食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[食べ物視点2]食品のカラクリシリーズ/分野別リンク表紙

2024年04月06日 | 食べ物視点
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食品のカラクリシリーズ 分野別リンク表紙  ■食べ物視点2

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Sindk161492546 ■食べ物視点

消費者庁が食品偽装に対するメニュー適正表示ガイドラインを公表
 ◇成形肉や牛脂注入肉をステーキと表示するのは優良誤認に当たる
食料自給率は2ポイント下げて史上2番目の低さ37.58%・依然低迷続く
 ◇自給率の長期低迷は国が食料を国民に保障する責務を放棄している
エンゲル係数が急上昇なのはアベノミクス失敗で収入減と食品価格がアップ
 ◇高齢化と共働き世帯の増加から中食依存・食への偏重も上昇の要因に
新年は宅配お節を注文せず多量に含む農薬・抗生物質・食品添加物を避けよう
 ◇商品化お節は驚くことに1日3食コンビニ食を食べたと同じ食品添加物100種以上

PB(プライベートブランド)商品には大量の中国食材がぶちこまれていた
 ◇週刊文春の告発記事で明らかになったPB商品の中国食材の多さ
グルメ店紹介のTV番組は素人風のタレントがお客を装い美味しさコメント
 ◇郷土料理・主婦料理の番組も料理家や主婦に見えるタレントが造る
芸能人がTV番組で造る料理は大半がプロの料理家が代行している
 ◇録画編集して恰もタレント本人が全て料理を造り上げたように見せ掛ける
デパ地下の有名料理の味は老舗本店を真似たニセモノ味
 ◇有名シェフや人気調理人とは全く別人が別材料で作った料理
お節料理もXmasケーキも数か月前の秋から造り溜めしたもの
 ◇数万円の高級お節も中国産の魚介類・野菜、食品添加物の寄せ集め

年の暮れはスリ・引ったくりとアメ横の海鮮叩き売りに注意
 ◇大幅値引に感激も元々が質の劣る低級品を買わされただけ
格安国内旅行や格安バスツアーは至れり尽くせりの中国食材豪華?旅
 ◇夕食バイキングは中国産の冷凍パックを簡単に調理したもの
古い食材のことを言う「アニキ」は正月・盆・5月連休明けにも大活躍する
 ◇激安居酒屋・激辛料理・無(多)国籍風料理は大アニキの偉大な?存在
古い食材を「アニキ」と呼び月曜日のランチ時に大活躍する
 ◇月曜や休み明けの昼食は刺身料理や和食は避けましょう
店のオススメ・おまかせメニューを頼めばカモ客にされる
 ◇早く処分したい古いネタ“アニキ”のフルコースかも知れない

注文するなら断然梅コース、竹コースは店を儲けさせるだけ
 ◇日本人の性格を見抜き中くらいのコースで儲ける悪賢い商売
惣菜店・食材量り売り店などオープンタイプのむき出し食材は食中毒の恐れ
 ◇不潔で唾や埃・虫の死骸がたくさん混入し気持ち悪くないですか?
忘年会・女子会など10%割引券の客には割引分だけ料理の質や品数を落とす
 ◇同じコースでもHPを見た割引券の客は品数や量も少なくする店の仕掛け
食品のカラクリシリーズは有吉佐和子著「複合汚染」が原点
 ◇環境を壊さずに田畑・山林・川・海などと共生し健康的に暮らすべき
食品のカラクリシリーズのコンセプト(ご案内)コピー食品や不健康な食材を許すな!
 ◇ニセモノコピー食品・まやかし食材の実態を暴く!

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