おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

年越し蕎麦の芽

2008-12-31 13:32:30 | Weblog
昨日は店は休みだったが、恒例でピザと百合の花を販売してた。
それに除雪隊のご飯と断らなかった仕出し料理。
志保ちゃんと板長に応援をしてもらい何とかやった。
ヒロちゃんには新年のメニューを作ってもらった。
年末年始は市場と漁師も休みなので刺身はやらないでいつもは千円の天ぷらそばを七百八十円にし、チャーハンを出すことにした。
蕎麦の売り上げが増え、定食の数が減った。
従妹に頼んでるコシヒカリが余っては大変と考えたのと、除雪隊のお昼は30ぐらいのメニューから選ぶようになっていて、ラーメンと同じくらい注文がある。
冬で蕎麦打ちも少なくなるのでそちらのほうに力を入れられるからだ。
魚沼コシヒカリチャーハンと書いた。
卵に玉葱チャーシューにホタテを入れようと考えている。
予報では一日中雪となってたが、昼近くから青空が見えたりして雪がやんだ。
ピザ窯の近くに蕎麦を蒔いた箱を置いたら想像通り蕎麦が芽吹いた。
光が少ないのでちょうどお日様が顔を出して日光が当たってきたので日差しの下に運んだ。
始めは白いがやがて茎に赤みを帯黄緑の双葉も開き始めた。
新年はサラダや天ぷらに使おうと考えている。
年末の雪で明日も除雪隊のご飯作り。
当然ピザ屋も営業。
気休め程度しか売れないけど恒例だから。
二日からすべて開店。
来年はいい年になりますように。
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキング上位を狙ってます必ずクリックして応援お願いします
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする