌スポンジからは、シャンプーのフケ止め剤に使われている「ジンクピリチオン」が検出されました。環境省の「水環境保全に向けた取組のための要調査項目リスト」にも載っている有害物質です。

動物実験では、嘔吐や麻痺・網膜剥離などを起こし、魚は“背曲がり病”が発生しました。また催奇形性(胎児の奇形)があるTBZや塩化ベンザルコニウムなどの毒性物質も検出されているのです。従って、わざわざ危険性がある抗菌のスポンジを使う必要はないのです。

■抗菌まな板は金属アレルギーを誘発する
「抗菌まな板」は、無機系の抗菌剤が使われており前項のような強い毒性はありません。しかし抗菌剤に使われている金属(大半が銀)が、抗菌性を発揮するので金属アレルギーを誘発し手がかぶれます。抗菌マスクのように、マスクの形に顔が真っ赤に腫れ上がってしまうのと同じ症状です。

一旦、発症すると治りにくく、一生、身の回りの金属を気にする生活を続けなければなりません。そもそも抗菌まな板は、重大な“欠陥”があります。皆様は抗菌と言うと、細菌を死滅させるイメージをお持ちではないでしょうか?抗菌剤には、そんな機能はありません。抗菌と言うのは、飽くまでまな板表面の細菌の増殖を抑えるだけです。

まな板の表面に汚れがついてしまえば、抗菌効果は全くありません。抗菌製品は百害あって…(ばかり)で、良いことはありません。“売らんがための機能”→いや私達からみれば、買ってはいけない物と心して下さい。前号の抗菌弁当箱も同様です。

■■危険への対策■■
スポンジは、抗菌加工していないものにしましょう。
まな板も同様に、昔ながらの木のまな板を清潔にして使おう。
まな板は、汚れを落としてから熱湯をたっぷり掛けよく乾かせば細菌は殺せます。
抗菌まな板は、耐熱温度が100℃以下のものがほとんどで、熱湯殺菌ができないのです。
   さらに天日干し禁止の製品さえあります。結局、抗菌加工が細菌を増やすことになるのです。

Sankoub
おかずもご飯もすぐ腐る抗菌加工の弁当箱 抗菌マスクは花粉症をますます悪化させる

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おかずもご飯もすぐ腐る抗菌加工の弁当箱/家庭用品の危険・台所1

2012年05月16日 | 台所|使うと危ない製品
Nyouhintp

Nkikentp 家庭用品の危険シリーズ ■抗菌弁当箱/台所
おかずもご飯もすぐ腐る抗菌加工の弁当箱
抗菌弁当箱に頼るより昔ながらの調理・食中毒対策を

Y613364108 写真は普通の弁当箱です

■普通の弁当箱よりも抗菌弁当箱のほうが先にカビが生える
ご自分の弁当から子供や愛妻弁当など、お昼になると手作りの弁当が楽しみです。でも梅雨時や暑い季節になると、食中毒が気に掛かります。昔は梅干しを入れたり、酢飯にしたりして工夫しました。しかし最近は、抗菌処理した「抗菌弁当箱」が流行りです。

抗菌加工の弁当箱、そして一部のおかずや果物は抗菌ラップで包み、おかずやご飯の上に抗菌シートを敷きます。これで、食中毒対策は万全と思いますか?ある団体が、抗菌弁当箱と普通の弁当箱の常温比較実験を行なった結果があります。同じ条件で、翌日には両方の弁当の野菜にカビが発生、2日目には煮物にカビ、8日目にはおかず全体にカビが発生しました。

抗菌弁当箱は、ご飯もおかずもびっしりカビが生えているにもかかわらず、普通の弁当箱ではおかずのカビも少なく、ご飯にはカビが生えていない結果が出ました。もちろん現実には翌日以降の弁当は食べませんが、実験では何と「抗菌弁当箱」のほうが、普通の弁当箱よりもカビ発生の進行が早い結果が出たのです。結果が“逆転”した理由は書かれていませんでしたが、少なくとも抗菌弁当箱には効果がないことは分かります。

■抗菌されるのは飽くまでも弁当箱に接している部分だけ
皆様は、抗菌弁当箱に絶対の過信や誤解をしないで下さい。誤解の原因は、弁当の“中身全体”が抗菌されるイメージでとらえていませんか?抗菌されていると言っても、あくまで弁当箱に接している部分だけが腐りにくいだけの話です。弁当箱に接していない部分~つまり弁当の中身のほとんどが、当然のようにカビが発生しどんどん腐っていきます。

これこそ、抗菌弁当箱の“まやかし”なのです。こんなモノを使ってはいけません。過信するだけに、却って危険なのです。抗菌剤のほとんどに、無機系の銀が使われています。しかし多くの製品は、どのような成分の抗菌剤が使われているかをメーカーは明らかにしていないため、不安が残ります。

抗菌弁当箱を使って安心していては、衛生管理が希薄・安易になり、食中毒の危険性が高まります。下記の「危険への対策」のように、昔ながらの“腐らせない工夫”が一番かと思います。弁当に限らず、抗菌処理品に頼り切ることは避けましょう!高いお金を掛けるだけ無駄です。

■■危険への対策■■
こんなものより、昔ながらの②③の梅雨・真夏時期の調理方法が大事です。
十分な加熱、水分が少ない食品にする、梅干しや酢で加工、素手で盛り付けせずに箸を使うこと
   などです。
保温機能の弁当箱は使わない、暖かい場所に置かない、早く食べる等、当り前の対策が重要で
   す。

Sankoub
抗菌まな板は細菌を死滅できない
胎児へ悪影響を及ぼすポリ塩化ビニリデン製ラップは即やめよう

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