海が凪いでいろんな魚が市場に並んだ。
中に幻魚とアンコウを買った。
わかめとカニとハマグリも買ったし鱈も買ったので海鮮タンメンをやろうと考えてたら幻魚を干したりピザ窯の灰出しに時間を取られてラーメンまで手が回らなかった。
夜の宴会の人に幻魚の味見を頼んだらおいしいとのこと。
茄子も買ったのでイノシシ茄子にした。
宴会の〆は十割蕎麦とふきのとうそばの合盛り。
茹でる前にお客さんに切る音を実演サービス。
たっぷりの昼寝とバスの運転をしてくれる人が来てくれたから。
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こちらの写真の干物、食べてみたいです。通常、直江津あたりで売っているのはうんと干した細くなったものなのですが、これくらいの干し具合だと美味しいのではないかと思いました。
上越では塩いか、一夜干しイカの天ぷらもあるようですので、ゲンギョの天ぷら、これくらいのならできるのではないかと思います。
差し出がましい素人の食いしん坊の戯言、失礼しました。
いつもありがとうございます。
コルセット買いますありがとうございます。
痩せると負担が減るのでしょうが年寄の冷や水になりやしないかと不安で。
と言って自分を甘やかしているみたいです。
天ぷらにするとはいいことを聞きました。
冷凍にしておいて天ぷらにしようと思います。
まだ市場に出ていました。
感謝します。
金沢、直江津ともに、ゲンギョの天ぷらはけっこういい値段。ハイカラな大根おろし付きで、天つゆにつけて食べるものでした。3尾で1000円近かったかと思います。
珍しさもありましたが、カラカラのしょっぱい干物とは全く違う魚のように感じました。上品な少しの脂ときめ細かい身肉、大型のマハゼに近いかなぁ、とも思います。
安定して入らないのがネックでしょうかねぇ。
遅くなってすみません。
ようやく春休みになって時間が取れそうで今日ははしゃぎ過ぎて疲れすぎました。
あれから幻魚は姿を見せません。
安く買いたたいたからなのでしょう。
また出たらおっしゃるようなものを作ろうと思います。
ありがとうございました。