早くも夏バテ goo.gl/csCiJa
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年7月5日 - 21:03
閉店しょうかと思ってたところにお客さん。
横になってたが起こされてしまった。
日本ではかなりのシェフ。
でも今ではただのおじいさん。
牛肉が食べたいと言われて起こされたのだ。
塩こしょうして焼いて仕上げは薪が燃えてるピザ窯に入れた。
木の香りがまとわりついて、遠赤外線が助けてくれる。
かなりくたびれた鉢にハムのサラダ。
若い人に任せてあるからこんな感じ。
自分が作るときっと灰色の煮物かきんぴらになってしまう。
板長がこれは高校生の食べるものではないと言われてから少し後ずさり。
シェフの話も流行の先端とは程遠い。
クラッシックな西洋料理だ。
頂き物はマンゴーと梅酒の残り。
晩酌は生ビール。
いくら飲んでもやはり雨の音が気になる。
昨日の種蒔きで体がだるい。
早く寝ればいいのにじかんがこないとねれな
洪水にならなければ蒔いた空芯菜が9月には食べれる。
バジルもかなり作った。
マルゲリーターに使うがピザ屋のラーメンをちょっと変えてラーメンマルゲリーターを考えてる。
どうせおまけの人生、売れた方がいいけど楽しまなくては。
あんまりあがあがしないで、でも進もう。
半夏生の季節 goo.gl/av3H4u
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年7月4日 - 07:26
雨の前に種蒔き goo.gl/SnQLcF
— 味の家魚野川 (@gakuharitoru) 2018年7月4日 - 22:11
妻が友人から頂いたと半夏生を持ってきた。
夏至から数えて11日目が半夏生。
今年は2日だった。
花が終わると緑の葉に戻る。
台風がやってきていてこれから雨模様。
その前に乾いているうちにトラクターで耕す予定が半分で終わった。
来客があったりつかれて昼寝をしたりで時間が無くなってしまった。
とうとう夕方になって最後のスパートも中止して店の手伝い。
外国人は中国人。
ポケトークを使ってみた。
笑顔が広がった。
SMSを使って同胞に魚野川を発信してほしかったが余裕がなくて。
次回まで何か方法を考えておこう.
パクチーの花が満開。
ミツバチは通ってる。
蜜はパクチー臭いのかな。
これはゴルゴンゾーラのピザ。
ゴルゴンゾーラのラーメンがこの頃頻繁に出る。
途中でメニューから外したりしたがなくても注文する人たちがいたので復活。
ラーメン特集で候補に挙がったが競り負けてしまった。
全国版だから惜しいことをした。
でもあきらめたわけではなく少しづつ磨きがかかってく。
初代が自分で次にやってるのが板長だ。
俺の味になったらスープが残ることがないと豪語。
始まった時より別物になってる。
朝の風景。
快晴だ。
わくわくする入道雲。
昨日植えたバジルやハバネロたちには厳しい試練だ。
モロッコ豆も土に埋めて巻いたが煮豆にならなかっただろうか。
気温が35度近かった。
台風が接近。
こちらも気がかりだ。
きゅうりのたねもまかなければ。
早めに帰るスタッフがじゃ明日は5時に来ますと言った。
まとまったお弁当と法事があるぐらいで大したことはないから6時にしてもらった。
自分がつらいからもある。
長男が夜中に窓を開けたらしく南風が吹き込んでにぎやかだった。
昨日は朝焼けのチャンスを逃したのでカメラを近くに置いた。
朝霧と雲の景色は素晴らしかったがお日様はかなり高くなってた。
新聞を見たら公園にユリの花が咲きだしたとあった。
すごく暑いので来客は少ないだろうと思ってたがいつもより忙しく特に蕎麦が出てもう腕が発熱してる。
野菜天ぷら付ざるそばが一番出るがワラビとろろそばもいっぱい出て今度いももすりおろして添えるので大忙し。
そのうちに名物になるだろう。
花は人を呼ぶ。
川口簗が本格オープン。
式典がある。
魚沼の食文化は川を考えずには語れない。
おめでとうございます。
天然アユの味噌焼きおにぎりをまた始めたいね。
ナスや南蛮の苗を植えて、モロッコ豆の種を蒔いた。
サンチェの種までたどり着けなかった。
気が付けば夕焼け。
少し前は入道雲が赤く照らされてたのに。
こんな暗くてもヨシキリは歌ってる。
小出の気温は34,3度。