以前にココで紹介したホールビーンストア先行発売のブラジル・イパネバ・ブルボンとコスタリカ・FWをホールビーンストア広島福屋店で購入しました。これからの季節、アイスでもいけそうです。
続いて、紙屋町シャレオ店に直行。プチコーヒーセミナーに参加しました。参加者はワタシだけ^^
マン・ツー・マンでいろいろと教えていただきました。
今回は、アジア・パシフィック編この春から店頭に出ているニューギニア・ピーベリーとコモドドラゴン・ブレンドを中心に新しく登場したディカフェ・コモドドラゴンのテイスティング、アイスも出していただきました。
個人的にはディカフェは物足りない・・・;;
「ピーベリー」とは?
コーヒー豆の精製方法について、詳しく教えていただきました。
講師のお二人さん、相当勉強してらっしゃるようで、勉強になりました。
スタバで出しているアイスコーヒーの精製方法は水洗式のものを使っているそうです。
スタバで販売している水洗式の代表は、グアテマラ、コロンビア、ケニアなどがそうで、キリっとしたアイスコーヒーができるそうです。
乾燥式の代表は、モカ・サナニだそうです。
帰宅して、ちょっとコーヒー豆の精製方法について調べてみたら、こんなサイトを見つけました。
コーヒーセミナーのお土産にスラウェシとディカフェをいただき、ありがとうございました。
講師の方々、お疲れ様でした。
次回も時間が取れれば参加したいな。
本日のお買い物:ブラジル、コスタリカ at ホールビーンストア
本日の飲み物:ディカフェ・コモドドラゴン(試飲)at シャレオ紙屋町店
続いて、紙屋町シャレオ店に直行。プチコーヒーセミナーに参加しました。参加者はワタシだけ^^
マン・ツー・マンでいろいろと教えていただきました。
今回は、アジア・パシフィック編この春から店頭に出ているニューギニア・ピーベリーとコモドドラゴン・ブレンドを中心に新しく登場したディカフェ・コモドドラゴンのテイスティング、アイスも出していただきました。
個人的にはディカフェは物足りない・・・;;
「ピーベリー」とは?
コーヒー豆の精製方法について、詳しく教えていただきました。
講師のお二人さん、相当勉強してらっしゃるようで、勉強になりました。
スタバで出しているアイスコーヒーの精製方法は水洗式のものを使っているそうです。
スタバで販売している水洗式の代表は、グアテマラ、コロンビア、ケニアなどがそうで、キリっとしたアイスコーヒーができるそうです。
乾燥式の代表は、モカ・サナニだそうです。
帰宅して、ちょっとコーヒー豆の精製方法について調べてみたら、こんなサイトを見つけました。
コーヒーセミナーのお土産にスラウェシとディカフェをいただき、ありがとうございました。
講師の方々、お疲れ様でした。
次回も時間が取れれば参加したいな。
本日のお買い物:ブラジル、コスタリカ at ホールビーンストア
本日の飲み物:ディカフェ・コモドドラゴン(試飲)at シャレオ紙屋町店