おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

山菜料理は少なめにしょうと思ったが・・・

2008-04-27 19:28:12 | Weblog
昨日の最後の人達は魚沼市全体の役員が居たため、一番遠くは大白川だった。
須原でその人がほかの車で帰ったから行かずに住んだが、やはり入広瀬。帰ったらまだ片付けの真っ最中だったので鹿の肉を煮込み始めた。
ニンニクと玉葱ニンジン、ブラックペッパーホールなどを入れてことこと煮込んで途中でやめた。
赤ワインやトマトソースを入れれば赤ワイン煮になるのだが、カモシカ丼とラーメンは和風なので朝になって味醂と醤油で味を付けた。
宴会のビールが残っていたのでビールも継ぎ足し煮込んだ。
三時間も煮たのでかなり柔らかくなったが油が無くとってもヘルシー。
鴨肉と野菜と煮て味見した。
好み。
朝食はカモシカ丼だった。
予約が五個。
店は開けられないと思ってたが人数が減り、一部屋空いた。
それでやることにしたがお客さんはまばらだった。
でも三時過ぎまで途切れること無く続き、自分のお昼は午後7時になった。
ワラビが出たので、灰でアク抜きし、コンニャクと一緒におひたしにした。
上に彩りに茹でエビを添え、そしてたこの頭の細切りと新玉葱のマリネに、ショデと油コゴメを茹で彩りにしてスモークサーモンも混ぜた。
マグロとウルイの酢味噌和え、フキノトウの天ぷら。
囲炉裏の人達はウドを一本ずつ配り、甘味噌で丸かじりしてもらった。
ちょうどネマガリタケが取れて届いたので炭火焼で食べてもらった。
明日はアク抜きワラビをたたいてマグロにかけたやまかけにしょうと思っている。
カモシカ丼はゼロ、カモシカラーメンは二つしか売れなかった。
値段が安すぎたためもあるので今日から値上げ。

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コメント (1)
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