非公式・極私的STARBUCKS情報BLOG

STARBUCKSのコーヒーには、飲まずにはいられなくなる物質が添加されている。間違いない!!

新入荷豆とプチコーヒーセミナー

2005-05-27 22:56:47 | Beans
以前にココで紹介したホールビーンストア先行発売のブラジル・イパネバ・ブルボンとコスタリカ・FWをホールビーンストア広島福屋店で購入しました。これからの季節、アイスでもいけそうです。

続いて、紙屋町シャレオ店に直行。プチコーヒーセミナーに参加しました。参加者はワタシだけ^^
マン・ツー・マンでいろいろと教えていただきました。
今回は、アジア・パシフィック編この春から店頭に出ているニューギニア・ピーベリーとコモドドラゴン・ブレンドを中心に新しく登場したディカフェ・コモドドラゴンのテイスティング、アイスも出していただきました。
個人的にはディカフェは物足りない・・・;;

「ピーベリー」とは?
コーヒー豆の精製方法について、詳しく教えていただきました。

講師のお二人さん、相当勉強してらっしゃるようで、勉強になりました。

スタバで出しているアイスコーヒーの精製方法は水洗式のものを使っているそうです。

スタバで販売している水洗式の代表は、グアテマラ、コロンビア、ケニアなどがそうで、キリっとしたアイスコーヒーができるそうです。
乾燥式の代表は、モカ・サナニだそうです。

帰宅して、ちょっとコーヒー豆の精製方法について調べてみたら、こんなサイトを見つけました。

コーヒーセミナーのお土産にスラウェシとディカフェをいただき、ありがとうございました。
講師の方々、お疲れ様でした。
次回も時間が取れれば参加したいな。

本日のお買い物:ブラジル、コスタリカ at ホールビーンストア
本日の飲み物:ディカフェ・コモドドラゴン(試飲)at シャレオ紙屋町店
 

スタバで購入したmonoたち その2

2005-05-26 20:38:50 | Goods
スタバで購入した愛すべきmonoたち その2

第2回目は、グラインダーで挽いた豆からコーヒーを抽出する器具、コーヒープレス。
スタバが最も推奨する抽出方法方法ですね。
といっても、この前買ったCHEMEXがなかなか良いので、ここのところコーヒープレスは待機中ですが・・・

スタバのHPによると、
  コーヒープレス(プレス式コーヒーメーカー)
  スターバックスがおすすめする、コーヒー本来の旨みをもっともおいしく味わう抽出法。
  ご家庭で本格的なコーヒータイムをお楽しみください。

  <コーヒープレス(プレス式コーヒーメーカー)を使って家庭でコーヒーを楽しむには>
  【分量】
  おいしいコーヒーをいれるには、材料を正確に量ることが大切です。
  カップ1杯(180ml)の水に対して、スターバックス専用スプーン1杯(大さじスプーン2杯、10g)が目安です。
  【豆の挽き具合】
  コーヒープレス(プレス式コーヒーメーカー)には通常より粗挽きのコーヒー豆を使います。
  スターバックスのお店のスタッフに「コーヒープレス(プレス式コーヒーメーカー)用」とご指定いただければ、適切な粗さにお挽きいたします。


抽出時間を計るためのタイマー(4分計)。時間はちゃんと計りましょう。

そして、自宅でカフェミストをつくるための、ハンディミルクフォーマー。

それにしてもいろんなmono買ってますが、実はまだまだ・・・

 ミルクフォーマー(左)とコーヒープレスとプレスに装着できる専用4分タイマー

本日のご注文:本日のコーヒー(コロンビア)

スタバで購入したmonoたち その1

2005-05-24 22:21:42 | Goods
今回は、スタバでパートナーさんに薦められて購入した愛すべきコーヒー器具たちの紹介。

第1回目は、自宅でスタバの第1段階で必要なもの・・・グラインダーです。

手回し式のミルや、回転刃式のミルもありますが、その日の気分でネルやコーヒープレス、エスプレッソマシンと抽出の方法を替えるので、挽き方が変更できるタイプのものを選びました。
一応目盛りは14段階ありますが、エスプレッソが一番左の#1、ネルの時は#10、コーヒープレスが一番右の#14にしています。

この器具のおかげで、スタバで豆を買うときもWholeで買えるようになりました。たまにお店で挽いてもらって挽き具合の確認もしています。

先日買ったCHEMEXもパートナーさんに聞いてみたところ#10くらいを薦められたので、それで試している段階です。

テレビドラマに影響され、手回し式のアンティークなミルでごりごりやるのもいいかなとか思っています。


本日のご注文:本日のコーヒー(ゴールドコーストブレンド)


ラテ+抹茶パウダー=抹茶ラテ

2005-05-23 23:02:22 | Drink
仕事がハードだった後のスタバでのドリンクは、これまではフォーミィモカ(ホイップ無し)を注文していました。
今日はチョット試しに、「ラテに抹茶パウダー入れられますか?」とダメもとで聞いてみたところ、快くOKいだだけました^^

見た目はキワモノでしたが、結構いけます。エスプレッソと抹茶の意外な組み合わせ・・・
抹茶パウダーの分量を聞いてみたところ、通常の抹茶クリームフラペチーノと同じ分量を使ってみたとのこと。
パウダーにかなりの砂糖が入ってるようで、思いのほか甘い。7分目くらいが適量かも。

次回は抹茶カプチーノ(7分目)を注文してみよう。
抹茶フォーミィスチームミルクもいけるかも。

ちなみに、以前よりお気に入りのフォーミィモカ、パートナーさんに言わせるとカプチーノのチョコシロップ追加で340円になるそうな・・・
フォーミィモカだと320円、20円のお得^^
ホイップ抜いているのだから許してください。m(_ _)m

本日のご注文:抹茶ラテ at ゆめタウン呉店

CHEMEX コーヒーメーカー

2005-05-22 22:32:57 | Others
前々から気になってた、CHEMEX Filter-Drip Coffee-Makerを購入。

添付の説明書によると、

 ケメックスコーヒーメーカーは、1940年化学者、ピーターシュラムボーム博士によって考案されました。
 しかし当時は第二次世界大戦の真っ只中でガラス製品は軍の許可無しには生産できませんでした。そのことを知った博士はラテン語の名文句「王は細部に拘らず、されど大統領は細部にも注意を払う」で始まる手紙を当時の大統領ルーズベルトに送りました。感動したルーズベルトがただちに許可を与え生産を開始することができました。
 ニューヨーク近代美術館、フィラデルフィア美術館、スミソニアン博物館の永久展示品に選定されており“良きアメリカ”が語りかけてくれるコーヒーメーカーです。


シンプルなデザイン、温かみのある木の取っ手と革紐。素晴らしい日用品です。

これで、今から自宅でスタバ、エステートジャバとコロンビアのオリジナルブレンド(最近のお気に入り)を淹れてみます。



本日のご注文:ドライカプチーノ+オレンジシフォンケーキ

クリエイト ユア タンブラー

2005-05-21 18:47:33 | Goods
今回からスタバで購入したグッズの数々を折に触れ紹介していきます。

第1弾は、クリエイト ユア タンブラー

世界でたった一つのオリジナルタンブラーが作れます。

型紙は、コチラ

いろいろな型紙を作って、その日の好みで着せ替えています。

 

本日のご注文:コーヒーフラペチーノ・ライト at ゆめタウン呉店

ラテンアメリカの豆が登場

2005-05-20 23:48:53 | Beans
5月25日からコーヒー豆専門店「ホールビーンストア」でコスタリカFWとブラジル・イパネバ・ブルボンが発売されるらしい。
前回の期間限定アジア・パシフィック編ニューギニア・ピーベリーコモドドラゴンに続き、今回はラテンアメリカ編。
夏にはアイスにも合うアフリカ編でしょうか。

5月27日(金)には紙屋町シャレオ店でプチコーヒーセミナー(インドネシア編)が予定されているようです。
仕事帰りにラテンアメリカの新しい豆を買って寄ってみますかな。

次回は、自宅でスタバ。スタバで物欲に流され購入したコーヒー器具の数々を紹介しましょう。

今日のご注文:カフェミスト(スマトラ)+ドーナツ(アンデルセン製造) at ゆめタウン呉店

古いパスポートにあった懐かしいシールをアップします。

スタバカードとパスポートたち

2005-05-19 23:26:07 | Goods
昨晩、4年前のスタバとの出遭いをアップした後、ふと、今までスタバカードにどのくらい入金したのかなぁと気になって、チョット調べてみたところ・・・

な、なんと、27万5千円 (@_@)
現在のカード残高、51円・・・(-_-、)

まぁ、店で飲むだけでなく、やら器具やらいろいろ買ってるからなぁ・・・

で、今日はこれまでのスタバへの貢献の証しとして、スタバカードとパスポートの残骸をアップします。パスポートなんて戦闘機乗りの撃墜マークみたいになってます(^^;;;

それはさておき、ナゼにパスポートなくなったの?復活希望^^


本日のご注文:ドライカプチーノ(クリーミィ)+バウムクーヘン

 

スタバとの出逢い

2005-05-19 02:48:47 | Others
それは2001年の春のことでした。大いなる田舎、広島に初の地下街が完成。ワタシも通勤途中にこの地下街を通ることになりました。
地下街に入ると、プーンとコーヒーの香りが・・・緑の丸い看板とちょっとしゃれた店内。
スターバックス紙屋町シャレオ店でした。
当時は広島初お目見えということで、通勤時間でも長蛇の列。
広島人は珍し物好きですから・・・TT

へぇ、これが噂のスタバかぁ・・・最初はその程度で通り過ごしていました。
朝に並んでまでコーヒーを飲む時間的余裕がなかったというのが、本当の理由ではありましたが。

1ヶ月もすれば、熱し易く冷め易い広島人のこと、列を作ることもなくなるだろうと思ってましたが、なかなか客の入りが落ちない。
こうなると、今度はワタシもここに参加せねばと思ってしまう情けないミーハー精神^^;
一便早いバスで通勤することにしました。

おぉ、列が少ない、とりあえず席を確保して、早速注文。
なになに、なんかたくさん種類があるのね。
注文するの、結構大変ですよって、後輩から情報は聞いてましたが・・・

でも、ワタシは決まってました。

実は、ヒジョーに評判の芳しくなく、ほんとにつまらなかったある映画の中で、なぜかものすごく気になったシーンがありました。
主人公が「朝はカプチーノで・・・」とかいいながら、いつも何か事件が起こって飲むことができない。といったもので、それ以来、私の中では「朝はカプチーノ」になってしまったのです。

カプチーノください・・・

サイズはどうされます?ってカップをポンポンポン。おぉ、手品でも始めるの?

いちばん小さいのでいいです・・・

で、今となっては聞きなれた、あの伝言ゲーム^^

しかし、紙コップかよ、ド○ールでも一応陶器のカップだよ・・・
それにこの蓋、なに?

ふむふむ、お値段の割りにおいしいのね、でも禁煙なのね・・・
コーヒーと煙草は切っても切れないワタシとしてはちょっとしんどいのね・・・
喫茶店の喫は喫煙の喫と解釈してるワタシとしては、喫茶店で煙草が吸えないのは><
でも地下街だから仕方ないのかな、って思ってたら、スタバは全店原則禁煙ですと教えてもらった。
コーヒーの香りを楽しむためだそうだ。なるほど、これがスタバ式集客法か・・・

これが、ワタシのスタバとのファースト・コンタクト。
その後、大変なことが起こるとは、知る由もなかった・・・・

【つづく】

本日のご注文:ショートドライカプチーノ(愛情入り)、チョコレートマーブルパウンド