食品のカラクリと食べ物語

食品の安全・安心が総崩れし、成分不明な食材・商品ばかりです。
その酷さやマヤカシ、危険性・不健全さに迫ります!

日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される/魚を大事にしない日本人R10-8

2018年12月05日 | 鮪に植物油・着色料を塗る
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魚を大事にしない日本人シリーズ R10-8
ROUND10 質の悪いマグロは植物油や着色料でトロに見せ掛ける
日本人は脂っこい味ばかり好むのでインチキマグロ・偽物トロに騙される

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■マグロは添加物を使わずサッパリ繊細な味の赤身のほうが遥かに美味しい
Maguromini お伝えしたように、生鮮食品には食品添加物の使用は禁止されています。スーパーを例にとると、マグロ1種だけの刺身パックは生鮮食品扱いなので使用はNGです。しかしマグロに烏賊(いか)あるいは蛸(たこ)などを添えた、2種類以上のネタをパックにした“刺身盛り合わせ”は、現在の法律では何と「加工食品」になるのです。加工食品なら食品添加物の使用がOK(合法)なので、質の悪い魚材を意図的に加工食品扱いの組み合わせにして、油脂や食品添加物を塗りたくり味を誤魔化すのです。また寿司は、食品分類ではそもそも加工食品なのです。

Maguromini このように回転寿司店はもちろん、スーパーでも質が悪いマグロ・魚介類を油脂や食品添加物を使い、高い料金を取ることを考えています。しかし、食べる側にも問題があります。昨今の日本人の食は、何でもかんでも脂っこい味が好まれます。そのため自然のままのマグロより、植物油[サラダ油]・とろみ油を塗(まぶ)した寿司ネタ・刺身のほうが美味しいと感じるようです。だから、業者のインチキマグロ・偽物トロに騙される(買ってしまう)のです。その影響が、後段のスーパーの刺身売場の事象に繋がります。

Maguromini TVのグルメ番組はトロを絶賛しますが、本当の食通はサッパリとした赤身を推します。投稿者は食通ではありませんが、歳のせいかサッパリし繊細な味がする赤身のマグロのほうが遥かに美味しいと思います。スーパーも信用できない昨今、正直者の町の魚屋から買うしかないのです。話は逸れますが、日本の食品全体に不必要なまでの食品添加物使用が蔓延し、濃厚味が主流になっています。淡白な自然の味が分からない人が多くなり、小さな子供にも波及しているのです。国民全般的に味覚が劣化しており、食の研究家は将来を不安視しています。

■スーパーに並んだマグロ刺身パックは多量の油脂・味の素を塗したもの
Maguromini 一部の回転寿司店やスーパーのマグロの刺身には、繰り返しますがべっとりと油脂や食品添加物が塗られています。現に、あるTV番組の調査では、各スーパーで売られていたマグロの刺身パック23品のうち、21品が油脂や食品添加物を塗したものでした(本来は違法)。水産加工業者がマグロの刺身に油脂などを添加する工程を、放映していました。長さ1m以上、直径60~70cmほどの円筒状のドラム缶を横にしたような容器の中に、1切れずつ切った多数のマグロの刺身と、粘々した15cm大の白いグリス状になった油脂の塊りを入れます。ナレーションでは、塊りは植物油[サラダ油]・魚油などを混ぜ合わせたものと言っていました。

Maguromini それだけに留まらずに、ラード、ショートニングやpH調整剤、酸化防止剤、着色料・発色剤、味の素(グルタミン酸ナトリウム)など、添加物と食品添加物を加えています。ドラムをミキサー車のようにグルグルと回すと、不自然なほどテカテカと光沢を持ち、赤みを増したマグロの刺身が完成しました。画面を見ていて率直なところ、かなり気持ち悪くなるほど極めて酷い作り方をしていました。そうした寿司ネタや刺身は脂が乗って美味しいと喜んでも、所詮、マグロそのものの味ではなく、多数の油脂・食品添加物が加えられた人工的な味を、「美味しい」と言っているに過ぎないのです。

Maguromini 回転寿司店やスーパーなどで、日常的にこんなマグロの握り・刺身を食べさせられていたのです。そのままでは食べられない質の悪いマグロだから、こんな特殊加工をするのです。投稿者は刺身如何(いかん)を問わず、不自然な油脂・食品添加物が塗布されているか否か、直ちに味の判別ができます。自慢ではなく、長い年月を掛け意識して食品添加物を避ける、あるいは食品添加物の少ない食事を続けたからです。従って、皆様どなたでも意識をすれば、できるようになります。今後はぜひ味を見極めて、こうしたマグロは買わない・食べないようにしましょう。

Sankoua スーパーの刺身1点盛りと刺身盛り合わせとでは品質・健康面で全く別物

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