おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

スカンポのサラダ

2008-04-17 14:37:00 | Weblog
まだ若いのかサクラの花が何処か桃色。
お日様に当たればきっと白く輝くのだろうが、サクラの本当の色を見たようで得した気分。
市場で蟹とヒラメと帆立貝、ハタハタ、ハマチ、ホウボウ、ハマグリ、ウニ、マグロ、エビ、シマホッケ、シシャモ、などを買った。
ウニは久しぶりに山菜の緑と一緒にピザに上げて焼く。
うっかりしてたらヒラメは取立てで中に活きてたのがいた。
それを気が付かず死んでたのを買ってしまった。
暴れるヒラメを包丁で〆ている卸問屋の社長がいたので、そのヒラメはどこに居たのと聞くと、あんたが買ったひらめの仲間だよといわれた。
良く見ないで買ったことを後悔した。
帰りにアザミとスカンポを採って帰った。
ヒラメを薄造りにした上に、この前農大の小泉先生に教わった日本酒で作るたれにサラダ油かオリーブオイルかひまわり油などを混ぜ、薄く切った生ウド、ゆでたコゴメ、アサツキを散らしてカルパッチョにする。
もし間に合えばやぶ椿の花ビラを彩りに添える。
ハマチは昼定食の刺身に使い、残りはウルイと酢味噌和えにしょうと考え、ホウボウは小型だから竹串に刺し姿の塩焼き。
昼定食は生姜焼肉とハマチの刺身。
山菜天ぷらがいくつかでたのでシュウ酸を抜いてる途中のスカンポを天ぷらにして出した。
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コメント
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