エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

hunger is the best sauce

2009-03-08 06:20:09 | ぐるめ
                




↑これ何だかわかります?

まぁ、見たままなんですが(笑)
秋田名物って言ってたかなぁ(違ってたらごめんね、教えてエーさん)
厚揚げの真ん中にお葱がどっさり詰め込まれている。
しかも、厚揚げには甘味噌だれがしみ込んでいる。

実はこれを見かけたのは2回目。
大丸の地下で。 一度目は素通りしたのに、先日は買ってしまいました。

京都は水がいいから・・・らしくお豆腐も美味しいところとされています。
実際、湯豆腐のお店も多いし、湯葉料理あたりも有名ですが。

ところが、私、豆腐だのおあげさんだのと言ったものがいまいち好きくない。
どんなに調理しても特別美味しいと思ったことはないんですよね。

なので、どこの名物と言われても素通りできちゃうはずですが、この日はジム帰りでめちゃめちゃお腹が空いていたんです。
「これ、どうやって食べるんですか?」って聞いたら
「油をひかないフライパンで焼いて」って。

途端に、お味噌の焦げる香ばしい香りや、温まって香り立つネギの匂いや。。。
ごっくん。。。となりません?
売り子?のおばさんは「お酒のあてにもいいよ~」と言ってましたが私は迷うことなくぬくぬくご飯のお伴。

味付けが濃いので、ちょっと後から喉が乾きましたけれど、美味しかったです(笑) ボリュームもあって、お腹いっぱい!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のランチ | トップ | 春なのに »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます~ (ポンチ姫)
2009-03-08 07:35:07
朝から、昨日の侍ジャパンの『コールド勝ち』を、あらためて実感してま~す♪昨日は、青少年会館で、練習だったので、そこのホールで、テレビ観戦してました。一緒に、時々来ては、見ていかれる方達は、『断酒会』の方達で、全国から、集まって、いろいろ自分の失敗を話て、それを、聞く事が、薬なんだと、おっしゃってました、大変なんだなと思う反面、テレビ観戦している、姫の事など、知ってか、知らいでか、前で立って、テレビを見る人など、その前に、見に来た小学生は、気にしてくれた事を、思うと、少し思う事がありました
返信する
おはようございます (ippu)
2009-03-08 07:43:55
美味しそうですね。
私も食べてみたくなりました。
ところで・・・
≪・・・いまいち好きくない≫
「好きくない」という言葉、京都のことばですか? 
今までどこかで度だけ1度だけ聞いた記憶があるのですが?
返信する
おはようさんどす (楽母)
2009-03-08 08:08:42
ごめんなさい。
「好きくない」というのは京都の言葉じゃないと思います。
好きじゃない、という表現のお子様言葉かと(苦笑) 小さな子が時々、言ってますね。 誰だったかな? 芸人さんあたりが流行らせたんだと思います。
返信する
尾はよ~ございます♪ (エー)
2009-03-08 08:38:58
今朝も、良いお天気に・・・♪
昨日のWBC、良かったですねぇ~!!
ウチの旦那さまも、珍しく夜更かし・・。

私、これ知りませ~ん。。。
たぶん、秋田名物ではないと思う。。。
きっと・・・。
おそらく・・・。
「フライパンで焼くだけ~♪」で、美味しい物が食べられると言うのは惹かれます♪(笑)
返信する
何? (ゆっき~)
2009-03-08 20:52:12
2枚の写真が別物に見えますが、同じものでしょうか?お豆腐に油揚げ、歳とってからは好きになりました(笑)楽母さんももうすぐですよ(笑)
返信する
同じものどす (楽母)
2009-03-08 21:17:50
左のをことんと寝かせて両面あぶって、
端から1.5センチぐらいの厚さに切ったもの。 お豆腐、油揚げ、そうですか。。。
年齢ですか(笑) ほな、もうちょっと
『好きくない』でいまひょ。
返信する
それでね (ポンチ姫)
2009-03-08 21:44:06
姫も、あまり好きくないわけですね
返信する
えっ… (みぃさん)
2009-03-08 22:09:32
豆腐に油揚げ、厚揚げに蒟蒻、ついでにおからの煮たん…昔から好きだった私はいったい幾つなんでしょう(・・;)
返信する

コメントを投稿