まだ除雪隊のご飯を作ってる。
魚野川にも朝日が輝いてる。
ゆっくり眺めて居たいけど市場にも行かなくてはいけない。
市場の帰りに原信スーパーでバナナをたっぷり買った。
バナナマフインにするために。
市場で買うとは戸外になって多すぎて最後はだめになってしまうからだ。
良い天気だったが夜には冷たい雨が降り出した。
昨日のお昼はカレーうどんとふきのとう入り蕎麦稲荷。
十日町に売ってる蕎麦稲荷がお気に入りの親友がお前も作れと言ったから。
作ったスタッフが味付けしたらちゃんと形を整えて冷ましてと言った。
いい加減にしたら冷めても曲がってしまった油揚げ。
今日は宴会の皿に並べておいた・
最初は十日町の知人からもらって知りましたが、大人気で、電話予約しないと買えない。早い時間でないと買えない、そんなです。 1つ110円、10個で1000円だったかな?美味しいのができれば人気になりますよ。
悪くなりやすいので買った後のお客さんの温度管理も大事ですが。
またまた食いしん坊の素人の話でした。
遅くなってすみません。
いつもありがとうございます。
コメントを頂いて疑問が解けました。
わざわざ行かれるのは何があるのだろうと思ってました。
それが蕎麦稲荷だったとは。
きっと足元には及ばないと思いますがお客さんが楽しめるものを目指したいと考えてます。
改めてありがとうございました。
以後、何度か買いに行っていますが、長持ちしないのと、時間が立つとのびて蕎麦が美味しくなくなってしまうために、大量生産できず、それがまた、希少性に繋がって、知る人ぞ知る人気の品なのでしょう。
つゆにさっと漬けて油揚げに詰めているのでしょうが、うんと細かく刻んだネギも入ってて、よく工夫した商品だと思います。 蕎麦も、のびにくい特別なものなのか?素人にはわかりません。
一度、暑くならないうちに誰かに頼んで買ってきてもらって食べてみられてはいかがでしょう?お得意の「かわりタイプ」も面白いかも 蕎麦自体に変化を付けるか、薬味で、例えばワサビの茎の醤油漬けの刻んだのを少し混ぜるとか、、、
自分でも作れないかと考えてる食いしん坊の素人ですが。
友人が買って着て味見しました。
しっかりした良い味でした。
蕎麦も布海苔と小麦粉が入っているのではと感じました。
いろんな蕎麦が手元にあるので簡単に作れるのでやろうと考えてます。
ありがとうございました。